...
...

Чем пользуется народ

Это же надо было такому количеству праздников на нас свалиться! Сначала рождество, потом Новый год, потом опять рождество и старый новый год... И работать-то времени нет. Но проснувшись сегодня утром и глянув на календарь, я решил, что за работу приниматься уже пора. Держа в одной руке остатки праздничного торта (компакты с прослойкой из взбитого белка), я упал в кресло и, уставившись на монитор, который почему-то не работал (оказалось, я после праздника забыл его включить), размышлял, о чем бы это написать сегодня. Поскольку все вокруг подводят итоги 1999 года, я тоже решил этим заняться. Если Вы помните, в сентябре 1999 я объявил опрос на тему, кто каким жестким диском пользуется. Итоги этого опроса сейчас мы и подведем.
Для начала хотелось бы мне, мои дорогие читатели, вас укорить. Я ожидал от вас большей активности. Тема-то ведь интересная. Часто среди ваших вопросов бывает следующий: "Хочу приобрести жесткий диск. Не подскажете ли, что лучше и чего в народе больше?". И ответа ждете достоверного, возмущаетесь громко, если не так что. А как сообщить мне, чем вы пользуетесь, - ленитесь. А у кого прикажете мне узнавать, чем вы, господа, пользоваться изволите, если не у вас? А? Стыдитесь же лени своей. Но были среди вас и добросовестные, что радует. Особенно хотелось бы отметить Владимира Разуваева и Евгения Деева, приславших большое количество ценной информации. Будем надеяться, дорогие ленивые, что совесть уже начала мучить вас, поэтому перейдем к подведению итогов.

Как жесткие диски различных производителей поделили между собой компьютеры откликнувшихся пользователей, вы можете видеть на диаграмме.

Прокомментирую ситуацию. Лидируют в компьютерах пользователей жесткие производства Quantum. Их доля составляет целых 40%. За ними с не очень большим отрывом в 12% идет Seagate. С 27% отставанием от лидера бредет Fujitsu. Доля жестких дисков других производителей мала и составляет для Western Digital, чьи диски ввиду низкой стоимости и вездеходности (я имею в виду работу при нестандартных частотах шины) я рассчитывал видеть в тройке популярных, составляет всего 9%. На долю Samsung приходится 6% юзерских компьютеров. С 4% IBM занимает последнее место (должно быть, это из-за достаточно высокой их стоимости, хотя цену свою, мне кажется, они оправдывают). А вот жесткие диски Maxtor и Hitachi никто из откликнувшихся не использует. А жаль. Было бы интересно узнать, какого о них мнения народ, тем более, что винчестеров от Hitachi я не видел.

Разобравшись с вопросом, что использует народ, перейдем к вопросу, как успешно он это использует. Итак, впечатления.

Quantum. По количеству жестких дисков в машинах юзеров он лидер. Больше похвал читателей завоевал тоже он. Надежность и производительность винчестеров серии FB EL большинством голосов были оценены в 7 баллов. Также была оценена и серия FB SE. Что касается серий FB CX и FB EX, то разброс во мнениях здесь был побольше. Надежность оценивалась в 7-10 баллов, производительность - в 8-10. Средние же результаты такие: FB CX - 9 баллов надежность и 9 производительность; 9 баллов надежность и 10 производительность для FB EX. Некоторые оценивали также и бесшумность работы, где единодушно была проставлена оценка в 10 баллов. Серия FB KA получила 10 баллов по производительности и 8 баллов в отношении бесшумности.

Влад Шаранхович из Philips Research Laboratories Eindhoven сообщил, что весь Philips использует веники исключительно Quantum. Владимир Разуваев поведал историю о беспроблемно работающем до сих пор Quantum'овском харде, "который умудрился за свою бытность раза три упасть с 2-метровой высоты и при этом не потерять ни одного своего кластера". Мне хотелось бы отметить, что нареканий на жесткие диски производства этой компании не было ни у кого.

Seagate. По количеству в машинах юзеров находится на втором месте, но это еще ничего не говорит о качестве винчестеров. Около 23% принявших участие в опросе ими были недовольны. В общем-то, никогда ранее проблем с жесткими дисками этой компании у меня не было. Но год-два назад отдельные модели ее винчестеров и меня разочаровали. Но сейчас, кажется, качество возвращается на должный уровень, поэтому неудовлетворенным нужно... приобрести новый. Должно помочь.

В обзоре присутствуют семейства Medalist, Medalist Pro и Marathon. Оценки производительности семейства Medalist лежат в диапазоне от 3 до 8. Средний балл в этом отношении составляет 6. Надежность и совместимость оценивалась в 3-6 баллов (средний - 5). По бесшумности диски этого семейства получили 8 баллов (мнения разгуливали от 6 до 9). Несколько дисков семейства Medalist Pro, присутствующих в обзоре, получили 6 баллов по производительности и надежности, 8 баллов по бесшумности. Единственный представитель семейства Marathon был описан как достаточно быстрый и надежный для такого класса и был оценен в 4 балла.

Хочу заметить, что все претензии вызывали только жесткие диски семейства Medalist (медалист по нареканиям?). Также хочу заметить, что все они были выпущены год-два назад. Поэтому, приобретая seagate'овский Medalist данных годов выпуска, будьте осторожны.

Fujitsu. Ну что можно сказать о Fujitsu. Очень надежно, раньше медленно, а теперь очень быстро. Ничего не поняли? Ну тогда обо всем и по-человечески. Жесткие диски Fujitsu издавна славились своей надежностью. Но еще год-полтора назад они довольно сильно отставали от конкурентов в плане производительности. Поэтому винчестеры этого производителя были лучшей покупкой для того, кому была нужна наивысшая надежность. Остальные же, кому был нужен баланс производительности и надежности, искали свое "на стороне". Но свершилось то, чего все давно ждали, - Fujitsu стала выпускать быстрые и надежные накопители. Доля Fujitsu в компьютерах народа составляет 13%. Также как и к Quantum, претензий почти никаких нет. Единственными замечаниями были расшатывание крепления разъемов на винчестере и иногда отказ работать на Zida'х. В отношении надежности все жесткие диски Fujitsu получили 10 баллов. В отношении производительности модели семейства MPA, MPB и MPC получили 6 баллов, все остальные IDE'шные - 8. Бесшумность работы была оценена в 8 баллов.

Western Digital. А вот о Western Digital мне вроде бы и нечего говорить. Добротные накопители: умеренно надежные, умеренно быстрые. Особенными качествами были замечены совместимость со всеми материнскими платами и беспроблемная работа практически при любых нестандартных частотах. Большинство жесткие диски Western Digital, в том числе и я, использует как переносные. При этом отмечают, что, несмотря на тряску, вероятность появления бэдов мала. В отношении надежности, производительности и бесшумности все жесткие диски этой компании получили 8 баллов, а совместимость с различными материнскими платами была оценена в 10 баллов.

Samsung. Большинство считает, что времена, когда Samsung делала плохие жесткие диски, прошли, и сейчас этой фирмой производятся накопители очень хорошие. До меня же доходили слухи о большом количестве отказов. Пропустив некоторое количество Samsung'оских хардов летом через свою домашнюю машину, я убедился в правдивости этих слухов. Средняя продолжительность жизни абсолютно нового накопителя в моей машине при моей напряженной для харда работе составила около месяца. Доля Samsung в машинах пользователей составляет 6%, причем около 30% из них работой накопителей страшно не удовлетворены. Бесшумность работы была оценена в 8 баллов, производительность - в 5, надежность - 4.

После 38 номера КГ, где я рассказал о том, как умирали Samsung'овские харды в моей машине, я получил письмо, в котором говорится о том, что работа техники сильно зависит от отношения к ней владельца. И что у человека, мне письмо приславшего, полмашины построено на компонентах от Samsung и ни с чем проблем нет. В том числе и с жестким диском. На это я могу ответить лишь то, что жесткие диски - единственное "самсунговское", с чем возникали у меня проблемы, хотя дело мне приходилось и приходится иметь с Samsung'овскими мониторами, клавиатурами, дисководами, CD-ROM'ами и памятью.

IBM. Доля накопителей этого производителя в машинах участников опроса составляет всего 4%. Все ими довольны во всех отношениях. Замечание было только одно - при 83 МГц на системной шине не работают. Надежность и производительность винчестеров серии DeskStar были оценены в 8 баллов. Присутствие столь малого количества IBM'овских хардов, вероятно, объясняется их ценой, но они являются отличным выбором.

Вот и все на сегодня. Будем надеяться, приведенная информация поможет сделать вам правильный выбор или просто будет интересной. Да, если все-таки вы надумались принять участие в опросе, который еще продолжается, - пишите.
Антон Клыга

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов