...
...

Novell NetWare 5. Что нового?

Уже около года на рынке сетевых операционных систем представлена новейшая версия NetWare 5 компании Novell. Чтобы завоевать рынок для своей новой операционной системы NetWare 5, разработчикам пришлось сосредоточить внимание не только на традиционно сильных сторонах ОС NetWare - файловой и принтерной службах, - но и на всех прочих, составляющих сетевую операционную систему. На наш взгляд компания превосходно справилась с задачей: NetWare 5 - это самая удачная попытка Novell предложить полный набор сетевых служб. Теперь NetWare можно использовать для выполнения серверных приложений, управления клиентскими ПК, создания корпоративной интрасети (в состав ОС входит веб-сервер) и снижения стоимости эксплуатации системы. Еще более привлекательной для нашего потребителя эта ОС становится с выходом русифицированной версии.

(c) Компьютерная газета

Посмотрим, что же нового предлагает нам Novell в своей флагманской операционной системе NetWare 5.

Служба каталога NDS

Начать хочется, может, и не совсем с нового, но без сомнения ключевого сервиса - службы каталога Novell Directory Services (NDS). Появившаяся еще в составе NetWare 4, NDS стала на сегодняшний день стандартом де-факто. Служба сетевого каталога используется для хранения регистрационной информации о пользователях, группах, серверах, томах и вообще о любых объектах и устройствах, работающих в сети. Вся информация хранится в распределенной базе данных в виде древовидной структуры. Последнее обстоятельство особенно приятно при работе с большим количеством объектов, когда их можно группировать исходя, например, из организационной структуры предприятия. Вся система безопасности в сети NetWare 5 построена на использовании NDS. Информация из NDS используется при регистрации пользователей в сети для назначения прав на использование различных сетевых ресурсов. Один раз зарегистрировавшись в системе, пользователь получает все необходимые права на любые ресурсы сети. NDS используется различными приложениями и службами, входящими в состав NetWare 5, а также продуктами сторонних разработчиков. Интегрированная в NetWare 5 версия LDAP v3 еще больше расширяет возможности этой ОС в качестве центрального хранилища сетевой информации для приложений, использующих службу каталога.

Новое ядро

В NetWare 5 применяется новое мультипроцессорное ядро, в которое непосредственно интегрирована виртуальная машина Java, что позволило добиться высокой скорости выполнения Java приложений. Вообще, создается впечатление, что Novell возлагает большие надежды на широкое использование Java на платформе NetWare. На мой взгляд, это обусловлено дефицитом приложений, специально созданных для NetWare. За счет поддержки Java на своей платформе, Novell старается компенсировать этот недостаток и расширить список программ для NetWare за счет Java приложений, способных работать на любой платформе.

Полностью написана на Java утилита для управления серверами NetWare Console One. По утверждению Novell, это единственный инструмент администрирования сети, который останется в распоряжении администратора через некоторое время. Надо привыкать. Кстати, полностью на Java написан и модуль управления сервисом DNS/DHCP.

Рассказывая о новом ядре системы, нельзя не упомянуть тот факт, что в NetWare 5 появилась виртуальная память, которая позволяет ОС использовать свободное пространство на диске в качестве дополнительной оперативной памяти.

Служба Novell Storage Services

А вот что действительно вызывает восхищение, так это новая 64-разрядная система хранения файлов Novell Storage Services (NSS). Числовые параметры этой системы просто поражают воображение:

- Поддерживаются файлы размером до 8 Терабайт;

- До триллиона файлов на томе;

- Поддерживается до миллиона открытых файлов;

- До 127 томов на сервер.

И это при мизерных требованиях к количеству памяти на сервере. По утверждению Novell, для монтирования тома любого размера требуется менее 1 мегабайта оперативной памяти. Причем том монтируется и размонтируется практически мгновенно. Однако в такой огромной бочке меда нашлось место и для маленькой ложечки дегтя. Использование томов NSS имеет определенные ограничения. На них пока не поддерживаются такие сервисы, как миграция, компрессия, TTS, NFS, FTP и дублирование дисков. Кроме этого, том SYS не может располагаться на NSS томе. Однако в ближайшем будущем разработчики обещают устранить эти ограничения.

Базовый протокол IP

От рассмотрения подсистем хранения информации плавно перейдем к рассмотрению сетевых возможностей новой ОС. Одним из самых значительных изменений в NetWare 5 является поддержка протокола IP в качестве базового. Это означает, что все сетевые сервисы ОС могут работать на чистом IP без тунелирования IPX-а. Это значительно облегчает интеграцию NetWare в гетерогенные сети и позволяет говорить о ней как о полноценной платформе для Internet приложений. Однако, не остались забыты и многочисленные пользователи IPX: для поддержки приложений, использующих этот протокол, в NetWare 5 предусмотрен режим совместимости, позволяющий прозрачно взаимодействовать сетям, использующим как IP, так и IPX.

Средства обеспечения безопасности

Как только в описании продукта встречается слово Internet, сразу возникает резонный вопрос: "А как у данного продукта обстоят дела с обеспечением необходимого уровня безопасности?". В этом вопросе Novell, как всегда, на высоте.

Кроме уже завоевавшей признание пользователей службы NDS, в новую версию NetWare включены несколько новых сервисов. В частности, механизм интеграции национальных криптографических алгоритмов, средства защищенной аутентификации Secure Authentication Services (SAS) с поддержкой SSL, а также инфраструктура цифровых сертификатов с открытым ключом Public Key Infrastructure Services (PKIS). Нелишне напомнить, что управление всеми этими сервисами осуществляется с помощью NDS.

Снижение совокупной стоимости эксплуатации сети

Вообще, в NetWare 5 очень много внимания уделено повышению эффективности управления системой и снижению расходов на ее администрирование. Ярчайшим примером является Z.E.N.works (Zero Effort Networking for users). Это средство предназначено для централизованного управления рабочими станциями пользователей на основе правил, хранящихся в NDS. Надо отметить, что в составе NetWare 5 поставляется урезанная версия Z.E.N.works, в которой отсутствуют возможности захвата консоли пользователя и инвентаризации рабочих мест. Если в вашей сети более 25 компьютеров, разбросанных по нескольким этажам здания или по нескольким зданиям, то очень рекомендую приобрести полную версию данного продукта, так как затраты очень скоро окупятся.

Internet

Сегодня наблюдается тенденция все более широкого использования Интернет-технологий. В состав NetWare 5 входят все необходимые приложения для создания интрасети, включая сервис DNS/DHCP и веб-сервер Netscape FastTrack Server. Этот продукт позволяет легко организовать на платформе NetWare высокопроизводительный и надежный веб-сервер.

Сервер DNS позволяет назначать сетевым ресурсам наглядные имена, вместо сложных для запоминания IP-адресов. DHCP-сервер автоматически присваивает ресурсам IP-адреса, исключая необходимость выполнять эту операцию для каждого устройства вручную.

Одна из ценных особенностей серверов DNS и DHCP - их тесная интеграция с NDS. Вся информация, связанная с именованием узлов сети и их динамической настройкой, хранится в NDS, а управление осуществляется с помощью одной утилиты. Благодаря интеграции служб DNS и DHCP стала возможна поддержка динамического DNS.

Полнофункциональная база данных

Кроме сервера интернет-служб, в NetWare 5 включена 5-пользовательская версия новейшего сервера баз данных Oracle8 компании Oracle. Наличие в ОС базы данных Oracle - хороший способ превратить NetWare в еще лучшую серверную платформу для приложений БД. Существует множество приложений на основе Oracle, которые теперь можно применять на сервере NetWare 5.

И на десерт, в NetWare 5 появилась графическая оболочка. И хотя необходимость наличия у сервера графической среды вопрос весьма спорный, думаю, что многим пользователям это понравится. В настоящий момент программы инсталляции NetWare 5 и некоторых приложений для нее имеют графический интерфейс. На сервере теперь можно запускать различные Java приложения, такие как Console One и программу управления DNS/DHCP сервисом.

В тестах NetBench NetWare 5 опередила как NetWare 4.11, так и Windows 4.0. Так что всем, кому необходима надежная служба каталога, собственная поддержка IP-протокола, возможность создания интрасетей и превосходные средства управления сетью, определенно стоит подумать о переводе своих серверов на NetWare 5.

Линейка продуктов Novell на этом не заканчивается, и мы еще представим Вашему вниманию обзоры возможностей BorderManager, Novell High Availability Server, ManageWise, Z.E.N.works и GroupWise.

Егор Пузанов, Master CNE, Компания "Белана"

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения