...
...

Britannica 2000

Пожалуй, немного найдется изданий, обладающих такой популярностью, как Britannica. Конкуренцию этой популярной энциклопедии может составить разве что Библия или Коран.

В советские времена у нас в стране была сделана попытка дать "наш ответ Чемберлену" созданием "Большой Советской Энциклопедии". Но во всем мире пальма первенства оставалась по-прежнему у "Большой Британской".

Полный комплект в 32 томах в свое время стоил около 2000$. Должен заметить, что книги за рубежом ценятся, не в пример нам. Впрочем, разговор не о том. История у энциклопедии долгая и солидная. Первое издание вышло еще в 1768 г. С тех пор появилось еще полтора десятка, причем последние версии были продублированы на компакт-дисках.

Примерно в это же время открылся и сайт www.eb.com, где доступна в on-line форме некоторая часть информации "Британники".

Характерной особенностью данного компакт-диска является то, что это именно настоящая энциклопедия, продублированная на CD с тесной интеграцией под Интернет. Вся оболочка выполнена под Internet Explorer 5.0, который и устанавливается на ваш компьютер при первом запуске энциклопедии.

Тут и содержатся главные, на мой взгляд, достоинства и недостатки программы.

Обычно под громким названием "энциклопедия на CD" скрываются мультимедиа-справочники различного рода. То есть продукты, которые содержат в небольшом количестве текст, картинки, звуки, видео и т.д. Они могут нести разный объем информации, начиная с вещей, похожих на детскую книжку с картинками, и заканчивая большими справочниками, вроде "Кирилла и Мефодия".

Электронная "Britannica" в этом смысле полностью аналогична бумажной: только текст и рисунки. Причем текста ну очень много - более 20000000 слов. И самый минимум иллюстраций - зато все в тему.

Плотность упаковки весьма неплоха: голых текстов нет, все картинки в оптимизированном формате. Тот самый случай, о котором любят говорить в статьях о CD-ROM, - сотни томов на одном диске.

Тесная интеграция с IE 5.0 позволяет оперативно обновлять информацию прямо с сайта, используются только стандартные приложения Windows и обеспечивается, таким образом, преемственность различных версий.

Должен отметить чрезвычайно удобный морфологический поиск. Что-то сродни поиску на Yandex.ru.

Кроме прямого поиска, можно еще посмотреть Propaedia - своего рода дерево знаний, вызвать случайную статью или иллюстрацию. Если же такого слова нет, то, скорее всего, вы его просто неправильно набрали - на этот случай выдается список наиболее близких по написанию тем.

Но все эти полезности самым серьезным образом сказываются на требованиях к компьютеру. Минимальные выглядят по мнению разработчиков так:
Windows(r) CD-ROM
- SVGA monitor/display card 800x600 16-bit color
- Windows 95(r), Windows 98(r), or Windows NT(r) 4.0
- Sound card and speakers
- 133 MHz Pentium(r) Processor or higher recommended
- 32 MB RAM
- 100 MB free hard-disk space (plus 50MB for IE 5.0)
- СD-ROM drive
- Mouse
- Printer Recommended

На самом деле я бы рекомендовал 64 Мб оперативки, иначе IE 5.0 может серьезно затормозить работу всей системы. Так и вспоминаются слова: "Какая боль, какая боль Internet Explorer 5.0...">

Впрочем, всего "Britannica 2000" включает в себя более 83.000 статей, 15.000 иллюстраций и 5 часов видео, можно получить доступ к 125.000 ссылок Интернет. Поэтому приобрести три компакта, заменяющие 32 печатных тома лучшей энциклопедии мира, не помешает и Вам. Я это уже сделал.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов