...
...

Записки виртуального путешественника 3

Снова наступил вторник, в газетных киосках появилась наша газета и вновь пришло время мне поделиться адресами тех интересных мест в Сети, на которые я набрел на этой неделе. Надеюсь, хотя бы некоторые из них пригодятся и Вам.
В своих блужданиях по бескрайним просторам Интернет, и все же преимущественно Рунета, стал я замечать замечательные изменения в нем, то есть Рунете, происходящие. В отличие от нашего, хилого и несамостоятельного еще, Байнета, он уже практически пережил пору становления и медленно, но верно вступает в самостоятельную жизнь.

Сайтов стало гораздо больше, заметно улучшилось их наполнение как с точки зрения дизайна, так и с позиции оценки эффективности представленной информации. Интересным мне, например, показался следующий факт: некто Дмитрий из дизайнерской конторы www.dot.ru подарил на день рождения Инне Гомес, которая работает не где-нибудь, а в модельном агентстве Red Stars, что бы вы думали? Правильно - сайт, размещенный по адресу http://www.innushka.ru . Сайт, конечно, не идеален в плане информационного наполнения, и чрезмерная любовь его автора к продуктам Macromedia сказывается немного на внешнем виде, но общая концепция и исполнение - на самом высоком художественном уровне. Я просто настойчиво рекомендую всем создателям своих домашних страничек посмотреть, как это делают профессионалы.

Если уж речь зашла о "хомяках", стоит, пожалуй, упомянуть о MailClub'e по адресу http://www.chat.ru/~mailclub/ . Этот проект был создан в свое время по личной инициативе и за полгода объединил людей из более, чем 80 городов как ближнего, так и дальнего зарубежья. Для того чтобы стала понятна главная идея этого сайта, приведу цитату с его заглавной страницы: "Целью создания клуба является обеспечение быстрой связи с людьми по всей России и, возможно, за ее пределами, не тратя при этом огромные средства на междугородные телефонные переговоры. Членом клуба может стать любой человек, имеющий каждодневный доступ к электронной почте.

При этом член клуба, будет иметь возможность передать свое сообщение любому человеку из другого города, у которого нет электронной почты, но есть телефон."

Как это работает?

Например, в клубе зарегистрировано три участника: в Москве, Питере и Новгороде. Теперь участник из Новгорода сможет передавать сообщения своим друзьям, знакомым, коллегам, деловым партнерам в Москву и Питер. При этом он будет обязан помочь передать сообщение в своем городе.

Правила клуба:

- Участник данной программы может воспользоваться услугами другого участника, проживающего в другом городе, и передать сообщение.
- Участник обязан принимать сообщения от других участников и передавать их по телефону адресату, но не чаще, чем 2 раза в неделю от одного члена клуба.
- Каждому зарегистрированному участнику будет рассылаться список городов, а также пароль, который нужно будет указывать при обращении к коллеге.
- Объем передаваемой информации не должен превышать 50 слов.
- При желании, можно попросить коллегу прислать ответ на ваше сообщение, только небольшого размера, дабы не загружать человека.
- Срок передачи данных адресату - не более 1 суток.
- Недобросовестные участники будут исключены.
- Это не окончательные правила, они могут быть изменены для удобства участников клуба. Обо всех изменениях участники будут оповещены.

Идея немного необычна на первый взгляд, но количество зарегистрированных участников говорит о том, что многим этот проект нужен и реально помогает. Остается только порадоваться находчивости его автора.

Еще один народный проект, попавшийся мне на глаза, - фонотека Владимира Высоцкого на http://vv.uka.ru/ . Этот сайт был создан по инициативе участников конференции Ru.Vysotsky сети FidoNet. Цель этого проекта - поиск и распространение записей песен Владимира Высоцкого.

Сейчас не приходится говорить об их отсутствии или труднодоступности. В последние годы издавались аудио и компьютерные компакт-диски, серия аудиокассет. В Интернете существуют сайты с записями Высоцкого. Так есть ли проблема?

Дело в том, что широко тиражируются одни и те же коллекции. Основу всех их составляют материалы из собраний ряда известных коллекционеров и записи с пластинок. Ценность этих материалов безусловна, но в то же время часть творческого наследия Владимира Высоцкого остается недоступной многим ценителям. Речь идет о ряде записей к фильмам и пластинкам и о множестве частных коллекций, существующих в стране.

Интернет-технологии и эффективные средства сжатия аудиоинформации (MP3) дают уникальную возможность - объединить усилия ценителей и собирателей творчества В.С.Высоцкого по сохранению и распространению его наследия. Роль этой фонотеки в этом процессе видится ее авторам не в дублировании доступных записей, а в пополнении их фонда материалами из частных коллекций.

В настоящий момент доступно не очень много записей, но те, что есть, - совершенно уникальные. Для истинных ценителей творчества Владимира Высоцкого этот сайт просто находка.

В каждом обзоре я стараюсь не обойти вниманием тему юмора. В этот раз повезло и мне, и, я думаю, вам. Совсем недавно по новому адресу http://gorodok.rudata.ru/ открылся официальный сайт программы "Городок". И его создатели подошли к своей работе основательно.

Повременив с выходом в свет своего детища, они наполнили его максимально. Все рубрики телевизионной версии доступны теперь в Сети в полном объеме. Так что если один или два выпуска вы пропустили, не беда - с их содержанием можно ознакомиться в Интернет. Большая часть материалов - это кадры с текстовыми комментариями. Выглядит все очень мило и пристойно, а замечательное чувство юмора авторов передачи позволит вам хорошо провести время и при знакомстве с ее on-line версией.

При желании можно оставить свое сообщение в книге посетителей или просто познакомиться с ее содержимым. Я, например, нашел там благодарность авторам сайта от одной нашей соотечественницы, теперь проживающей в Канаде. Она не имеет возможности смотреть российское телевидение, и этот сайт стал для нее настоящим подарком.

В завершение традиционная ссылка читателя. На этот раз ею стал адрес от Юрия Тимофеева. Этот проект посвящен истории славного белорусского города Могилева. Оформление сайта четко передает атмосферу, которая обычно возникает при чтении древних фолиантов. Сайт является некоммерческим, и его автор не разместил у себя даже обычных баннеров, чтобы не мешать интересующимся людям знакомиться с материалами. Приятно созновать, что и сегодня кого-то интересует что-то большее, чем ежесекундная материальная выгода.

На этом все, жду ваших писем как электронных, так и обычных.
Андрей Золотарь

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов