...
...

Настолько ли мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи?

Перед каждым человеком, каким-либо образом связанным с компьютерной техникой, когда-нибудь встает проблема приобретения или модернизации "железного друга". Для некоторых категорий людей стоимость покупки не играет ведущей роли. К ним относятся в первую очередь профессионалы (например, художники или видеоинженеры), которым для работы позарез необходим наиболее мощный, производительный и, конечно же, дорогостоящий компьютер, и глубокофанатичные геймеры, которые отдадут последние деньги и последнюю рубашку, чтобы заполучить дорогущий новомодный акселератор. Приплюсуем сюда и некоторых преуспевающих бизнесменов, которым ящик и монитор на столе в офисе и дома нужен... просто для того, чтобы был (притом они не стеснены в средствах). Но большинство обычных пользователей, разумеется, стремится соблюсти идеальное (на их взгляд) соотношение "цена/производительность". Вот как раз о мучительном выборе и последующей покупке так нужной пары железяк и пластмассин и пойдет сегодня речь.

(c) Компьютерная газета

ZIDA глючит, но работает

Многие в погоне за "дешевыми мегагерцами" упускают из вида качество продукции и, соответственно, ее реальную совместимость и работоспособность. Неопытные пользователи (просто "чайники") или люди, впервые покупающие компьютер, обращают внимание в первую очередь на марку и тактовую частоту процессора. Например, рекламное объявление: фирма "Х" предлагает компьютер с названием "Y" на базе процессора Intel Pentiun II 400 Мгц за определенную цену (цена не так важна, она везде примерно одинакова). Также указана конфигурация: 32 Мб оперативной памяти, 6,4 Гб жесткий диск, видеокарта S3 и 32-скоростной CD-ROM. Если вы думаете, что вам за ваши кровные, в поте и голодании заработанные, деньги предложат новый Quantum с UltraDMA-66, S3 Savage (небезымянный), тихий и быстрый сидюк, например TEAC, да все это еще и с мануалом на русском языке, то это заблуждение. Все, на что вы можете рассчитывать - это громыхающий CyberDrive 32x Max, не читающий половину дисков, старенький винчестер WesternDigital (а что такое UltraDMA?) и S3 Virge (или еще хуже - S3 Trio64!) неизвестного производителя (чип-то неплохой, но компоновка оставляет желать лучшего). И вдобавок ко всему ваш новый компьютер будет базироваться на "мамке" ZIDA (в лучшем случае) или вообще неизвестно на чем, под названием ТХ98 (это был хит сезона) или на чем-то похожем и также безымянном. Производителя такого "продукта" даже и не вспомнишь тихим "добрым" словом при очередном глюке - он неизвестен. С таким железом мощный процессор становится нужен и уместен так же, как двигатель от Ferrari F550 в запорожце.

Покупатель всегда прав

Только ни в коем случае не подумайте, что служащие фирм, торгующих компьютерами и комплектующими, такие нехорошие барыги и спекулянты, что продают вам всякий еле-еле "живой" металлолом. Это не так. Наш рынок информационных и компьютерных технологий сформировался, как всякий нормальный рынок (ну, почти...), под влиянием покупательского спроса. А если покупатель хочет иметь мощный процессор, а остальные части компьютера его волнуют постольку поскольку, то продавцу, само собой, проще удовлетворить его потребности, чем долго и занудно объяснять, зачем надо покупать что-то на несколько долларов дороже, чтобы, мол, работалось лучше.

А может Билл Гейтс и не виноват?

Ведь вроде бы и "такое" оборудование функционирует. Но как? Компьютер под Windows'ом глючит и виснет (а ругают продукт Microsoft). Постоянно конфликтуют устройства: сетевая карта со звуковой, звуковая с видео, а видео в свою очередь с последовательным портом COM1 и, соответственно, с мышкой, а это, согласитесь, неприятно.

Программы не хотят запускаться, драйверы почему-то плохо работают со вроде бы "родными" девайсами. Видео в игрушках конфигурируется с большим трудом, а о звуке я и не говорю, с ним вообще сплошные глюки. Установить новое устройство, разогнать процессор да просто заставить компьютер проработать нормально без перерыва и без сбоев 2-3 часа - сплошное мучение.

Реальная история: однажды мой знакомый приобрел себе материнскую плату ZIDA (ой, как я ее люблю!) со встроенной звуковой карточкой ESS и 32 Мб оперативной памяти (DIMM). "Не прошло и полгода", а ему уже чрезвычайно надоело бороться с "железом" и пытаться заставить работать этот тандем (ZIDA+ESS). А память вообще сдурела. Временами она работала, но показывала разные значения - от 16 до 128 Мб. А на другой "материнке" - все в порядке! Чудеса, да и только!

Что делать?

Дабы избежать подобных мучений и разочарований и избавить (хоть немного) от постоянного икания Билла Гейтса и всяких ни в чем не повинных сингапурских и тайваньских производителей, ниже привожу несколько, я надеюсь, полезных советов. Их придумал не я, а давали высококвалифицированные специалисты с немалым стажем и опытом работы. В общем, люди грамотные в компьютерном плане. Фамилий приводить не буду, так как они вам ничего не скажут, да и не главное источник сообщения, главное - смысл. И еще. Навороченные спецы, компьютерные гуру и "ламеры" дальше могут не читать. Итак...

• Прежде чем приобретать (модернизировать) компьютер, подумайте, для чего конкретно он вам будет нужен и как он будет использоваться. Ведь для офиса, где надо вести только бухгалтерский учет и работать в текстовом редакторе (Lines не считается) не нужен такой же мощный компьютер, как для современных игр.

• При покупке не довольствуйтесь громким именем Intel (или любым другим) и тактовой частотой процессора. Обратите пристальное внимание на остальные (не менее важные) компоненты компьютера. Ведь общая производительность зависит не только от CPU.

• Особое внимание уделите материнской плате. Это основа компьютера и залог его стабильной работы. Тут лучше переплатить, чем недоплатить. Лучше сэкономить на чем-нибудь (взять менее мощный процессор) и купить самую лучшую motherboard.

• При покупке желательно проверить и перепроверить все комплектующие по отдельности и собранные в системе. Если продавец будет против, то это его проблемы. Всегда можно найти другую фирму.

• По возможности старайтесь заказывать интересующий вас товар заранее. И никогда не берите что-нибудь взамен того, что нужно вам, якобы точно такое же как по цене, так и по характеристикам. Спихнут старье.

Резюме

Можно, конечно, бесконечно долго писать о выгоде покупки процессора Intel вместо AMD (или наоборот), о разнице в скорости чтения и поиска дорожки винчестеров Seagate и Quantum или об отличии видеопамяти ASUS 3400TNT и ASUS 3400TNT TV. Но не это главное. Главное в том, чтобы вы убедились, что любую покупку надо делать с умом, тем более если речь идет о компьютере. Ведь приятно, когда все работает без проблем, а не мучиться с постоянно глючащим, жутко треплющим нервы настольным монстриком. А если средств в обрез? Еще один совет: подождите немного. Одно из двух: или деньги появятся, или цены упадут. Ведь мы и в самом-то деле не настолько богаты, чтобы покупать некачественные, дешевые вещи.

Макс МАГЛЯС

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета