...
...

AutoCAD 2000. Библия пользователя

Романычева Э., Трошина Т. М.: ДМК, 1999. - 320 с.; ил.
Настоящее издание посвящено новой англоязычной версии универсальной графической системы проектирования AutoCAD 2000, разработанной компанией Auto-desk. Последняя версия, сохранив свой привычный облик, содержит более 400 дополнений и изменений по сравнению с AutoCAD R14.

В книге приведены общие сведения о системе, рассказано о свойствах примитивов и о работе со слоями, уделено внимание управлению экраном (зумирование, панорамирование, перерисовка и регенерация изображения). Рассмотрены средства редактирования чертежей, обстоятельно описаны принципы пространственного моделирования. Интерфейс программы приближен к Windows 95/98/NT, что облегчает процесс его изучения.

Изложение иллюстрируется многочисленными примерами, реализованными в среде AutoCAD и предназначенными для лучшего усвоения материала.

Книга предназначена для пользователей с различным уровнем подготовки, в том числе студентов и преподавателей технических вузов, инженеров, конструкторов, проектировщиков, профессиональных чертежников и разработчиков САПР.

Во введении дан краткий обзор основных новшеств и усовершенствований AutoCAD 2000.

В первой главе приводятся общие сведения об AutoCAD 2000: требования к системе, ее запуск, интерфейс пользователя, настройка рабочей среды; открытие, создание и сохранение рисунков; получение твердой копии и др. Вторая глава посвящена системам координат. В ней рассмотрены двухмерные и трехмерные координаты, а также способы задания пользовательской системы координат. Третья глава включает сведения о свойствах примитивов: работа со слоями, использование цвета и типов линий. Глава 4 содержит материалы по управлению экраном: зумирование, панорамирование, перерисовка и регенерация рисунков. Здесь подробно раскрываются понятия пространства модели и пространства листа, видовых экранов. В пятой главе даны сведения о построении графических примитивов, создании блоков, объектной привязке координат, работе с внешними ссылками. Об оформлении чертежей, в том числе о приемах штриховки и простановке размеров, говорится в главе 6. В седьмой главе рассмотрены средства редактирования рисунков: удаление и восстановление объектов; перемещение, поворот, получение зеркального отображения и подобных объектов; масштабирование, растягивание, разбивка объектов на части и др.

Следующие главы посвящены пространственному моделированию. В них приведены сведения о трехмерных видах, о средствах формирования пространственных объектов (каркасные модели, поверхности и тела), изучаются средства редактирования пространственных объектов. Даются материалы по визуализации пространственных объектов: удаление скрытых линий и раскрашивание, тонирование, придание объектам свойств различных материалов.

Заключительная глава рассказывает о некоторых объектно-ориентированных системах, базирующихся на графическом ядре AutoCAD. Освоив AutoCAD, совсем несложно самостоятельно изучить специализированные программы, поскольку методы работы, используемые в AutoCAD, применимы во всех приложениях.
Вероника Полякова

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения