Чипсет i810

Компания Intel всегда стремится продвигать на рынок новые, а иногда революционные решения и технологии, заставляя индустрию следовать за собой. Впрочем, зачастую подобная тактика приносит успех, а иногда, из-за стремления бежать впереди паровоза, возникают непредвиденные задержки в выходе продуктов, и конкуренты успевают захватить часть рынка. Несколько запутанная ситуация складывается с рынком чипсетов и материнских плат.

(c) Компьютерная газета

Постепенно сокращается выпуск надежных и хорошо зарекомендовавших себя чипсетов i440ZX,BX,GX. К слову, BX считается самым удачным чипсетом, когда-либо созданным Intel. Уже продано более 100 миллионов чипов. На смену им приходят новые i810, i820 и i840. i810 - займет нишу самых дешевых компьютеров (Value или Low-End). i820 - мощные настольные компьютеры и рабочие станции. i840 - серверы и High-End. Причем отличий i820 от i810 намного больше, чем ZX от BX.

Во-первых, i810 имеет встроенный видеоконтроллер и не имеет разъема agp, что значительно усложняет использование современного ускорителя, так как pci варианты современных видеокарт сейчас большая редкость. Зато i820 имеет agp слот, выполненный по спецификации agp 4x, который позволяет использовать современные видеокарты по полной программе. Что же касается реальных преимуществ от использования agp 4x, то их пока нет. Тесты показывают, что при использовании agp 4x производительность системы в типовых 3d-играх возрастает не более чем на 1%. В чем же дело? Просто пока нет приложений, которые могут полностью задействовать не то что 1,06 Гбайт/с, обеспечивающие режим 4х, но даже и 528 Мбайт/с. Современные объемы текстур прекрасно помещаются в локальную память видеокарты, которая, кстати, имеет пропускную способность на уровне 2-3 Гбайт/с. Однако, по мере развития 3d в сторону получения фотореалистичной графики, размеры текстур будут расти и в будущем agp 4x будет обеспечивать гораздо больший выигрыш в игровых приложениях. Еще одно принципиальное отличие заключается в том, что i810 рассчитан на работу с привычной и широко распространенной pc100 sdram памятью, в то время как i820 имеет контроллер только для работы с новым типом памяти rambus dram.


Именно из-за реализации поддержки этого вида памяти связаны проблемы со своевременным выходом i820 чипсета. Но на этом проблемы не заканчиваются. Финальный вариант материнских плат на i820 поддерживает только 2 слота расширения для установки модулей памяти, что для мощных систем явно не достаточно. Кроме того, цена модулей RIMM, мягко говоря, вводит в замешательство. По предварительным оценкам стоимость, например, 128-мегабайтного модуля может опуститься в ближайшее время только до уровня $650-$700. Но и это еще не конец истории. Во многих типичных приложениях и играх новый тип памяти оказывается даже не быстрее, а медленнее старой PC100 SDRAM. Хотя эта память и работает на частотах до 800MГц, но в архитектуре RDRAM используется последовательное подключение чипов, и этот тип памяти имеет гораздо большую латентность по сравнению с SDRAM. То есть, выборка данных из RDRAM осуществляется примерно раза в два медленнее, чем из SDRAM.

И еще, чипсет i820 не поддерживает частоту системной шины 66 Мгц, то есть все системы на базе Celeron уже в самом ближайшем будущем вынуждены будут перейти на платы с i810 чипсетом либо на чипсеты от конкурентов Intel.

Одним из главных нововведений в i810 следует считать использование хабовой архитектуры. Это означает, что трехчиповый i810 состоит из трех микросхем-хабов:

1) Intel 82810, Intel 82810-DC100 или Intel 82810E - Graphics & Memory Controller Hub (GMCH) - контроллер памяти и видео;

2) Intel 82801XX - I/O Controller Hub (ICH) - контроллер ввода-вывода;

3) Intel 82802AB/AC - Firmware Hub (FWH) - хаб фирменного программного обеспечения.

В качестве основной шины для соединения своих компонент (хабов) используется не медленная шина PCI, а специально разработанная, закрытая шина, обеспечивающая в два раза большую пропускную способность - 266 Мб/с. В архитектуре не осталось шин, работающих на частоте 33 МГц и при этом связывающих жизненноважные компоненты системы. 33-мегагерцовая PCI как интерфейс для подключения устройств расширения находится теперь с краю системы, как когда-то раньше ISA, которой теперь нет вообще. Впрочем, ISA слоты могут иметь место при установке дополнительного контроллера.

В настоящий момент выпускается три основные версии чипсета:

Intel 810

Intel 810-DC100

Intel 810E
Поддержка CeleronЧастоты FSB 66/100МГц

4 PCI

Дисплейный кэш отсутствует

UDMA 66
Поддержка CeleronЧастоты FSB 66/100МГц

6 PCI

Дисплейный кэш 4 Мб 100Mhz

UDMA 66
Поддержка Celeron, Pentium IIIЧастоты FSB 66/100/133МГц

6 PCI

Дисплейный кэш 4 Мб 133Mhz

UDMA 66
Таким образом, полученная архитектура лишена узких мест и позволяет использование компонентами системы друг друга, минуя центральный процессор. Оперативная память теперь всегда работает на частоте 100 МГц, независимо от частоты системной шины.

Еще одной возможностью, предоставляемой i810, является наличие AC'97 кодека и предназначенного для его использования AMR слота. То есть, любая системная плата, построенная на этом чипсете, может использовать "бесплатный" встроенный в чипсет кодек, реализуя работу "программной" звуковой карты или модема. Часть работы (DSP) при этом ложится на процессор, потому уместно сказать о том, что использование PC'97-звука или модема снижает производительность системы. Правда, это снижение составляет для современных процессоров около 10-15%, что, в общем-то, не является критичным в большинстве задач.

Сейчас платы на i810 чипсете выпускаются большинством производителей, и в этом обзоре я более подробно расскажу о типичных представителях этих плат. Итак, вашему вниманию предлагается обзор платы Chaintech 6WIV в двух вариантах: со встроенным дисплейным кэшем и без него.

Состав тестовой системы:

Процессор: Intel Celeron 433 PPGA. Материнские платы Chaintech 6WIV, 6WIV (с дисплейным кэшем 4Мб) и 6BTA2 на чипсете i440BX. 64 Mб PC100 SDRAM. Жесткий диск: Quantum Fireball CX 10.2. Видеокарта: Creative RIVA TNT 16Mб.

Комплект поставки и дизайн платы

В коробке с Chaintech 6WIV, как и положено любой материнской плате, находились, кроме самой платы, компакт-диск с драйверами, инструкция и соединительные шлейфы для дисковода и жесткого диска. Причем для жесткого диска поставляется новый 80-жильный шлейф, предназначенный для подключения устройств, работающих с UDMA 66. Впрочем, этот шлейф будет работать без проблем и с более старыми устройствами. Инструкция по материнской плате написана неплохо, четко описаны все разъемы, однако настройкам BIOS можно было бы уделить больше внимания. К инструкции прилагается весьма удобная наклейка с кратким описанием всех перемычек и разъемов, ее можно наклеить на внутреннюю стенку корпуса, и если вы даже утеряете инструкцию, всегда можно будет установить, для чего используется данная перемычка. Кроме того, все разъемы на плате подписаны, и сборка компьютера значительно упрощается в связи с тем, что нет надобности лезть в инструкцию только для того, чтобы посмотреть, к какому разъему подключить кнопку питания или светодиод.

На плате расположены 3 PCI, 2 DIMM, 1 AMR слоты. При желании в AMR слот можно установить недорогой AC'97 модем. Слот ISA - опционально. Для его поддержки требуется соответствующий контроллер. Налицо стремление Intel избавиться от старых технологий.

Так как эта плата с интегрированным аудио и видео, на задней стенке можно увидеть соответствующие разъемы. Разъем для подключения монитора находится на том месте, где в обычных ATX платах установлен COM2. Если вам необходимо иметь в системе 2 СОМ порта, то дополнительный порт выводится наружу при помощи скобы с разъемами, подобной той, что используется при выводе портов в AT плате. Все разъемы и порты окрашены в цвета, соответствующие спецификации PC'99. На плате расположен светодиод, питающийся от DIMM слота и показывающий, что плата находится под напряжением.

BIOS

В отличие от уже порядком поднадоевшего Award BIOS 4.51PG, в 6WIV используется версия 6.0PG. В этой версии сохранилась гибкость и функциональность от прошлых версий Award BIOS и изменился дизайн вместе со структурой меню. Теперь для каждого пункта существует подсказка и отпадает необходимость каждый раз обращаться к инструкции. Более продуманно организована система определения жестких дисков и порядка загрузки, а также новая опция Quiet POST, которая позволяет отключить все шумные тесты при загрузке.

Раздел PC Health отслеживает все доступные напряжения на системной плате, напряжение на батарейке и скорости вращения вентиляторов. Кроме того, новые Celeron имеют встроенный в кристалл термодатчик, и BIOS имеет возможность с достаточно высокой точностью контролировать температуру чипа и температуру в системном блоке. Причем для этого не требуется никаких дополнительных внешних термодатчиков. При превышении температуры выше нормы BIOS включит режим CPU Throttling, при этом процессор начнет выполнять пустые циклы. Разумеется, производительность снизится, но этот режим спасет процессор от выхода из строя. Как только температура восстановится, процессор вернется к нормальному режиму работы.

Производительность

Для начала посмотрим, как новая архитектура работает с оперативной памятью. Для оценки производительности подсистемы памяти использовалась программа, которая заполняет, а затем считывает содержимое памяти.


Запись, Mб/с.

Чтение, Mб/с.

i440BX

120

227

i810

125

202

i810 (DC100)

125

202
Вы можете заметить, что i810 немного быстрее производит запись информации, но медленнее считывание по сравнению с i44BX.

А теперь посмотрим на работу нового чипсета с операциями, которые отнимают значительное время и активно используют ресурсы системы. В данном случае я использовал сжатие звукового файла в формат MP3 и программу, подбирающую пароль для Unix-систем. Каждый тест проводился трижды, и результаты усреднялись.


Сжатие в MP3, c.

Подбор пароля, вар./c.

i440BX

466

37358

i810

470

36983

i810 (DC100)

476

37034
Как видно из диаграммы, i440BX работает немного быстрее, прежде всего из-за более быстрой работы с памятью.

Видео

Как уже упоминалось, в чипсет интегрировано графическое ядро, основанное на архитектуре i752. Разумеется, это решение не предназначено для экстремальных игроков, однако в качестве бесплатного дополнения, позволяющего поиграть в 3D игры в свободное от работы время, выглядит весьма привлекательно. При работе в качестве обычного 2D ускорителя чипсет использует дисплейный кэш или выделяет 4 мегабайта оперативной памяти для своих нужд. При работе в 3D динамически выделяется до 12 мегабайт оперативной памяти в зависимости от требования приложения. Для более быстрого доступа к памяти используется специально разработанная архитектура Direct AGP.

Качество изображения в 2D графике довольно неплохое, на разрешениях до 1024х768 "замыливание" картинки отсутствует. Непонятным остался тот факт, что максимальная частота вертикальной развертки составляет 85 Гц на всех доступных видеорежимах.

Качество 3D графики на уровне более дорогих карт, наверное, лучшее среди всех сегодняшних интегрированных решений. Реализована полная поддержка API OpenGL и Direct3D. Для тестирования OpenGL производительности использовался Quake II 3.20. Для Direct3D - Unreal 2.25. В обоих случаях использовались настройки на максимальное качество изображения и 16-бит цвет.

Quake II demo1.dm2

 
640x480

800x600

1024x768

I810

31.8

23.1

14.5

i810 (DC100)

41.6

30.7

20.1

Unreal 2.24 Облет замка

 
640x480

800x600

1024x768

I810

30.9

22.3

15.4

i810 (DC100)

35.5

27.0

18.4
Таким образом, используя интегрированное видео, можно вполне комфортно проводить время, играя в разрешении 640х480, а иногда и 800х600.

Звук

Звук на этой плате также реализуется встроенными в чипсет возможностями. Для этого используется стандартный для новых плат AC'97 кодек в исполнении от Crystal. Это двухчиповое решение позволяет значительно удешевить бизнес аудио. Часть вычислений по обработке звука ложится на DSP, часть - на центральный процессор. Таким образом, получаем некое подобие программной звуковой карты. Качество получаемого звука на уровне недорогих карт и неплохо подходит для бизнес-приложений. Для воспроизведения MIDI используется программный синтезатор от Microsoft.

ACPI

Одной из самых интересных возможностей данных плат является полная поддержка ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) и режима Suspend to RAM. Данный режим позволяет одним нажатием кнопки погрузить компьютер в режим пониженного энергопотребления, при котором отключаются все устройства, даже процессор и вентилятор блока питания, а питание подается только на оперативную память.

Вход и выход из этого режима производятся практически мгновенно. Для использования этой функции необходимо иметь установленную Windows 98 SE или Windows 2000. Так как эта функция находится в начальном состоянии своего развития и не устанавливается по умолчанию, необходимо внести некоторые изменения в системный реестр Windows, добавив в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Detect новую DWORD-переменную ACPIOption, установленную в 1. После перезагрузки Windows обнаружит новые устройства, и режим ACPI станет доступен. После этого в свойствах управления питания станет доступно несколько новых опций, с помощью которых можно установить необходимый режим отключения питания.

Вывод

Разумеется, для экстремальных игроков возможностей чипсета будет не достаточно, однако для путешествий по Internet, работы в основных офисных приложениях, программного декодирования DVD и большинства игр i810 будет весьма достойным решением. Особенно учитывая экономическую выгоду от приобретения интегрированного решения.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета