...
...

Письма читателей

Прочитал статью "Чем пользуется народ" Антона Клыги в КГ N№3. Поскольку я не реже двух раз в год меняю жесткие диски в своем компьютере, а также часто помогаю это делать другим, то у меня накопились кое-какие - безусловно, субъективные - впечатления, которыми я могу поделиться.

Почти два года я пользовался только жесткими дисками Quantum Fireball. Быстрые и не слишком шумные, они оказались не очень надежными: посыпались два из шести, что у меня побывали (30% - грустная статистика). Мой последний Fireball был серии EX, он проработал у меня меньше, чем полгода, и я должен признать, что за это время у меня к нему претензий не появилось. С 5400 RPM и маленьким кэшем, он был на порядок быстрее моего IBM Deskstar'а на 7200 RPM. Но обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду, и при случае я Fireball все-таки сменил на IBM Janus.

Seagate'ов я в последнее время наблюдал не много. Помню первую модель Medalist на 7200 RPM. Шумел он и грелся просто ужасно. Хотя, вроде, этот экземпляр до сих пор живой, чего не скажешь о многих других Seagate'ах, с которыми мне приходилось сталкиваться пару лет назад. Мое субъективное мнение: лучше от них держаться подальше.

Fujitsu я долгое время использовал в качестве жесткого диска для резервного копирования. Учитывая надежность, приходилось в то же время мириться с его тихоходностью. Начиная с серии MPC, жесткие диски Fujitsu стали более быстрыми... и менее надежными. Знакомый, работающий на фирме, которая торгует и Quantum'ами, и Fujitsu, говорит, что процент отказа у них одинаковый. Совсем недавно у моего друга посыпался Fujitsu MPC, который в свое время я для него и купил. Можно представить, какими словами он меня вспоминал... При этом у жестких дисков Fujitsu действительно есть достоинство, которое трудно оспаривать: они практически бесшумны. Помню, у меня в компьютере как-то стояло два Fujitsu - и если бы не многочисленные вентиляторы, то вообще трудно было бы понять, включен компьютер или выключен.

Имя Western Digital вызывает, как говорят по-английски, mixed emotions. Пока жесткие диски этой фирмы не перешагнули рубеж 1 Гб, я вообще пользовался только ими. Даже с их "фирменным" треском мирился. А потом началось... Печальные истории про бракованные партии Western Digital известны всем. Но вот что интересно: даже лицензированные у IBM модели оказываются медленнее, чем оригиналы производства IBM (см. данные тестирования в одном из последних выпусков CompuFerra в журнале "Компьютерра" или на сайте www.computerra.ru).

Про Samsung, по-моему, всерьез и говорить не стоит. Жесткие диски Samsung, кроме самого Samsung'а, может хвалить или тот, кто их продает, или тот, кто купил и не хочет признавать свою ошибку. И вообще известно, что гигантские корпорации не в состоянии выпускать всю свою разнообразную продукцию на одинаково высоком уровне. Если это правило распространяется на SONY, то что уж говорить про Samsung. Кстати, кто как, а я не встречал floppy-дисководов хуже, чем Samsung.

Жесткие диски IBM в последнее время уже не так дороги, как раньше. Они не очень шумные, но и явно не самые быстрые. Возможно, они самые надежные. По крайней мере, и у меня, и у моих знакомых жесткие диски IBM работают безукоризненно.

И, наконец, пару слов о жестких дисках Maxtor. До самого последнего времени они в Минске были практически недоступны. А жаль. Мой друг в США, который при сборке компьютеров для клиентов может сам выбирать любые комплектующие, перепробовал все - и остановился на жестких дисках Maxtor. Кроме того, данные тестирования, проводившегося журналом "Компьютерра" (см. выше), показали, что жесткие диски Maxtor, показывая одни из самых высоких результатов в Windows 98, являются безусловным лидером по скорости в Windows NT. Похоже, что их работа каким-то образом оптимизирована именно под Windows NT, а следовательно, от этих дисков можно ожидать максимальной производительности и при работе с Windows 2000, построенной на технологии NT. Впрочем, это еще надо доказать.

А вообще, мой субъективный опыт показывает, что чем быстрее и вместительнее становятся жесткие диски, тем менее надежными они делаются (я имею в виду жесткие диски вообще, а не какого-то конкретного производителя или серию). В последнее время надежность жесткого диска стала для меня фактором номер один, а соотношение цена/производительность отошло на второй план - поэтому у меня в компьютере сегодня стоят два диска IBM (Deskstar и Janus). Тем, для кого фактор "цена/производительность" важнее, я бы посоветовал Quantum Fireball. Правда, самая быстрая (из массовых) серия KX в цене, по-моему, уже практически сравнялась с IBM.

Василий Бурьянов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения