...
...

Расширяемые программы

Горбунов-Посадов М. М.: Полиптих, 1999. - 336 с.; ил.
Внесение изменений - один из ключевых моментов в жизни любой программы. Программа становится расширяемой, если удалось спрогнозировать направление ее будущего развития, облегчить и обезопасить выполнение изменений в этих направлениях. Достичь расширяемости помогут представленные в книге программные конструкции, поддерживающие возможность безболезненного развития, т.е. добавления новых модулей без какого-либо редактирования ранее написанных и отлаженных исходных текстов.

Книга построена как серия взаимосвязанных этюдов, освещающих отдельные грани существующих и ожидаемых расширяемых программных конструкций.

Первая глава посвящена оформлению варианта. Она позволяет не только проиллюстрировать охватываемый книгой круг проблем, но и внести некоторые существенные понятия и термины. Во второй главе анализируются разнообразные мотивы, которыми руководствуются при расчленении программы на модули.

В последующих главах разбирается и оценивается ряд расширяемых конструкций, обеспечивающих построение программы из модулей. В главах 3 и 4 рассматриваются конструкции, уже получившие признание и прошедшие проверку в реальных разработках, в частности при решении многовариантных задач вычислительного эксперимента. В главах 5 и 6 предлагаются новые конструкции, обслуживающие расширяемые наборы однородных элементов программы. Глава 7 повествует о характерных эпизодах из практики расширяемого программирования.

В конце книги находится сводка описаний предлагаемых программных конструкций и словарь терминов, где собраны краткие определения используемых понятий.

Издание ориентировано на опытных программистов.
Вероника Полякова

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения