Если бы я знал это раньше!

Даллас, штат Техас, США. Ему около 20 лет. Он официально сменил имя, доставшееся ему от родителей, на "DotComGuy". В канун Нового года он закрыл за собою дверь пустого дома, войдя туда с портативным компьютером в руках. Если все пойдет, как задумано, DotComGuy выйдет наружу только через год. Хотя адрес дома держится в секрете, все происходящее в нем открыто миру.

Шестнадцать WEB-телекамер, расставленных по всему дому, ведут прямую трансляцию. Никакого сценария, никакого монтажа, все "живьем". Если хотите посмотреть это представление, посетите в Internet WEB-сайт, расположенный по адресу http://www.dotcomguy.com.

Добровольное затворничество DCG - вовсе не тихое чудачество. Это тщательно спланированная и организованная рекламно-просветительская компания, окруженная изрядной шумихой. Суть ее в том, что DCG должен прожить год, удовлетворяя свои бытовые и прочие потребности исключительно при помощи Internet. За первый месяц ему заплатили 24 доллара. За каждый последующий месяц, который он продержится, будет заплачено вдвое больше, чем за предыдущий. Так что за последний месяц DCG сможет заработать около 98 тысяч.

Чтобы вы могли составить мнение об этой затее, получив сведения из первых рук, я перевел часть ответов DCG на вопросы, задававшиеся ему в чатах MSNBC и CNN. Судите сами, на что это похоже.

DCG: Спасибо, что пришли поговорить со мной. Ведь речь не обо мне лично, а об Internet и электронной коммерции, и о том, как они влияют на наши жизни.

Вопрос: Считаете ли вы, что в будущем наша повседневная жизнь будет выглядеть именно так?
DCG: Я не предлагаю вам запереться в своем доме. Цель в том, чтобы содействовать в осознании возможностей сети, упростить жизнь, чтобы было больше времени для семьи и дел, которыми бы вы хотели заниматься.

Вопрос: Сколько людей смотрит вас?
DCG: Пока есть только предварительная статистика. Однажды за 12 часов было примерно 90000 зрителей. Думаю, что всего их было примерно 150000.

Вопрос: Почему вы начали только сейчас, а не в прошлом году, когда люди впервые поверили в покупки по Internet?
DCG: Сама идея пришла мне в голову около года назад. Моим братьям она казалась скорее шуткой. Восемь месяцев спустя я уже смотрел на нее как на вполне осуществимую вещь. Новый год был отличным временем, чтобы начать.

Вопрос: Вы тратите собственные деньги или за все платят спонсоры?
DCG: Я начал дело на свои средства. И не отказывался от этой мысли до тех пор, пока не понял, что масштаб затеи неизмеримо больше, чем я раньше мог себе представить. Взгляните на вещи так, как вы смотрите на обычное теле- или радиовещание. Все, что находится в доме, является рекламными образцами, купленными на деньги компании-вещателя. Это ее задача - обеспечить достаточную поддержку спонсоров.

Вопрос: Чего вам больше всего не хватает?
DCG: У меня не было времени, чтобы это заметить. Я слишком занят интервью, разбором электронной почты и беседами по Internet.

Вопрос: Вы не боитесь психологических последствий годичного заточения?
DCG: Да, какие-то последствия могут проявиться. Если случится что-нибудь серьезное, то мы об этом позаботимся. Вообще говоря, думаю, что последствий можно ждать не от изоляции, а от открытости миру.

Вопрос: Хотя я и восхищаюсь тем, что вы делаете, но не подтверждает ли это стереотип, что все "интернетчики" - нелюдимые одиночки?
DCG: Чтобы никто так не подумал, ко мне и ходят гости.

Вопрос: А если вам понадобится в больницу?
DCG: Моего врача можно вызвать по электронной почте. Если случится что-нибудь серьезное, я выйду из дома. А если речь о рецептах, то есть много докторов, которые могут выписать их по Internet.

Вопрос: Достаточно ли разнообразна еда, которую можно заказать по WEB?
DCG: Да, вполне. Но покупки нужно планировать заранее. Особенно приятно, что это уменьшает вероятность импульсивных поступков. Всегда есть возможность передумать и отменить заказ, вместо того, чтобы идти в магазин и возвращать товар.

Вопрос: Значит ли это, что у вас не может быть личной жизни?
DCG: Все об этом спрашивают. Вовсе нет. Гостей у меня бывает больше, чем достаточно. А что касается девушек, то для ухаживаний по Internet я немного старомоден. Предпочел бы заказать лимузин, который бы привез девушку сюда и мы устроили бы романтический ужин или просто провели время с друзьями.

Вопрос: Вы думаете, что продержитесь целый год?
DCG: Мне кажется, что я привыкну. Это очень здорово. Мы планируем семейные торжества, посещения гостей, вечеринки... И зрителям и мне становится все интереснее...

Вопрос: Что заставляет вас считать, что вы сможете удержать внимание зрителей?
DCG: Мой дом и мой сайт - место, где встречаются новички и опытные покупатели, эксперты по электронной коммерции и представители фирм. Здесь можно все обсудить и внести свой вклад в определении будущего электронной торговли.

Вопрос: Вы получали брачные предложения?
DCG: Пожалуй, нет, но были письма с фотографиями. Поскольку все могут смотреть на меня, это честно, чтобы я мог посмотреть на своих зрителей.

Вопрос: Сколько денег вы можете тратить на покупки?
DCG: Мы планируем траты в рамках производственного бюджета.

Вопрос: Вы заточили себя в собственном доме, чтобы доказать преимущества электронной торговли. Думали ли вы о том, чтобы расширить возможности инвалидов?
DCG: Действительно, мы обсуждали и обсуждаем этот вопрос. Я получил много писем от тех, кто волей судьбы лишен возможности выходить из дома. Они значительно укрепили мою решимость показать, что можно вести нормальную наполненную жизнь, не покидая жилища.

Вопрос: Вам удается заказать по Internet все, что необходимо для жизни? Приходилось ли что-нибудь возвращать?
DCG: Да, кое-что пришлось вернуть или придется возвращать. Оказалось, что по Internet очень не просто примерять туфли... Нужно будет их вернуть, чтобы подобрать нужный размер.

Вопрос: Есть ли отрицательные стороны у ваших электронных закупок. Вообще, каково это?
DCG: Вообще это очень легко и облегчает жизнь. Единственная проблема, с которой я столкнулся, была в том, что я забыл обновить сведения о своем новом адресе и номере телефона в некоторых электронных магазинах, где бывал раньше. Но это только моя ошибка.

Вопрос: Вам можно смотреть телевизор или получать обычную почту? Каковы ограничения?
DCG: Я могу пользоваться чем угодно, лишь бы это было получено при помощи Internet. Ну, а если придет почта, ее мне доставят.

Вопрос: Я сетевой администратор. Одна из самых главных проблем электронной коммерции - обеспечение конфиденциальности личных сведений, особенно информации о кредитных карточках. Что вы можете сказать об этом?
DCG: Когда вы делаете онлайновую покупку на сайте, защищенном стандартной технологией шифрования, в действительности вы в большей безопасности, чем в магазине. Мы об этом не часто думаем, но в магазине сведения о карточке легко могут быть похищены, когда протягиваешь ее для оплаты. Правильно произведенная покупка в Internet на деле безопаснее, чем "живьем".

Вопрос: А если кто-нибудь вломится в дом и украдет компьютер? Как вы закажете другой?
DCG: К счастью, у меня их два. А с учетом телекамер и системы безопасности пробраться в дом будет затруднительно.

Вопрос: Я приветствую то, что вы делаете. Это поможет преодолеть многие опасения, которые испытывают люди, малознакомые с компьютерами. Есть ли что-нибудь, что было бы трудно отыскать?
DCG: Одной из вещей, которые мне не удалось найти в Internet, были наличные. К счастью, мне они не часто нужны. А еще я обнаружил, что на крупных сайтах, посвященных обустройству жилищ, нет раздела электронной торговли. Это отличный пример того, как наше дело может стать катализатором электронной коммерции. Мы обсуждаем недостаток услуг в этой сфере, а какие-нибудь компании получают шанс заполнить указанную нишу. Ведь все обсуждения ведутся на нашем сайте открыто.

Вопрос: Вы не чувствуете себя как бы выставленным на всеобщее обозрение в круге света?
DCG: Во-первых, я сам выбрал это. Во-вторых, я отдаю себе в этом отчет, а кроме того, наиболее деликатные эпизоды, например в ванной, не освещаются.

Вопрос: Как вы планируете свою жизнь потом? Мы понимаем, что вы делаете это не для себя, а для того, чтобы показать людям, как использовать Internet для удовлетворения самых основных ежедневных потребностей. Но как это отразится на вас лично, когда все закончится?
DCG: Наш сайт продолжит существование, оставаясь форумом обсуждения электронной торговли, местом, где встречаются, обмениваясь мнениями, новички и профессионалы.

Вопрос: Не привлекает ли в действительности на ваш сайт возможность подглядывать всласть, а не электронная коммерция?
DCG: Да, определенно, это тоже приводит людей на сайт. Но из писем я узнал, что многих также очень волнуют обучающие и интерактивные аспекты dotcomguy.com.

Вопрос: Как вы впервые открыли для себя Internet?
DCG: Интересный вопрос. Он звучит почти так же, как и "как вы впервые открыли для себя воду". Когда это становится привычной частью жизни, становится невозможным вспомнить самый первый раз. Скорее всего, мои первые опыт с Internet был связан с использованием gopher еще в школе.

Вопрос: Вы посещаете "виртуальную" церковь?
DCG: По воскресеньям я посещаю разные религиозные сайты. Одной из самых замечательных сторон Internet является возможность разделить идеи с людьми во всем мире. Особенно это касается религии.

Вопрос: Не считаете ли вы, что по мере роста торговли в Internet мы начнем утрачивать реальные человеческие отношения?
DCG: Если не впадать в крайности, то покупки в электронных магазинах высвобождают время, которое можно посвятить реальному общению с людьми или другим занятиям, приносящим удовлетворение. Практика подтверждает, что это именно так.

Вопрос: Как ваша семья и друзья относятся ко всему этому? Изменились ли ваши взаимоотношения? Не отдалился ли кто-нибудь от вас, оберегая свою личную жизнь от телекамер и прессы?
DCG: Конечно, есть люди, которые, наверное, не станут приходить ко мне сюда. Я понимаю их и уважаю их мнение. Одной из причин, по которым я сменил имя, было стремление оградить своих близких от возможного чрезмерного внимания. В общем и целом, родные и друзья оказывают мне большую поддержку. Одни приходят, другие звонят или пишут по электронной почте. Без их поддержки моя идея не была бы реализована.

Евгений Щербатюк

Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2000 год в рубрике интернет :: разное