...
...

Спасибо - просто доброе слово, а не стимул к труду...

В N№48 КГ прочел статью Дмитрия Шейко "Нельзя делать бесплатную работу!" и не смог удержаться. Сразу окунулся в малоприятные собственные воспоминания на эту тему. Разговор это большой и отнюдь не про компьютеры, программирование или Интернет. Это размышления о людях и их взглядах на различные вещи бытия. Руководители разного ранга, начальники всех мастей, директора и их заместители, все это я пишу для вас!

(c) Компьютерная газета

Из своего жизненного опыта смею утверждать, что подавляющее число людей страшится перемен. И не только потому, что все они пессимисты и не верят, что эти перемены к лучшему. Просто любые изменения привычного уклада жизни требуют от человека приспосабливаться к новым условиям, а это часто требует овладения новыми знаниями, умениями и навыками.

Компьютеры в нашу жизнь пришли намного позже, чем на "буржуйском" Западе (да и Азии тоже). До этого громадные и неуклюжие ЭВМ отечественной разработки прятались в недрах многочисленных исследовательских институтов и лабораторий преимущественно оборонного ведомства некогда могучего Союза Республик Свободных. Но неизбежное всегда происходит и случается. Постепенно всеобщая компьютерная лихорадка охватила и одну шестую часть суши. И ее накал не спадает до сих пор.

Помню, как лет шесть назад, когда я заканчивал технический вуз и беспокоился о своем трудоустройстве, меня успокоил один мой старший товарищ. "Ты в компьютерах и оргтехнике волочешь?" - спросил он с прищуром. "Ну, есть немного..." - ответил я. "Тогда зря волнуешься. Смотри сколько этого добра сейчас в Союз тащат. Ее же нужно будет кому-то настраивать и обслуживать. Верно?". Верно, но не совсем.

Все дело в том, что сегодня у нас в "реальном секторе" экономики трудятся в основном бывшие советские люди с очень необычным взглядом на труд и его оплату. И руководят ими такие же советские люди с теми же экономическими убеждениями. Редкие исключения я во внимание не принимаю.

Как правило, эти люди очень слабо разбираются в современных информационных технологиях. Это именно их страшит все новое и непонятное. Но нужно делать как все, и они судорожно изыскивают в своем коллективе или в ближайшем окружении людей, которые бы двигали весь Технический Прогресс в их отдельно взятой организации или фирме (последнее сегодня встречается реже). И люди такие находятся.

Часто это молодые самоучки с репутацией "странных типов". Вся "странность" заключается в нежелании вести похожий на своих сверстников и знакомых образ жизни (или неумении - как знать?). Они часами занимаются с компьютером, исследуют безбрежные пространства Интернет или читают толстые справочники с непонятными названиями.

Именно таких "запрягают" в первую очередь в "интересное" внеурочное дело "продвинутые" в информационном плане руководители. Уже работая в компьютерной фирме, мне не один раз приходилось давать консультации людям, которым не посчастливилось попасть "в милость" к начальству. Как же, ведь заниматься новым перспективным делом - это знак доверия. Одним "доверяют" в недельный срок подготовить вопрос о прокладывании локальных и корпоративных сетей, другим - коллективного доступа в Интернет с возможностью проведения видеоконференций, третьим - адаптация халявного (читай - украденного) ПО под задачи конкретного предприятия. И все это или абсолютно бесплатно ("Зарплату ты же все равно получаешь...") или за смешную премию ("Спасибо, парень. Выручил!").

А случаются ситуации, когда начальник не угадывает с кадрами. Поручает дело не тому человеку. И смешно, и грустно видеть людей, которые мечутся по фирмам с клочком бумаги, где записано задание руководства организации (например, "...цветной лазерный принтер до 300 долларов").

Нехватка средств для должной оплаты труда квалифицированных работников самым негативным образом сказывается на экономическом положении любого субъекта хозяйствования. Это аксиома, и спорить с ней бесполезно. Как иллюстрация к нашему разговору - многочисленные известные автору ситуации, когда бухгалтеры (чаще "бухгалтерши") сами меняют ленточки матричных принтеров или чернильные картриджи струйных (это целый аттракцион!), а секретарши боссов всех рангов заправляют копировальные аппараты или пытаются самостоятельно устранить сбои в операционной системе компьютера.

А все это следствие бездарной кадровой политики и элементарного крохоборства. Коммерческие фирмы, у которых приобреталась техника, бесплатно обслуживать ее не будут (если найдутся те, кто заявит обратное, знайте - это рекламный трюк и изрядная порция лицемерия!). А доморощенные кулибины или давно разбежались от такой зарплаты, или, опять же из-за нее, заливают горе разбавленным спиртом - дешево и сердито. Естественно, в таком состоянии не многие из них отличат стол от компьютера. Часто случается, что в организации вообще нет штатной единицы, в обязанность которой входило бы обслуживание вычислительной и офисной техники. Страдают всегда косвенно причастные к этой технике люди.

Отдельный разговор о "чистых интеллектуалах", то бишь программистах. Кто только сегодня ни занимает эту должность: от тещи директора до студента-первокурсника. И всем хорошо, пока оборудование и его программное обеспечение работает. Но неизбежно приходит время переустановки ПО или создания (адаптации) своего собственного. Вот где начинается цирк и маленькие трагедии. За собственную глупость всегда приходится платить. Если ты руководитель, то можно заставить платить кого-нибудь другого. Т.е. поставить задачу своему способному ("даже чересчур...") сотруднику в ультимативном порядке и в сжатые сроки. Сделает - похлопают по плечу, нет - не соответствует, так сказать, своей высокой должности ("...инженер как-никак!"). Тем более законы у нас что дышло - "уйти" можно любого. Ну, а если есть формальная причина, то... обязательно.

Мне вспоминается одна фраза из популярного кинофильма: "...Я устал от человеческой подлости и глупости!". Сколько бы в нашей стране ни пытались "уровнять" всех и вся в правах, зарплате или уровне жизни, мы все разные. Мы имеем непохожие лица, взгляды, мысли и знания. И мы должны занимать место в этом мире в соответствии со своими способностями и умениями. И получать за свой труд соответствующие выполненной работе деньги.

Я думаю, постепенно ситуация меняется к нормальному (а может, к неизбежному? - не сочтите автора фаталистом). Уже сегодня, глядя на дизайн какого-нибудь Интернет-сайта, один человек скажет: "Баловство какое-то", а другой возразит: "Это лицо фирмы, часть рекламной ка мпании". Создать привлекательное лицо этой фирмы, кстати, сможет только увлеченный и неглупый человек. И стимулировать его труд нужно материально, а не простым "спасибо".

Пока же ситуация такова: как платят - так и работаем, как работаем - так и живем. Причем упоминавшиеся неоднократно в этом материале руководители, как правило, живут "ровнее", чем их подчиненные. Но учитывая то обстоятельство, что "теплых мест" в нашей экономической системе не много и не все смогут посидеть в заветном кресле, я обращаюсь к начальникам всех рангов - дайте людям возможность заработать деньги своими знаниями и навыками, раз уж вы все равно находитесь там (на более высокой ступеньке). Они не просят чужого, они готовы заработать их сами. Своими мозгами. И здесь еще одна проблема.

Для большинства наших "обычных" людей понятия "интеллектуальная собственность" не существует: "Вот если бы ты дом построил или деталь какую-нибудь выточил, то это дело, а так только бумагу зря переводишь да электричество своим компьютером палишь...". Ну, а то, что не признается за собственность - ничье и его можно использовать совершенно бесплатно и практически (по большому счету) безнаказанно. Все, конечно же, изменится, но хотелось бы, чтобы еще при нашей жизни.

А пока каждый "интеллектуал" защищает свою невидимую собственность как умеет. И искренне жаль, что обычно у этих людей нет умения активно работать локтями (а иногда и кулаками - наша специфика). Единственное их оружие - голова на плечах. А она, как известно, предмет темный и исследованию не поддается.

Валерий Владынцев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета