...
...

AutoCAD 2000. Библия пользователя. Финкельштейн Э.


Финкельштейн Э.

Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 1999. - 1040 с.; ил.; компакт-диск.


(c) Компьютерная газета

Новая версия популярного программного продукта AutoCAD обладает уникальными возможностями, которые значительно повышают производительность и качество работы с ним. Изложенный в книге материал будет одинаково полезен и тем, кто только начинает осваивать автоматизированное проектирование на базе этого продукта, и тем, кто уже имеет немалый опыт работы с AutoCAD. Описание новых возможностей AutoCAD - нанесения размеров, штриховки, использования ранее разработанных блоков, получение твердых копий чертежей - поможет конструкторам и инженерам при подготовке конструкторской документации.

Особое внимание уделено использованию новейших технологий САПР в рамках AutoCAD: построению моделей пространственных конструкций, получению реалистических изображений пространственной модели, взаимодействию с внешними системами управления базами данных, обмену данными с другими параллельно работающими приложениями, обмену информацией по локальным и глобальным сетям, в том числе и по Internet.

Издание включает семь частей и приложения.

В части 1, "Основы AutoCAD", изложены все основные сведения, необходимые для того, чтобы приступить к осмысленной работе с системой. Вначале приведен краткий обзор процесса построения чертежа, затем - подробное описание различных вариантов процедуры создания нового чертежа, системы команд AutоCAD и принятых в ней соглашений, а также методики ввода координат и настройки параметров чертежа.

В части 2, "Вычерчивание в двух измерениях", описаны все команды и процедуры, необходимые для построения и редактирования двухмерных (плоских) чертежей. Приведены сведения об управлении слоями, масштабом, описана методика выполнения операции панорамирования. В этой части внимание также уделено нанесению размеров и получению твердых копий графических документов.

В части 3, "Работа с данными", изучаются специфические для AutoCAD структуры данных - блоки, атрибуты, внешние ссылки - и технология работы с ними. Подробно рассмотрена методика совместного использования данных с другими приложениями, в том числе применения в чертежах AutoCAD информации из внешних баз данных.

Часть 4 называется "Построение чертежей трехмерных моделей". Здесь изложены сведения, необходимые для построения чертежей пространственных конструкций. Много внимания уделено методикам создания реалистического изображения пространственных объектов с удалением невидимых линий, наложением теней и тонированием с учетом различных вариантов освещения.

Начальная глава части 5, "Организация работы с чертежами", описывает средства AutoCAD, предназначенные для создания определенной рабочей среды, которая способствует повышению эффективности чертежных работ. Речь идет о стандартизации, сопровождении архивов чертежей, использовании AutoCAD в сети, средствах защиты от сбоев. В последующих главах рассмотрены вопросы обмена информацией с другими приложениями и связь AutoCAD с World Wide Web.

В части 6, "Индивидуальная настройка AutoCAD", речь идет о тех средствах AutoCAD, которые позволяют пользователю настроить рабочую среду соответственно индивидуальным наклонностям и специфике предметной области. Читатель узнает, как самостоятельно создавать необходимые средства интерфейса, типы линий, трафареты штриховки, графические форматы, шрифты, меню, файлы, справки. Здесь же описана методика работы с пакетными файлами - своего рода макросами в среде AutoCAD.

В части 7, "Программирование AutoCAD", рассказывается о языке AutoLISP и его развитии - Visual LISP, который значительно расширяет возможности AutoCAD, позволяя создавать прикладные проблемно-ориентированные системы проектирования для различных сфер применения. Одна глава посвящена языку Visual Basic for Applications.

В приложении А описана методика установки системы на компьютер. Приложение Б содержит иллюстрированные описания всех меню и панелей инструментов, используемых в системе AutoCAD. В приложении В приведен перечень всех команд и системных переменных, впервые появившихся в версии 2000, измененных по сравнению с предыдущими версиями или исключенных. В приложении Г даны сведения о доступных пользователям AutoCAD способах получения информации и консультаций. Приложение Д содержит сведения об информации, записанной на компакт-диск. Приложение Е - толковый словарь терминов, встречающихся в описании программного продукта AutoCAD.

На прилагаемом компакт-диске имеется полный комплект файлов чертежей, которые используются в упражнениях. А в дополнение - свыше 40 бесплатных и условно-бесплатных прикладных программ для AutoCAD и исчерпывающий перечень информационных ресурсов по этому программному продукту.

Вероника Полякова

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения