...
...

Red Hat Linux 6.0

Производитель: Red Hat Software, Inc. E-mail: sales@redhat.com URL: http://www.redhat.com/ Цена: $79.95 Red Hat Linux 6.0 - это последняя версия, заметно улучшенная по сравнению с предыдущей, пятой версией этого дистрибутива. В соответствии с высшими стандартами современных версий, Red Hat Linux 6.0 относительно прост в установке, предварительно сконфигурирован, элегантен и функционален. Он поставляется с набором стандартных Linux приложений (включая Netscape) и отдельным компакт-диском с полусотней коммерческих приложений (большинство из которых - это демо-версии с истекшим сроком работоспособности). GNOME (графический оконный менеджер, устанавливаемый по умолчанию) хорошо сконфигурирован и выглядит привлекательно. В дополнение к улучшенной эстетике, Red Hat претерпел значительные изменения с технической стороны новейшего дистрибутива, включая полную поддержку EGCS (Experimental GNU Compiler System). Но многое напоминает и предыдущие версии Red Hat.

(c) Компьютерная газета

Установка

Red Hat Linux 6.0 поставляется на трех компакт-дисках (плюс дискеты), первый диск является загрузочным, с программой установки очень похожей на аналогичные в предыдущих версиях Red Hat. Он предлагает три варианта установки: для рабочей станции, для сервера и пользовательскую. Руководство по установке в 400 страниц содержит очень мало информации об этих трех вариантах, но, испытав их все, я рекомендую выбрать пользовательскую (custom).

Перед началом установки программа предлагает на выбор одиннадцать возможных языков диалога (думаю, что не все языки реализованы в равной степени). Интернационализация поддерживается не только программой установки, но и GNOME, поэтому, выбрав из любопытства любой язык при инсталляции, Вы будете общаться с системой именно на нем. После того как Вы определились с языком, следует выбор между установкой или обновлением версии.

Обновление - процесс достаточно быстрый, ведь основной аспект удобства использования Red Hat это возможность модернизации системы путем установки отдельных пакетов (используя RPM/GnoRPM) или всей системы в целом. Апгрейд в полной мере автоматизирован в отличие от установки, которая предлагает на выбор несколько сценариев.

Установка в конфигурации для рабочей станции достаточно проста и работоспособна, но не так полна, как установка пользователя, отсутствует KDE и другие важные вещи. Установка класса сервера, как следует уже из названия, предназначена для серверов и может заинтересовать только энтузиастов компьютерных сетей. Она не очень современна и работает с FVWM2, здесь Red Hat проявляет консервативность. Большинство пользователей выберет именно настраиваемую установку, она достаточно проста для того, кто хорошо знает устройство своего компьютера.

Пользовательская установка позволяет выбрать набор устанавливаемых пакетов, причем программа установки прослеживает все взаимо-зависимости и связи отделных пакетов. Пользователь может выбрать программы, которые будут запускаться автоматически при загрузке системы. Для разбиения жесткого диска на разделы может быть выбран или Disk Druid, или fdisk. Disk Druid сравнительно прост в работе и снабжен удобной системой меню, fdisk - это классическое, проверенное временем средство. Обе программы выполняют одну задачу (выбор разделов диска, их размеров и монтируемых каталогов), и большинство потребителей предпочтет использование меню от Disk Druid.

Конфигурация видеорежимов может показаться проблематичной. Любопытно, но несмотря на то, что список доступных типов мониторов и видеоконтроллеров достаточно велик, программа установки не может автоматически настроить видеоконтроллер. Ведь это не так сложно - выполнить автотестирование видеокарты, а не возлагать эту задачу на плечи пользователя, ведь сам Х успешно справляется с этим. Видеотесты на моем компьютере завершились сообщением об ошибке, несмотря на то, что и мой монитор и видеоадаптер присутствовали в списке оборудования, но после установки графика работала нормально. Если протестировать различные частотные режимы для монитора, а не останавливаться на стандартных параметрах, предлагаемых по умолчанию, можно добиться лучшей картинки. Если Вы собираетесь работать с этой Linux системой продолжительное время, то стоит потратить силы и время на оптимальную конфигурацию дисплея при установке. К сожалению, потом это сделать труднее.

Если Вы не очень хорошо знаете свой компьютер, то установка может закончиться его подвисанием. Единственное устройство, которое успешно определяется программой установки, это мышь, параметры остальных устройств пришлось вводить вручную. Поэтому знания Вам пригодятся. Но пользователи-новички, которым часто рекомендуют Red Hat, и люди, которых не интересует начинка их компьютера, предпочтут вариант, когда сама система разберется со всеми внутренними и внешними устройствами. Другие дистрибутивы успешно справляются с автоопределением устройств, значит это возможно. А раз уж легкость в использовании всегда была самым главным аргументом при выборе Red Hat, то стоит поднять уровень процедуры установки системы, чтобы она не отставала по своим качественным характеристикам от дистрибутива в целом.

Несмотря на необходимость ручного ввода информации по конфигурации компьютера, установка не очень сложна и опытный пользователь справится с этой задачей минут за тридцать. Процесс установки подходит к концу, и система спрашивает, запускать ли графический интерфейс по умолчанию при загрузке компьютера. Если Вы соглашаетесь, то после перезагрузки и входа в систему Вас встретит на экране отпечаток ступни таинственного существа - GNOME.

GNOME

Red Hat играет активную роль в поддержке разработки GNOME, высококлассного графического интерфейса, основанного только на бесплатном и свободно распространяемом программном обеспечении. Red Hat Linux 6.0 устанавливает GNOME в режимах рабочей станции и пользовательском. GNOME это не просто оконный менеджер, это среда управления "рабочим столом" компьютера, которая позволяет использовать по выбору совместимый оконный менеджер (по умолчанию Enlightenment).

Одна из положительных характеристик современных дистрибутивов в том, что "рабочий стол" пользователя уже предварительно сконфигурирован. Это означает, что Вы можете вызывать меню, выбирать мышью и нажимать на объекты, выделять и переносить их и так далее, без предварительной настройки системы этих меню, и все позиции меню обычно соответствуют установленным в Вашей системе программам. В Red Hat Linux 6.0 GNOME лучше сконфигурирован, чем KDE или AnotherLevel (FVWM2), системы меню которых интегрированы в GNOME. GNOME включает также замечательную программу GnoRPM - графический менеджер управления установленными в системе Red Hat модулями. Одним нажатием на клавишу мыши можно выполнять такие функции, как установка, обновление, удаление, проверка целостности и поиск модулей RPM. В сочетании с LinuxConf и набором панелей управления это очень удобное средство для администрирования и настройки системы.

Технические новшества

Основное развитие Red Hat от версии 5.2 к 6.0 - это изменения в технической области. Чистое улучшение - это кернел 2.2 (2.2.5-15, чтобы быть абсолютно точным), который поддерживает расширенный спектр различных устройств и файловых систем и гораздо лучше работает с сетью, чем предыдущие версии. Он лучше поддерживает SMP, модульная система облегчает перенастройку и перекомпиляцию. Но необходимость в рекомпиляции отпадает благодаря модульности. Программисты по достоинству оценят полный переход Red Hat на Experimental GNU Compiler System (EGCS), которая предлагает расширенную оптимизацию для различных платформ, интегрированный ФОРТРАН и заметно улучшенный компилятор C++. Сегодня, когда новые компьютеры бьют все рекорды быстродействия и производительности процессоров, размеров дисковой и оперативной памяти, поддержка SMP и RAID приобретает особую значимость, и они доступны благодаря новому кернелу Linux. В сочетании с Glibc 2.1.1 и последними стабильными версиями других библиотек и программ, Red Hat Linux 6.0 можно считать вполне современным продуктом (на время его выхода в свет).

Безопасность - важный элемент для компьютера, подключенного к сети, и в этом дистрибутиве доступ root'а через сеанс телнет запрещен, и графический хранитель экрана автоматически блокирует клавиатуру. Пароли хранятся в теневой области и могут шифроваться методом MD5 (помимо DES). Для удобства всем пользователям, имеющим доступ к консоли, доступны периферийные устройства и перезагрузка компьютера, но эти возможности можно и отменить. Риск угрозы безопасности системы существует всегда, поэтому следует периодически следить за появлением обновлений системы и патчей. Кстати, на веб-сайте Red Hat уже можно найти заплатки (в виде модулей RPM) для исправления некоторых проблем в Red Hat 6.0.

Application CD

В комплект поставки Red Hat Linux 6.0 и Red Hat EXTRA входит компакт-диск с набором более полусотни Linux приложений, от пробных версий до коммерческих программ. Надпись на упаковке утверждает, что стоимость этого программного обеспечения превышает 1000$, и если бы это были коммерческие программы, а не демо-версии с истекшим сроком действия, это было бы истиной. Но этот диск может служить ярким примером разнообразия программного обеспечения для Linux, не взирая на то, что некоторые программы работают нормально, а другие отказываются работать вообще. Диск следует рассматривать как бесплатное приложение, ведь большинство этих программ можно легко найти и загрузить по сети. Включение коммерческих демо-программ в дистрибутив Linux - это хорошая идея, и производители программного обеспечения в будущем наверняка захотят включить в него и другие программы.

Поддержка и руководство пользователя

В прошлом основной поток жалоб на систему Red Hat был вызван недостатком технической поддержки, так как сам дистрибутив почти не вызывал никаких нареканий. В настоящее время Red Hat сделал значительный шаг вперед в плане оказания технической поддержки и консультаций для зарегистрированных пользователей официальной версии Red Hat Linux 6.0. Это отчасти объясняет относительно высокую цену в 79.95$ за набор бесплатного программного обеспечения.

Ярко-желтый листок бумаги с надписью: "Для технической поддержки при установке обращайтесь по адресу: http://support.redhat. com" говорит о том, что мы можем получить эту поддержку. Но для получения оной необходимо зарегистрироваться на веб-сайте Red Hat. Программа регистрации работает нормально, и, зарегистрировавшись, пользователь имеет возможность получать консультации по телефону в течение 30 дней или по электронной почте в течение 90 дней. Я абсолютно уверен, что за 90 дней установить систему сможет каждый. В действительности техническая поддержка распространяется не только на установку системы, Red Hat поможет в настройке принтера, звуковых плат, дисководов, приводов CD-ROM и других устройств. Упоминания о помощи в настройке Ethernet нет, но думаю, что это легче, чем возня со звуковыми картами, и надеюсь, что Red Hat расширит поддержку и в этой области.

Если Вы нашли время для ознакомления с "Руководством по установке" (книжка в 400 страниц) и "Руководством начинающего пользователя" (другая книжка в 300 страниц), то Вы знаете, что процесс установки системы займет не меньше получаса. Руководство по установке содержит подробное, шаг-за-шагом описание процедуры инсталляции системы, значительное место уделено системной конфигурации и администрированию. Книга написана простым и доступным языком и включает в себя достаточно информации, чтобы превратить новичка в компетентного администратора своей системы. Руководство начинающего пользователя тоньше, еще проще и дружелюбнее. В нем описывается Enlightenment и GNOME, X, использование шелла, администрирование, настройка и тому подобное. Red Hat называет это "легким чтивом", скажем так - для первичного ознакомления. Для тех, кому не достаточно 30-дневного срока консультаций по телефону, 90-дневного по электронной почте и семисот страниц текста, Red Hat предлагает различные коммерческие варианты технической поддержки в пределах от $2,995 до $60,000. Разумеется, в это включено больше, чем просто установка и настройка системы.

Заключение

Red Hat Linux 6.0 - это современный, гибкий дистрибутив, которому можно найти применение в различных областях: от операционки домашнего компьютера до сервера организации любой области деятельности. Многие компании и неисчислимое количество индивидуальных пользователей уже давно работают с этой системой. Последняя версия дистрибутива включает самые свежие версии пакетов программ и библиотек. Возможно, система покажется сложной для "домашних" пользователей, слишком громоздкой. Для нормальной работы GNOME/ Enlightenment размер оперативной памяти компьютера в 32 Мб уже выглядит недостаточным. Но в целом дистрибутив надежный и функциональный. Цена достаточно велика, и экономный пользователь может выбрать другой дистрибутив. Но если Вам нужна надежная система с технической поддержкой по телефону и электронной почте, руководством пользователя, приложениями и яркой наклейкой от Red Hat, Вы потратите эти деньги.

...и необходимое послесловие

5 октября 1999 года Red Hat выпустила очередную версию своего дистрибутива - 6.1. Установка новой системы тоже предлагает три сценария - рабочей станции, серверный и пользовательский. В комплект поставки также включен большой и разнообразный набор программного обеспечения, а также знаменитые Apache, SAMBA и SendMail. Среди новых свойств Red Hat отмечает улучшенную программу установки системы, повышенную возможность кластеризации, расширенное управление системой с интеграцией LDAP, ускоренный доступ через FTP для обновления и модернизации системы, новые средства для работы в сети Интернет по протоколу РРР и выбор между GNOME и KDE в качестве графического оконного интерфейса.

Система доступна в трех вариантах - Standard, Deluxe и Professional, стоимостью от 29.95$ за первый до 149.95$ за последний. Такая гибкость ценовой политики явно призвана расширить ряды покупателей Red Hat. Различия между комплектами заключаются в уровне сервиса и в наборе дополнительных приложений.

Джасон Кролл Linux Journal #65,
сентябрь 1999
Перевод Игоря Греня


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения