...
...

Сильный и обаятельный

Есть вещи, которые никого не оставляют равнодушным. Если говорить о компьютерах, то я еще не видел человека, у которого не вызвал бы целую гамму чувств ноутбук, попавший ему в руки. Больше всего нравятся компактные и легкие модели, к тому же они обычно доступнее по цене.

Кстати, далеко не всегда "малютки" слабее, чем их более "габаритистые" собратья и настольные персоналки. Например, компания Acer выпускает серию легких ноутбуков TravelMate 330, представители которой отличаются высокой вычислительной мощностью, неожиданной для столь компактных компьютеров.

Математические способности

В частности, модель TravelMate 333T оснащена 400-мегагерцевым процессором Intel Pentium II со встроенной вторичной кэш-памятью объемом 256 килобайт. С учетом 64-мегабайтной оперативной памяти SDRAM (расширяемой до 256 мегабайт) и быстрого винчестера на 6.4 гигабайта ее характеристики, согласитесь, выглядят внушительно даже в сравнении с современными настольными системами среднего класса. Естественно, что модель TravelMate 333T не сковывает пользователя в работе ни с бизнес-приложениями, ни с Интернет, ни с мультимедийными программами.

И в то же время это весьма удобный в переноске компьютер. Весит он всего 1.8 килограмма (с литиевой батареей) при габаритах 289 х 219 х 23.5 миллиметра. Занимая на столе не больше, чем лист формата А4, этот ноутбук позволяет комфортно работать не только с файлами, но и с бумажными документами. На столе остается достаточно свободного рабочего пространства, не надо путаться в проводах, искать мышку под ворохом бумаг, обсыпать пеплом и заливать кофе клавиатуру - простор и порядок. Да и в портфеле TravelMate 333T займет места не больше, чем журнал-каталог средней толщины.

Интересная особенность TravelMate 333T - сенсорная панель управления курсором, оснащенная клавишами прокрутки. Эти две кнопки находятся между обычными левой и правой клавишами и заметно ускоряют просмотр длинных документов и Web-страниц. Корпус небольшой высоты делает удобным набор текстов.

Творческий характер

Компьютер, от которого ничего кроме сухих цифр не дождешься, сегодня уже никого не заинтересует. Это касается и ноутбуков. Тем более что их, в отличие от настольных РС, так легко не модернизируешь. Потому ноутбуки сегодня обладают развитыми средствами мультимедиа "от рождения". Модель TravelMate 333T, как и другие компьютеры серии 330, оснащена ярким 12.1-дюймовым дисплеем TFT, по площади изображения мало уступающим обычному 15-дюймовому монитору. Дисплей TravelMate 333T имеет основное рабочее разрешение 800 х 600 точек при палитре из 16.8 млн цветов. При необходимости есть возможность подключить внешний монитор (разрешение до 1,024 х 768 точек), который будет работать одновременно с экраном ноутбука.

Неплохие графические характеристики модели TravelMate 333T обусловлены применением довольно мощного 256-битового AGP-акселератора с поддержкой функций 3D-графики, быстрого обмена данными с процессором по шине AGP 2Х и собственной 2.5-мегабайтной видеопамятью. Конечно, ноутбук - все же не игровой компьютер, но и не лишен совсем этих возможностей. По крайней мере, он способен скрасить ожидание в аэропорту, развлечь владельца в самолете или в поезде.

В TravelMate 333T встроен звуковой адаптер, использующий шину PCI (отсюда возможность одновременной обработки нескольких аудиопотоков, высокое разрешение цифрового звука, низкая загрузка центрального процессора). Этот 16-битовый адаптер поддерживает 3D-эффекты и табличный синтез звука - неплохо для игр и музыкальных приложений. У этого ноутбука нет встроенных накопителей, кроме винчестера. Флоппи-привод, дисковод CD-ROM или DVD-ROM размещены в отдельном корпусе и подключаются через порт EasyLink на левой боковой панели компьютера.

Общительность

Ноутбук TravelMate 333T не назовешь замкнутым в себе. У него масса портов для взаимодействия с периферийными устройствами. На правой боковой панели корпуса имеется гнездо для одной РС-карты, поддерживающее 32-битовые карты CardBus и Zoomed Video. Рядом с этим слотом расположены звуковые разъемы: для подключения внешнего микрофона, линейные вход и выход.

Компактные ноутбуки часто лишены не только дисководов для флоппи- и компакт-дисков, но и "джентльменского" набора портов. Чтобы подключить принтер, например, приходится использовать специальное устройство - репликатор. Это, мягко говоря, не есть удобно. И на столе появляются лишние блоки, и в дорогу с собой приходится брать дополнительные устройства с их кабелями. TravelMate 333T не страдает таким недостатком.

На задней стороне корпуса размещены параллельный и последовательный порты, гнездо типа PS/2 для мышки или клавиатуры, разъем для внешнего дисплея. Наличие порта USB открывает широчайшие возможности для подключения самых разных внешних устройств - от принтеров, сканеров и цифровых камер до джойстиков и звуковых колонок Dolby Digital. Общаясь с другими ноутбуками и принтерами, TravelMate 333T способен вообще обойтись без проводов, поскольку у него есть инфракрасный порт FiR. Кстати, этот порт используется для обмена данными с многими мобильными устройствами, включая сотовые телефоны и наручные часы с органайзером.

Встроенный 56-килобитный факс-модем V.90 дает возможность с максимальным удобством и скоростью пользоваться электронной почтой и Интернет. Даже приехав в командировку, вы сможете связаться через Интернет со своей компанией, регулярно получать электронную почту и новую информацию со своего Web-сервера. И для этого ничего дополнительно с собой брать не надо - телефонная розетка и провод со стандартным разъемом везде найдутся.

Резюме

Компания Acer - один из крупнейших в мире поставщиков компьютерной техники. Купив в свое время производство ноутбуков TravelMate у фирмы Texas Instruments, она вложила средства в достаточно перспективный проект. Свидетельством тому служат новые ноутбуки, выпускаемые Acer. Модель TravelMate 333T, в частности, выполнена аккуратно, имеет хороший традиционный дизайн и обладает мощной конфигурацией при компактности и легкости - очень важных параметрах для любого мобильного устройства.

По производительности TravelMate 333T легко справляется с приложениями для Windows 98 и NT, обладая современными средствами графики и мультимедиа. Этот ноутбук хорош для подготовки и проведения презентаций, так же как и для обычной офисной работы. О достоинствах я уже рассказал подробно, скажу и о том, что мне в ноутбуках не очень нравится. Это наличие дополнительных устройств, которые, хочешь или нет, но приходится брать с собой. В данном случае - это CD-ROM и блок питания от сети. Сам по себе ноутбук занимает мало места и не обременяет в дороге, но вот эти два "довеска"...

В принципе, если не рассчитывать на длинные командировки, то можно обойтись без дисковода и пользоваться питанием от батарей, на которых TravelMate 333T может проработать до 3-4 часов. Так что, если ваши разъезды хотя и требуют постоянно иметь при себе компьютер и доступ к корпоративной информации, но ограничены пределами города, к TravelMate 333T претензий никаких нет.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска