...
...

CUBASE — секвенсер для музыкантов (действие второе)

Рассмотрим еще некоторые встраиваемые модули Cubase. Хочу напомнить, что для работы нужно сначала активизировать модули в главном окне аранжировки в меню Modules. Поставьте YES в столбце Active. Любой из этих модулей может быть выбран для автоматической загрузки в Cubase.
Модуль Arpeggiator загружается из меню Module. Попробуем настроить арпеджиатор и поработать с ним. Сперва в верхнем левом углу окна напротив слова On мышкой поставим метку, указывающую на активность арпеджиатора. Рядом со словом Edit выбираем одну из четырех индивидуальные настроек. При выборе меняется цвет поля и параметры данного арпеджиатора. Однако необходимо помнить, что данные вводятся из MROS или из MIDI-клавиатуры. Если вы уже экспериментировали с MIDI Effect Processor, то знакомы с работой MROS. Для начала в главном окне аранжировки выделите дорожку, переключите выходной параметр Output этой дорожки на MROS. Далее переходим непосредственно к арпеджиатору. Ниже поля On находятся настройки для выхода. Output - нужно выбрать драйвер того устройства, на которое будет направлен выход редактируемого канала. Program - вы можете выбрать звук, которым будут воспроизводиться ноты арпеджио. Chn - укажите номер MIDI канала, на котором будут воспроизводиться ноты, Volume - настройте уровень громкости, Pan - здесь соответственно можно указать панораму для ваших нот, которые воспроизводятся с редактируемого трека. Правее поля On настраиваем параметры входа Input. Если данные вводятся из какого-либо готового трека, нужно установить MROS. Ниже списка Input расположены настройки режима работы арпеджиатора, установки минимального количества нот арпеджио. Можно даже записать одноголосную мелодию и, установив минимальное количество нот равное "1", прослушать результат, обработанный арпеджиатором. Для этого просто включите воспроизведение в главном окне аранжировки. Рассмотрим остальные функции модуля, их применение позволит значительно обогатить обрабатываемый материал, добиться неповторимого звучания, что очень важно в современной музыке. Справа внизу арпеджиатора вы увидите следующие параметры настройки: Mode - изменения, касаются случаев с включенным Classic Arp (об этом ниже). 

В зависимости от выбранного режима, арпеджио будет проигрываться вверх (Up Only) или вниз (Down Only), в случайной последовательности (Random), по классической схеме (Normal) либо наоборот (Invert). Quantize - в окошке можно выбрать, с какой частотой будут воспроизводиться ноты. Run Quant - если вам нужно, чтобы начало нот арпеджио синхронизировалось с нотами звучащими в Cubase, выделите это окошко. Length - длина нот арпеджио. Справа от параметра входа вы увидите настройки нот арпеджио.Classic Arp - если окно активно, то арпеджио начинает играть согласно со значениями, выставленными в окошке Mode. Если Classic Arp не активизировать, то поле с нотами станет белого цвета, это значит, что ноты можно изменять по своему желанию. Попробуйте это сделать. Нажмите левую кнопку мыши напротив редактируемой ноты, таким образом, ее можно сдвигать вверх относительно первоначальной позиции. Нажимая правую кнопку мыши, вы сдвигаете ноту вниз. Нажав правой кнопкой мыши на символе правой репризы, вы создадите новую ноту, которую также можно двигать вверх либо вниз. Производя эти действия, вы выстраиваете свою индивидуальную последовательность проигрывания нот арпеджио. Ниже находятся настройки параметров рабочего диапазона модуля. High Note и Low Note. В окнах можно выставить диапазон, в котором арпеджиатор будет воспроизводить ноты. Ниже этих окошек есть окно Range. Если вы установите в нем значение больше, чем ноль, то ноты арпеджио будут воспроизводиться вверх от нажатой клавиши на количество полутонов, установленное в окошке Range. Настройка Use Record позволяет записать и хранить аккорд в памяти арпеджиатора. В этом режиме модуль будет пользоваться нотами, записанными при помощи функции Rec/Hold как входными, вместо тех нот, которые вы будете вводить с MIDI-клавиатуры во время игры. Чтобы этим воспользоваться, сделайте следующее:

1. Активизируйте Use Record и Rec/Hold.

2. Нажмите клавиши, которые нужно записать.

3. Снимите флажок с Rec/Hold.

Нажмите аккорд на клавиатуре. Далее просто нажмите одну клавишу на MIDI-клавиатуре. Программа сыграет арпеджио на основе нот, которые вы выбрали на клавиатуре в окне Arpeggiator. Для этого в модуле есть кнопки Load и Save. Арпеджио будет звучать исключительно от той ноты, которую вы сыграли. Результат можно записать на отдельный трек и использовать в аранжировке. Все ваши индивидуальные настройки можно сохранить в файл с расширением *APG и, загрузив, использовать в дальнейшей работе. В процессе работы с арпеджиатором нужно больше экспериментировать с настройками параметров и функций, именно тогда можно добиться чего-то нового, оригинального.

SMPTE Display. После установки этого модуля в главном окне программы активизируется всплывающее окно, в нем будет отображаться информация о часах, минутах, секундах и т.д. Единицы, в которых будет отображаться информация, можно выбрать в пункте меню, в заголовке окна.

CD Player. Модуль позволяет, не выходя из программы, пользоваться CD или записать в Cubase нужные треки.

AVI Monitor. С помощью этого модуля можно просматривать видеофайлы с расширением *AVI, синхронизировать с имеющейся аудиоинформацией.

SysEx Editor. Вам предоставляется возможность видеть в редакторе LIST не ссылку на SysEx, а всю полностью информацию. В зависимости от синтезатора или звукового модуля SysEx может быть самым разнообразным. Нужно открыть в редакторе List часть, содержащую сообщения SysEx, пометить это сообщение, зайти в меню Modules главного окна аранжировки, щелкнуть на пункте SysEx Editor. Рассмотрим назначения функций модуля. Insert - позволяет вставить в событие SysEx новые данные. Они будут вставлены перед текущим событием Sysex. Delete - стереть выбранное событие. Import - позволяет запомнить событие Sysex в файл с расширением *SYS. Export - позволяет загрузить файл с расширением *SYS. Send - команда посылает событие Sysex на выбранное устройство. Decimal - событие представляется в десятичной системе исчисления, Binary - в двоичной. Кроме этого, можно редактировать выделенное событие правой и левой кнопками мыши.
Андрей Хвисевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов