Что бывает, когда они собираются вместе?

Если помните, в августе 99-го в КГ была напечатана статья о хакерах, где приводился исторический обзор и подчеркивалась разница между "старыми" и "новыми" хакерами. В той статье речь шла главным образом о хакерах первой волны. Не пора ли поговорить о молодежи?
Для начала посмотрим, что современные хакеры пишут о себе сами. Вот как звучат выдержки из манифеста группы хакеров, давших своему клану название "Культ мертвой коровы". Эта группа известна главным образом тем, что распространяет троянскую программу Back Orifice, которую с равным успехом можно применять и как мощный инструмент администрирования Windows, и как средство незаконного проникновения в компьютерные сети.

Итак: "Вы никогда нас не видели, но уже могли ощутить на себе наш гнев. Мы действуем в горькой темноте, вдали от проторенных путей. Мы размножаемся в железобетонных стенах технической цивилизации. Мы - крысы из нержавеющей стали, прогрызающие норы под 'информационной супермагистралью'. Мы несем весть о власти Коровы повсюду, куда идем". И еще одна цитата: "...мы несем факел кибернетического подполья. Все Поколение Х следует за нами по пути во второе тысячелетие, и мы чувствуем, что обязаны продолжать борьбу... Мы собираемся заразить вас всех. Нет лекарства. Нет спасения. Нет надежды. Есть только Корова".

Каково? Правда, никто, наверное, и не ожидал, что хакеры начнут играть в "Тимура и его команду". Поначалу эти напыщенные мрачные фразы производят неприятное впечатление. Потом замечаешь, что они насквозь пропитаны позерством, обычно свойственным юному возрасту. А когда в конце манифеста видишь длинный перечень любовно подобранных ссылок на статьи и заметки, в которых упоминались "подвиги" членов группы, то трудно сдержать улыбку при виде такого ребячески откровенного самолюбования. Ну что же, есть разные способы самоутверждения, и назваться хакером - один из них.

Репортаж журналиста Родни Палмера из "Шифт мэгэзин" отчасти подтверждает впечатление о том, что хакеры - просто подростки, увлеченные игрой сомнительного свойства. Но, к сожалению, только отчасти. Палмер побывал на одном из ежегодных собраний североамериканских хакеров, называющемся HoHoCon. В его рассказе много мрачного.

ФБР относится к HoHoCon так же, как в свое время относилось к гангстерским сходкам времен Аль-Капоне. Скрывая свою настоящую личность, участники слета не только с параноидальным недоверием наблюдают за всеми чужаками, но и пользуются исключительно своими хакерскими псевдонимами, даже общаясь в своем кругу.

Попасть на HoHoCon Палмеру помог хакер по кличке Гнилой Овощ. Он прославился в 1993 году, когда в Монреале двое подростков подорвались на самодельной бомбе и остались калеками. Именно Овощ опубликовал в сети инструкцию по изготовлению бомбы. Осужден он не был: ведь лично он детей ни к чему не понуждал. Зато были интервью на NBC, CBS, TBS и CBC. Овощ, лидер "Культа Мертвой Коровы", прославился и укрепил свой авторитет среди хакеров.

В тот раз HoHoCon проходил в городе Остине, известном как штаб-квартира группы хакеров "Легион Смерти". Ее лидер, Эрик Кровавый Топор, состоял в розыске за взлом компьютеров в Чикаго. Подавляющему большинству участников HoHoCon не было и 21 года, но за некоторыми уже числились уголовные преступления. Как пишет Палмер, заполонившие отель подростки первым делом проверили своей собственной электроникой каждую стену на предмет "жучков" и записывающей аппаратуры. Кто-то даже слазил на крышу. Когда до управляющего отеля дошло, кого он у себя принимает, он утроил численность нарядов охраны.

Палмер гостил в номере у Овоща, с которым было еще несколько человек, все в возрасте до 30 лет. Они нацепили на свою дверь табличку с надписью "Сливки элиты". Они были хорошо, стильно одеты и напоминали членов популярной рок-группы. Их подпольная квартира была оборудована VAX (!) и кучей персоналок. Их имена попали в прессу. У подростков, рядовых участников слета, живьем встречавших в коридоре "легенду", буквально отвисала челюсть.

В репортаже было много других подробностей: и о том, как они принимали наркотики, и о последовавшем психозе, и о том, как Гнилой Овощ совершенно серьезно рассказывал о своей политической философии. "Культ коровы", оказывается, "нео-марксистская, анархо-социалистическая террористическая организация, ставящая своей единственной целью захват телевидения".

Во всей истории Палмера именно эта часть произвела на меня самое тягостное впечатление. Стало понятно, что хакеры - пограничная часть общества. Группа риска, если хотите. Наркотики, жажда славы, экстремистская софистика, преступная деятельность, да и сам "культ" с его кладбищенской символикой... Есть черта, где уже нет ни нормальной человеческой жизни, ни возможности вернуться к ней. Определенно, среди хакерской элиты есть люди, переступившие эту черту.

Правда, таковы не все лидеры хакеров. Тот же Палмер свидетельствует, что на HoHoCon был приглашен юрист Стив Райан, один из немногих, кто оказывает поддержку фонду "Электронных горизонтов". Райан рассказывал хакерам об их правах, пытаясь обозначить для них пресловутую черту дозволенного. Можно поспорить, что юриста приглашал не Овощ!

Другой докладчик, Дуглас Барнс, считая хакеров заметной группой общества (а не антиобщественным явлением), вербовал их для работы над проектом "Прометей". Идея проекта в том, чтобы разработать надежную систему шифрования, устойчивую к попыткам взлома. Это позволило бы переводить крупные суммы денег по сети. Барнс верит, что если в сети можно будет вести большой бизнес, наступит расцвет экономики.

Хакер по имени Drunkfux, которое лучше не переводить, принадлежит к тем лидерам, которые пытаются направить недюжинные компьютерные таланты хакеров в русло легального политического движения. По его мнению, вламываться в базы данных и исправлять там свои школьные оценки - занятие для "зеленых ламеров". Он считает слеты, подобные HoHoCon, местом, где хакеры могут осознать, что являются частью важного общественного движения.

Может быть, эти люди немного наивны или оторвались от реальности, но то, что они есть, само по себе ободряет. Похоже, что американское общество потихоньку начинает "переваривать" движение хакеров. В прессе время от времени мелькают сообщения, что, например, министерство юстиции США наняло полтора десятка хакеров, чтобы проверить защиту своей системы.

Военные вообще очарованы хакерами. Говорят, что даже появилась новая доктрина, названная информационным обеспечением военных действий. Мол, теперь набирают и тренируют команды хакеров, как раньше тренировали диверсионные группы. На учениях Eligible Receiver одной из сторон удалось поставить условного противника в трудное положение, вмешавшись в управление войсками. Стараниями хакеров из тыла на передовую вместо боеприпасов подвезли фонарики.

Однако, в концепции информационной войны это не самое главное. Для компьютерных диверсантов есть более важные цели. Скажем, дезорганизация работы финансовой системы противника. Есть реальный пример, когда хакер, нанятый Нью-Йоркской фондовой биржей для проверки системы безопасности, не смог проникнуть в главные компьютеры, но добрался по сети до управления кондиционерами в машинном зале и отключил их. А без системы охлаждения большие компьютеры работать не могут.

Одним из мест, где пересеклись полуподпольный и официальный миры, стал ежегодный слет хакеров Defcon, традиционно проходящий в Лас-Вегасе. В прошлом году на Defcon побывал Эндрю Джиллиган из "Эдмонтон джорнэл", на репортаж которого я буду ссылаться. Как пишет Джиллиган, устроители Defcon поставили перед собою цель похоронить образ хакера, ассоциирующийся с опустившимся психопатом. Они были весьма напористы в попытках поколебать свою антиобщественную репутацию. Недаром если лозунгом предыдущего слета были слова "Мировое господство", то девизом нынешнего - "Я завязал". Правда, если это и удавалось хакерам, то не без труда.

По словам журналиста, на Defcon официально присутствовали представители компьютерных фирм и Пентагона, старавшиеся "завязать контакты". Несмотря на это, человек с вымытыми волосами, в чистой обуви или, хуже того, в костюме, неизменно встречал подозрительное отношение. Бородатые делегаты в черном с горящими глазами впитывали лекции на тему "Как захачить спутник" или "Кредитные карточки для начинающих".

А чего стоит описанное Джиллиганом развлечение на стрельбище, хотя там было всего около 30 хакеров из более, чем 2000 участников Defcon. В 56 километрах от города прямо в пустыне устроили стрельбище с нетрадиционными мишенями. Сначала стрелки изрешетили фотографию матери Билла Гейтса, приклеенную к дверце старого холодильника. Потом плакат с портретом самого Билла буквально испарился под автоматными очередями. Под конец участники потехи, как охотники на сафари, фотографировали друг друга на фоне "трофеев", одним из которых был расстрелянный компьютер Apple Macintosh.

Небольшую популярность стрельбища среди хакеров журналист объяснил просто. В такой стране, как США, где все, начиная от продажи билета на автобусной остановке и до национальной безопасности, управляется компьютерами, никому не нужен автомат. Вполне достаточно модема.

С этим мнением перекликается высказывание Роберта Марша, председателя комиссии Белого дома по защите стратегических объектов. Марш говорит: "Мы вступаем в новую эру. Мы не отдаем себе отчета в степени своей почти жизненно важной зависимости от информационной технологии в любом ее проявлении. Сейчас тот редкий в истории случай, когда правительство действительно пытается перехватить инициативу еще до наступления кризиса".

Иного мнения придерживается Брюс Шнайер, известный в Америке разработчик программного обеспечения. Он считает, что "компьютеры пугают простых людей и они считают хакеров обладателями тайного знания, способными сделать что угодно. На деле у хакеров нет волшебной силы, чтобы разрушить мир. Хакеры - всего лишь один из примеров контркультуры. Есть среди них несколько человек, которые знают, как можно "положить" Internet. Но сам мучительно тяжелый процесс, каким были добыты их знания, сделал их ответственными людьми. Видите ли, никто не учится годами на врача, чтобы потом подсыпать яд людям".

Есть люди, не согласные со Шнайером, которые считают, что контркультура хакеров уже основательно размыта и уходит в прошлое, поскольку их активно привлекают к работе фирмы и компании, заинтересованные в защите своих сетей. Другие говорят, будто доверить хакеру заботу о безопасности - все равно, что пустить козла в огород, а неосмотрительные компании еще поплатятся за свое безрассудство.

Но вернемся на Defcon. Джиллиган пишет: "Поздно вечером переговорные устройства охраны отеля отказали, как по волшебству. Повсюду начались разгульные вечеринки, от чего отель "Плаза" стал похож на самый худший вариант студенческого общежития во время встречи Нового года. Описание происходившего не подошло бы для семейного чтения. Роберт, ветеран службы охраны отеля, рассказал, что в "Плазе" проводилось 1500 конференций, но Defcon вошел в десятку самых худших, - наряду со слетами байкеров и рокеров, некоторые из которых до сих пор отбывают сроки..."
Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета