...
...

Вперед за файлами

К сожалению, разработчики браузеров не позаботились о внедрении в свои детища удобного и быстрого менеджера загрузки файлов. Поэтому и появились Gozilla, NetVampire, GetRight и другие программные продукты, которые быстро заполнили пустующую нишу рынка программного обеспечения. Но сегодня речь пойдет не о Gozill'е, не о GetRight'е и даже не о NetVampr'е, о котором уже было немало написано в компьютерной прессе. Сегодня я расскажу вам о менее известном в наших краях менеджере загрузки.
Программа эта называется JetCar и распространяется в сети как Freeware ( http://www.amazesoft.com ). Разработала эту замечательную вещичку компания Amaze Soft. И не зря разработала!

JetCar позволяет эффективно решить две самые большие проблемы, возникающие в момент загрузки файлов из Интернета. Первая — это скорость. Технология закачки, примененная в JetCar'е, очень необычна и интересна. Загружаемый файл разбивается на несколько частей (по умолчанию на четыре), затем происходит закачка каждой части в отдельности, причем все части загружаются одновременно, что, по утверждениям разработчиков, увеличивает скорость загрузки со 100% до 500%. Не верите — попробуйте сами. У меня, например, средняя скорость загрузки файлов при использовании JetCar равна 3-3,5 Кбайт/с, ниже не падает. Иногда файлы загружаются со средней скоростью около 4,5 Кбайт/с. Хочется сразу сделать оговорку, что я пользуюсь беспарольным доступом и соединяюсь с сервером провайдера на скорости 33.6 Кбит/с. Вторая проблема, которую решает JetCar, — это удобное управление процессом загрузки и последующим хранением закаченных файлов на вашем винчестере. Вы можете создавать различные категории, присваивая им определенную папку на жестком диске, в которую и будут попадать файлы. Например, у меня файлы с расширением MP3 сразу попадают в D:\MP3\NEW\.

После инсталляция программы вашему взору предстанет удобный и приятный интерфейс, который чем-то похож на интерфейс знакомого большинству пользователей менеджера загрузки NetVampire. Такой же простой и удобный в обращении.
Во время установки JetCar тесно интегрируется с вашим браузером, что делает процесс закачки еще проще. Загрузить файл из Интернета при помощи JetCar можно несколькими способами. Наиболее простой это кликнуть по ссылке в браузере — и JetCar приступит к своим обязанностям. Можно скопировать нужную ссылку в буфер обмена (Clipboard) или просто воспользоваться методом Drag & Drop, затащив нужную ссылочку в маленькое темно-розовое окошечко с голубой коробочкой. Есть еще один способ, для этого нужно зайти в меню программы и выбрать Jobs/New Download. Вот и все, пользуйтесь тем методом, который вам наиболее приятен.

После того как JetCar получил задание, он выведет вам диалоговое окно, в котором есть некоторые важные настройки. По желанию их можете изменить.
Значение, записанное в строке URL, несет в себе полный адрес загружаемого файла.
Category: Категория, в которую будет помещен файл после окончания загрузки.
Save to: Место на жестком диске, куда будет помещен загруженный файл.
Split file: Количество частей, на которые будет разделен файл (1-10). Именно благодаря этому параметру можно увеличить скорость загрузки.

Разработчики рекомендуют разбивать файлы на 3-5 частей, на мой взгляд, этого вполне достаточно. В некоторых случаях разбиение файла на 8-10 кусков приводит не к ускорению, а к замедлению загрузки. Я, например, в большинстве случаев ставлю этот параметр равным четырем.
На некоторых сайтах, информация которых не доступна всем желающим, необходимо знать пароль, прежде чем скачать что-либо. В JetCar предусмотрена функция ввода пароля в поля Username и Password, предварительно необходимо поставить галочку рядом с надписью Login to Server.
После того как вы убедились в правильности настроек, можно кликать по кнопке OK, после чего работа закипит полным ходом.

В процессе загрузки программа предоставит вашему вниманию важную информацию: среднюю и мгновенную скорости, прошедшее время с момента начала загрузки и время до ее завершения, размер загружаемого файла и, конечно, рекламный баннер:).
Кроме всего этого, JetCar визуально покажет, как происходит загрузка каждого кусочка, на которые был разбит файл, что мне кажется самым интересным.
Ну, вот и все. Для тех, кто захотел пересесть на реактивные автомобильчики, на моей страничке http://tv.ussr.to выложена самая последняя версия, на момент написания этой статьи, программы JetCar. Ее размер около 700 Кбайт.
Дмитрий Бороухин

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения