...
...

Станислав Лем. Питавал XXI века

Питавал 2044 г.

EURONET рекомендует своим абонентам получить новогодний Питавал [1] и настоящим сообщает его краткое содержание (получать без доплаты через суборбитальные ретрансляторы N№N№4, 6, 19 и 22).

1. VIRTUALIA JURIDICA. Фиксируется падение на 74% достоверности АЛИБИ подозреваемых в преступлении, так как диссоциаторы обеспечивают их присутствие в разных местах в одно и то же время. Фиксируется также возрастание на 82% психоза с деиллюзиями на почве усложнения распознавания состояния при переходе из CYBERSPACE в РЕАЛЬНОСТЬ, что является следствием перфекционирования псевдокопии.

2. В США идут процессы по 39 делам об убийствах, насилии и тяжких телесных повреждениях, связанных с принятием (как аргументирует защита) ФАНТОМА за реальную личность, а также по 96 уголовным делам по противоположной причине - ошибочного принятия реальной личности за ФАНТОМ (виртуатиста), с которым можно все делать безнаказанно, как во сне.

3. Фирма NONTENDO выиграла процесс о возмещении ущерба от патентованного PEACEMARKER'а (абсорбера панвизионной рекламы). АБСОРБЕР должен был рекламу, вставляемую в популярные передачи, осмеивать и заменять сказками для детей, но действовал слишком хорошо, так как абсорбировал также и собственную рекламу (абсорбера) и поэтому не мог быть рекламирован в TELESHOPPING.

4. Битва компьютеров в зале судебного заседания. Адвокаты и прокуроры все чаще переходят от правовой аргументации к интерференции и электрофагии противной стороны; побеждает не право, а сила байтов. Верховный Суд выносит приговор, несмотря на наглость суперматиков.

5. Вероятно, в результате акции хакеров в Интернете тучи вирусов информационной сети проникли в его ответвление, эксклюзивно направленное к Савантам I ранга, и склоняют там ученых к неприличным искушениям. Как к этому относится ЮНЕСКО, неизвестно.

6. После катастрофы "JUMBON 284" в 291-й программе IV-го канала АСТРЫ появилась реклама колбасы с кетчупом. Разъяренный соседством кровавых трупов с кровяной колбасой телезритель взорвал наземную ретрансляционную станцию в Коннектикуте. Защита утверждает, что он действовал в полном убеждении, что взрыв произойдет исключительно в CYBERSPACE.

7. Многочисленные группы террористов из стран третьего мира угрожают, что в качестве заложников захватят ОКЕАНИЧЕСКИЕ АЛГИ, и если богатые страны не увеличат десятикратно дотации для бедных, то отравят большинство этих алг (которые поставляют в атмосферу кислород), "чтобы все вместе задохнулись".

8. Пропавший миллионер Ф.Порпр был найден на чердаке в старом шкафу, в котором неизвестные злоумышленники подключили его к фантоматизатору. Под именем ХАРУН АЛЬ РАШИД он проводил свою жизнь без бирж среди гарема, и хотя потерял 17 кг веса (о чем и не догадывался), после отключения аппаратуры пожелал, чтобы его опять к ней подключили.

9. Утка NEURONET'а. Неправдой оказалась переданная многочисленными телетаблоидами новость, что будто бы один хакер ("TELESFOR REMOTE") проник по громоотводу Букингемского Дворца в кровать к королеве и завязал с ней близкий контакт.

10. Увеличивается количество случаев взрывов эмиторов XEX'а. Такую реакцию вызывают, в особенности, групповые показы нарисованной на обнаженных телах одежды и необходимых для этого смывателей, а также утенсилов, предназначенных для достижения реоргазмового эпилептоидального состояния. В некоторых мусульманских странах рассчитывается стоимость покрытия их территории металлической крышей, ибо иначе защититься от мультипередаваемой эмиссии XEX'a невозможно.

11. В NEURONET'е - суицидальные новинки за круглым столом.

Питавал 2057 г.

(...)

3. Фирма IVM (International Visionary Machines) произвела и распространила на рынке образцы новых машин, производящих CYBERSPACE, которые, благодаря применению компьютеров 19-го поколения, располагают параллельной вычислительной мощностью порядка 10**19 битов и могут внутри виртуальной реальности организовать следующую виртуальную реальность, та в свою очередь может создать еще третий дериват ВР. На практике это выглядит так, что после размещения на голове электродов и на теле сетки человек оказывается в таком Cyberspace, в котором может найти виртуальные компьютеры, а когда в свою очередь к ним подключится, будет перетранспортирован в "виртуальный мир N№3", в котором уже не действуют какие-либо законы физики и биологии; в так называемом фирмой IVM "мире третьего уровня" можно размножиться на большее количество "личностей", можно участвовать во встречах с умершими, с лицами, занимающими наивысшее сакральное положение в данной, произвольно выбранной религиозной вере, можно также реализовать различные типы воспитания (поведения) ненормального и криминального характера, и это таким способом, что IVM гарантирует "неподсматриваемость" (антископтофиличность) наиболее безобразного или также наиболее неприличного поведения; можно собственным копиям ("виртуальным близнецам") изменять пол, можно убивать членов семьи, испытывать жизнь каннибала и т.д. Виртуальный компьютер имеет только один недостаток: тот, кто к нему был подключен достаточно продолжительное время (от восьми до двадцати часов), после отключения от электродов теряет осознание того, что наверняка уже полностью вернулся в обычную реальность, благодаря чему легко может дойти, например, до убийства не любимой им реальной особы как виртуальной. Образец IVM имеет размер малого холодильника и в настоящее время стоит двадцать семь тысяч долларов; серийное производство должно эту цену значительно уменьшить, если только конструкторы получат сертификаты и свидетельства, разрешающие реализацию на рынке. Получение IVM такого разрешения законодательных властей не очевидно, так как в последнее время количество случаев неумышленных убийств, вызванных дезориентированной активностью подвергнутых "фантоматизации", значительно возрасло. В самом Нью-Йорке уже около 2960 лиц было ошибочно убито за последнюю неделю.

Примечания переводчика:

1. Питавал - литературное описание преступлений. Названо по фамилии француза Gayota de Pitaval, издавшего в Париже в 1734 году книгу с таким содержанием.

2. Перевод выполнен по книге "Stanislaw Lem. Sex Wars." - Warszawa: NOW, 1996, s.37-39, 44-45 и представляет собой фрагменты апокрифа "Pitavale XXI wieku".

3. Этот перевод завершает публикацию цикла работ Станислава Лема, посвященных системам Виртуальной Реальности ("Фантоматики"), основоположником которых он является (см. КГ N№N№3-5/2000).

Перевел с польского Виктор Язневич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения