...
...

Компания FIC

Если попросить среднестатистического белорусского пользователя назвать фирмы, производящие качественные материнские платы, что можно услышать в ответ? В большинстве случаев будут названы такие известные на нашем рынке брэнды, как ASUSTeK, Abit, Gigabyte, Chaintech. Однако список компаний, производящих высококачественные изделия, вовсе не ограничивается вышеперечисленными марками. На мировом рынке существует много производителей, пользующихся заслуженным авторитетом, но при этом недостаточно известных в нашей стране. Одна из таких компаний - FIC, о которой я и расскажу немного подробнее.  

(c) Компьютерная газета

Итак, для начала немного общих сведений о ней. Компания First International Computer Inc. (FIC) основана в 1980, работает на рынке почти 20 лет, по данным China Credit information Service в 1999 году объем продаж составил $944,1 млн, количество сотрудников - более 4500 чел. В отделе исследований и разработок занято более 500 инженеров, а капиталовложения в новые разработки составляют 5.6% от прибыли предприятия. Это позволят сократить время разработки новых материнских плат до 3 месяцев и вовремя предоставить в распоряжение пользователей современные технологические новинки. В данный момент компания имеет 8 региональных отделений по всему миру и 8 фабрик с общей производственной площадью 202706 кв.м. Данные площади позволяют производить более 800000 материнских плат, 100000 ноутбуков и 500000 готовых систем в месяц. FIC имеет также развитую сеть дистрибуции, которая позволяет дистрибуторам и OEM партнерам компании в более чем 100 странах мира получать продукцию в минимальные сроки.

Большая часть продукции, а именно 56%, распространяется по сети OEM (Original Equipment Manufacture) - то есть производителям компьютерных систем, а остальные 44% поставляются дистибуторам. 53% продукции поставляется на американский рынок, 33% - на европейский, и 13% - на азиатский.

FIC входит в десятку крупнейших тайваньских производителей компьютерной техники, а из производителей материнских плат по объему продаж прочно занимает второе место, уступая лишь ASUSTeK. Причем по количеству выпускаемых плат даже превосходя своего ближайшего конкурента.

Основные направления деятельности компании - производство материнских плат, ноутбуков, готовых систем и так называемых bare bone систем, то есть готовых "конструкторов", которые состоят из корпуса и установленных материнской платы, флоппи-дисковода и CD-ROM дисковода. Для фирм, которые производят компьютеры, это довольно интересное решение, позволяющее свести сборку компьютера лишь к установке процессора, оперативной памяти, видеоплаты и жесткого диска в зависимости от пожелания заказчика. Время сборки таких систем сокращается на порядок.

Вернемся к основному полю деятельности компании - материнским платам. В арсенале FIC на данный момент более 20 моделей. Линейка моделей включает в себя платы для Super 7, Socket 370, Slot 1 и Slot A процессоров. В том числе и плату SD11 для AMD Athlon. Вообще, FIC является крупнейшим поставщиком плат для этого процессора, что и привело к недавним нападкам на компанию со стороны Intel, стремящейся всячески осложнить жизнь конкурентам в лице AMD.

Среди новинок можно отметить плату KW15 на чипсете i810E, которая имеет одновременно Slot 1 и Socket 370 разъем, позволяя использовать как Pentium III процессоры форм-фактора Slot 1, так и Celeron в корпусе PPGA. Также интерес представляют новые платы KA11 и KA-6110 на чипсете VIA Apollo Pro 133. Этот чипсет поддерживает процессоры Pentium III c частотой системной шины 133 МГц, AGP 4x, интерфейс UDMA/66 и, в отличие от i820, позволяет использовать PC100 память даже при частоте системной шины 133 Гц. Данные платы являются на сегодня оптимальной экономически выгодной платформой для построения высокопроизводительных систем. Современные чипсеты от VIA стоят значительно дешевле аналогов от Intel, а по возможностям даже превосходят их.

Любители "быстрой езды" будут, вероятно, довольны тем, что большинство плат FIC разработаны с учетом возможности разгона процессора и системной памяти. В частности, платы на VIA Apollo Pro 133 поддерживают изменение частоты системной шины до 150 MГц, при этом используя обычную РС100 память, а также существует возможность вручную устанавливать напряжение, подаваемое на процессор в диапазоне от 1.5В до 3.5В с шагом 0.05B.
Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения