...
...

Защити себя сам


Подавляющее большинство населения, как правило, совершенно не готово к мало-мальски серьезной нештатной ситуации. Причем среди городского населения этот процент значительно больше, чем среди сельского. Психологи и социологи приводят различные объяснения данному явлению, но все они обычно либо касаются всего одной, нередко далеко не самой важной черты, либо вообще оказываются надуманными и истине не соответствующими. И тут самое важное место, чисто по необходимости, занимают обычные практики, то есть те, кто посвятил себя сбору и классификации тех решений, которые кому-то реально помогли. Возможно даже и выжить. Все дело в том, что повседневная жизнь все больше и больше подвергается влиянию специализации. Люди как бы самоизолируются. Они живут, работают и даже отдыхают исключительно среди тех, кто такие же, как они сами - по складу характера, по темпераменту, по культурному и образовательному уровню. Неудивительно, что у таких людей складывается весьма превратное впечатление о том, как на самом деле живет окружающий мир и как в нем нужно себя вести. Более того, нередко даже встречается такое мнение, что в жизни существует множество такого, что им вообще никогда не встретится. Но столь оптимистичные предположения исполняются далеко не всегда. Слишком часто та самая "несуществующая" жизнь сама вторгается в нашу жизнь. Чтобы быть готовым к подобному повороту судьбы, чтобы знать, каким образом в подобной ситуации можно помочь себе самому, и была создана мультимедийная энциклопедия ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ.

У множества людей вопрос собственной безопасности неразрывно связан с обладанием личным оружием. Так как этот вопрос достаточно строго регламентируется законодательством, то авторы энциклопедии не только привели его целиком, но и снабдили его подробными профессиональными комментариями юристов, адвокатов и других экспертов в данной области. Комментарии объясняют, какое оружие можно иметь, а какое - нет. Какие документы следует оформить, чтобы воспользоваться своим правом владения оружием, и как эти документы надлежит оформлять.

Отдельными разделами энциклопедии ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ представлены конкретные виды оружия для самообороны. Это газовые пистолеты и баллоны, пневматическое оружие, охотничье оружие. Составители диска не только рассказали, каким оно бывает, каким может быть и где его можно приобрести, но даже привели ориентировочные цены и адреса компаний, обладающих легальным правом торговли всем этим оружием. Помимо самого оружия, разделы содержат множество рекомендаций по подбору всевозможной амуниции, вспомогательных приспособлений, аксессуаров и даже по осуществлению мелкого ремонта и "доводке" оружия с целью устранения наиболее характерного заводского брака.

Отдельная тема посвящается электрошоковому оружию. Дело в том, что подобные средства, хотя и попали сначала под полный запрет, а несколько позднее под регламент Закона об оружии, тем не менее, еще остаются достаточно большой экзотикой. А любая экзотика потому так называется, что о ней знают крайне недостаточно. Поэтому авторы компакт-диска ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ специально уделили время и место не только для обычного перечисления типов и видов шокеров, но и для подробного описания принципа их действия, сильных и слабых сторон этого устройства, а также рассказу о той специфике, которая связана с шокерами и которую должен знать каждый владелец этого оружия.

Так как оружие становится таковым лишь тогда, когда попадает в руки человека, то авторы энциклопедии ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ сделали правильный вывод о том, что наиболее важным является именно психологическая готовность человека к разного рода чрезвычайным ситуациям. Специальный раздел "полезных советов" посвящен именно этому. Как следует себя вести, чтобы не привлечь к себе нежелательное внимание. Как следует себя вести, когда вас внезапно останавливает "для проверки" патруль. Что делать, если вас вызвали для дачи показаний... Многие из советов могут показаться наивными, но лишь на первый взгляд. Как показывает практика, любое более или менее близкое знакомство с положениями уголовного кодекса приводит читателя к осознанию того факта, что за свою жизнь любой из них совершил, пусть маленькое, но все же наказуемое деяние.

Вся представленная информация собрана и систематизирована специалистами Школы Выживания, специализирующейся на теоретической и практической подготовке людей к успешному выживанию в любых условиях.

В сущности, данная энциклопедия является лишь локальной, оптимизированной и расширенной копией одноименного сайта, расположенного в Интернет и поддерживаемого сотрудниками Школы Выживания. Это тем более удобно, что для просмотра содержимого компакт-диска достаточно любого браузера Интернет и незначительной вычислительной мощности данного персонального компьютера.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения