...
...

Проекция проекции рознь

Неоднократными исследованиями как отечественных, так и зарубежных специалистов, однозначно установлено, что информация в зрительной форме усваивается во много раз эффективнее, чем в любой другой. А если речь идет о данных, представленных в точном виде, например, в цифровом, то и того больше. Этим обуславливается широкое применение всяких графиков, диаграмм и всевозможных схем. За счет отбрасывания второстепенных факторов демонстрируемая в виде изображения информация становится понятнее, интуитивнее и нагляднее. Ведь никому не нужно объяснять, что столбик большей высоты на диаграмме, например, финансовых показателей по итогам отчетного периода, это значительно лучше, чем соседний столбик меньшей высоты. Но есть тут и одно препятствие. Когда график помещается в книге или статье, то его видит любой читатель, но что делать, когда подобным образом нужно проиллюстрировать доклад на семинаре или большом совещании?
Далеко не всегда возможно нарисовать картинку в полстены размером. Да и времени это требует изрядно. Поэтому лет пятьдесят назад появились специализированные проекционные устройства, позволявшие отсвечивать на экран относительно большого размера картинку, изначально нарисованную на кальке формата А4, а позднее переснятую на слайд или прозрачную пленку. По тем временам это было великое достижение, но обеспечиваемый ими световой поток в 300 люмен не позволял использовать проекторы без практически

полного затемнения. Это означало, что нужно было иметь специально оборудованное помещение. Плюс ко всему, пусть на кальке, но картинки все равно сначала требовалось нарисовать вручную, что не многим облегчало задачу.

К счастью, времена меняются, и в лучшую сторону. Сегодня электронная промышленность предлагает куда более совершенные устройства. Жаль только, что о них пока еще потенциальные потребители знают довольно мало, а потому и, увы, не слишком широко используют в своей деятельности. И очень даже зря. Дело в том, что современные конструкции проекторов достигли того уровня, когда от пользователя требуется лишь включить аппарат и... все, можно работать.

Взять, например, семейство современных проекторов, выпускаемых компанией SANYO.

Первым, самым важным, достижением в этой области стало увеличение мощности светового потока до уровня в 1250 (проектор SANYO PLC-SP10) - 2100 люмен (SANYO PLC-9000), что открывает поистине фантастические возможности. К примеру, тот же SANYO PLC-SP10 в нормально освещенном помещении (без какого-либо затемнения) позволяет "показать" картинку размером от 40 дюймов (примерно 1,3 м.) диагональю на расстоянии в 1,4 метра от проектора до диагонали в 400 дюймов на расстоянии в 14,4 метра. Кстати, у SANYO PLC-9000 максимальный показатель составляет 600 дюймов и 22,3 метра. А это уже почти соответствует средних размеров кинозалу. Важно отметить, что, помимо, можно сказать, "стационарных" моделей, которые и размерами (390х214х582 мм), и массой (17,3 кг) (модель SANYO PLC-9000) не столь уж малы, в мире существуют и практически портативные устройства, как, например, SANYO PLC-SU10, которые, тем не менее, обладают не столь уж скромными возможностями. При размерах в 215х124х320 мм, массе 3,9 кг и световым потоком "всего" в 600 люмен SANYO PLC-SU10 позволяет получить картинку 300 дюймов диагональю на удалении в 11,5 метра.

Вторым достижением стало открытие LCD технологии и ее внедрение в проекционное оборудование. Что это обозначает? А то, что больше уже нет надобности что-либо рисовать/чертить самостоятельно. Тем более, что современная вычислительная техника с этой задачей справляется куда быстрее и значительно лучше. К примеру, те же электронные таблицы Microsoft Excel вполне самостоятельно справляются с построением графиков и диаграмм на основании в них же самих представленных цифр.

При этом вы абсолютно уверены, что график в точности соответствует исходным цифрам, да еще можете в любой момент хоть полностью его переделать, почти не прилагая к этому никаких усилий. Стоит изменить любое исходное значение, как таблица сама автоматически переделает график. Так вот, применение в проекторах LCD экранов и оборудование проекторов стандартными портами для обмена информацией, позволяют подключать к проектору тот же компьютер и показывать широкой аудитории то, что выводится на экран монитора. Просто, как все гениальное. Особенно, если учесть, что уже лет пять существуют и активно совершенствуются так называемые презентационные программы, в которых можно заранее проработать всю лекцию, вставить все необходимые иллюстрации, снабдить их всевозможными анимационными эффектами, комментариями и прочей атрибутикой. В итоге получается своего рода рекламный ролик, который потом остается лишь показать зрителям при помощи проектора. И этим возможности современной проекционной техники вовсе не исчерпываются. Помимо компьютера, к проекторам можно подключать видеомагнитофоны и видеоплейеры (как правило, поддерживаются форматы PAL, SECAM, NTSC 3.58, NTSC 4.33), видеокамеры, цифровые фотоаппараты и даже телевизоры. Словом, выбор самый широкий. Да еще и в цвете!

Важно отметить, что проекционная аппаратура, во всяком случае, модельный ряд SANYO, отличается весьма качественной оптикой, что, в сочетании с характеристиками встроенных LCD экранов, позволяет "получать" картинку в разрешении от SVGA (800х600 точек) (SANYO PLC-SP10) до XGA (1024x768 точек) (SANYO PLC-9000). Плюс ко всему, как правило, объективы имеют моторизованные приводы, что обеспечивает плавное масштабирование (функция ZOOM) изображения в очень большом диапазоне размеров и расстояний. Тут важно отметить, что, опять же как правило, проекторы оборудуются пультами дистанционного управления, с которых доступны практически все функции аппарата. Таким образом, непосредственно сам докладчик с легкостью полностью управляет процессом демонстрации иллюстраций, что, согласитесь, во всех отношениях весьма удобно.

Также хочется отметить, что разработчики современной проекционной техники учитывают и тот факт, что подобные мероприятия обычно проводятся перед большой аудиторией, и силы голосовых связок среднего человека уже не хватает.

В прошлом, в стандартный комплект оборудования залов для докладов входила усиливающая аудиоаппаратура, которая и денег стоила, и работала далеко не всегда с должной надежностью и в нужное время.

Так вот, современная тенденция делать устройства "все в одном", в плане нынешних проекторов, вылилась в то, что проекционные аппараты стали оборудоваться разъемами для микрофона и встроенным аудиоподсистемами. Обычно выходная мощность встроенных динамиков не столь велика, ватта 3 (SANYO PLC-400), но, когда этого недостаточно, можно использовать внешний усилитель. Во всяком случае, пусть и минимальными возможностями, но докладчик обладает всегда.

Это, кстати говоря, позволяет качественно и эффективно проводить всякого рода доклады и презентации буквально в любом более или менее подходящем помещении, вплоть до рабочего кабинета или даже фойе.

Конечно же, это далеко не все возможности современных проекторов. Конечно же, прогресс не стоит на месте и "придумывает" новые стандарты и новые возможности. Так ведь и производители проекторов тоже не почуют на лаврах... Взять, к примеру, проектор SANYO PLC-SU10. Помимо стандартного "джентльменского" набора, этот малыш оборудован слотом для подключения PCMCI'ного адаптера флэш-карт, что позволяет проводить мобильные презентации без непременного наличия персонального компьютера. А, например, видеопроектор SANYO PLV-20 "умеет" еще и как DVD терминал работать.

В общем, вывод из всего сказанного напрашивается простой: для того чтобы обеспечить сегодня должный уровень восприимчивости любого материала (доклада, лекции, отчета, презентации и т.д.), нужно только желание докладчика. Так как все остальное промышленность уже сделала за него. Остается только воспользоваться достижениями.
Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения