...
...

Как отвадить назойливых нанимателей

Те из читателей, кто решит применять нижеизложенные положения на практике, должны ясно понимать, что делают это исключительно на свой страх и риск. Автор отрицает пригодность (явную или подразумеваемую) нижеизложенных положений для любых конкретных целей. Автор не несет никакой ответственности за возможные результаты их применения, равно как и за отсутствие результатов.

(c) Компьютерная газета

Справедливости ради нужно добавить следующее: если читателю покажется, что он узнает описываемую ситуацию, конкретное лицо или типаж, то он ошибется. Все возможные совпадения и "узнавания" - чистейшая случайность, за которой нет никакого умысла. Иначе и быть не может, поскольку все, о чем пойдет речь, является плодом горячечной предновогодней фантазии автора.

Итак, перейдем к существу дела. В момент, когда Советский Союз тихо прекратил свое существование, еще тише и незаметнее прекратила существовать государственная программа "компьютеризации всей страны". Сотни тысяч программистов с невыразимым облегчением разогнули свои натруженные спины, сбросив ярмо государственной службы. Казалось бы, пришло время, когда каждый сможет дать волю своему истинному призванию, будь то ремонт телевизоров, челночный бизнес, частный извоз или просто запойное пьянство.

Но не тут-то было! Прошли годы, изменились общественный строй и уклад экономики, а желанной свободы самовыражения у программистов как не было, так и нет. Несмотря на тот факт, что вузы республики ежегодно дают путевку в жизнь нескольким тысячам молодых программистов, спрос на специалистов этого профиля неуклонно повышается, и это еще мягко сказано. Их осаждают толпы работодателей, а человек, неосторожно назвавшийся программистом в публичном месте, буквально рискует быть разорванным на части вербовщиками!

Ну что же, если уж вы, совершив роковую ошибку, стали программистом, то сохранить остатки душевного равновесия вам, как всякой звезде, может помочь только умение отказывать просителям. Причем отказывать не время от времени, а постоянно. Это должно стать такой же привычкой, как привычка чистить зубы или мыть руки после туалета и перед едой. И пусть вас не пугает, что выработать эту привычку так же трудно, как и две последние...

Самый первый совет по экономии душевных сил парадоксально прост: никогда не пытайтесь замолчать или преуменьшить свои личные и профессиональные достоинства. Каждый наниматель мечтает заполучить любого, кто способен различить, где у компьютера подфарники, а где - бензобак. А уж этого знания не скрыть никакими ухищрениями! Это рок, это крест: быть программистом означает быть годным без ограничения. Напускная скромность никого не обманывает. "Ex ungue leonem", как говаривали древние. Итак, поскольку истинное величие не утаить, то не стоит тратить энергию на маскарад.

Примите следующий, поистине макиавеллевский, совет: оставаясь самим собой, проявляйте как можно больше снисхождения к тому, кто предлагает вам работу. Будь то простой генеральный директор или главный менеджер проекта, дайте им, хотя бы ненадолго, почувствовать себя равным вам. Вы этим не обманете ни себя, ни их, но их благодарность за ваш великолепный жест будет так велика, что скрасит им впечатление от вашего отказа. А вы избежите лицезрения сцены душераздирающего отчаяния!

Описанный способ срабатывает не только при общении с высшим управленческим персоналом фирм-нанимателей, правда выглядит это уже по-другому. Рядовые вербовщики, как правило, сильно пугаются, если программист снисходит к ним до беседы на равных. В зависимости от степени психической устойчивости вербовщика, у вас будет от 5 до 30 минут, чтобы ретироваться до того, как он или она снова обретут способность мыслить и связно объясняться.

Увы! Несмотря на простоту и эффективность приема "снисхождения", не каждый программист обладает достаточно твердым характером, чтобы воспользоваться этим жестоким способом. Кроме того, компании, разыскивающие программистов, вкладывают все больше и больше средств в психологическую подготовку своего персонала, что также дает свои плоды. Особенно агрессивны и натренированы представители международных корпораций, развернувших в нашей стране настоящую "охоту за головами". В результате программисту помимо своей воли приходится вступать во все более длительные переговоры с работодателями, когда простого "нет" уже не достаточно, чтобы тебя оставили в покое.

В таких случаях следует противопоставить скользкой увертливости вербовщика нелицеприятную прямоту. Во-первых, удержитесь от ложного сострадания: дайте ясно понять вербовщику, что организация, на которую вы сейчас работаете, заслуживает вашего сочувствия не меньше, чем та, что пытается вас обольстить. Во-вторых, объясните ему, что вы и так не знаете, куда девать валюту и услуги, которыми осыпает вас нынешний работодатель. В-третьих, деморализуйте вербовщика, рассказав ему ту правду, что деньги для вас вообще ничего не значат, поэтому любые попытки подкупить вас - смехотворны. И, наконец, дайте своему визави последний и единственный шанс (или окончательно его добейте), предложив ему убедить вас, что на новой работе вы будете приносить обществу больше пользы, чем на нынешней...

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета