...
...

Эпоха классической музыки: Рихард Вагнер


Данный диск представляет собой настоящую энциклопедию. Рихард Вагнер (1813-1883)! Кто он такой? Информация для тех, кто еще не знает: это один талантливый чудак-композитор, творивший в прошлом веке. Уверен, что вы обожаете, по крайней мере, одно его произведение, прозвучавшее в кинофильме Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" (звуковая дорожка к эпизоду, когда ребята с пулеметами подлетают на "вертушках" к одной вполне мирной деревеньке).

Рассматриваемое "Полное собрание музыки Р. Вагнера под редакцией О. Колесникова" действительно выполнено профессионально. Автор проекта (думается, фамилия настоящая) не постеснялся под данным продуктом подписаться, хотя и скромненько: "О. Колесников". Говоря сухим, статистическим языком, на этом мультимедийном диске вы найдете 124 отдельные мелодии (включая оперы "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид"), 15 "картинок" (.bmp) и книгу с иллюстрациями (все в .doc'ах) А. Лиштанберже "Рихард Вагнер как поэт и мыслитель" (более 150 "вордовских" страниц!).

Привожу небольшой отрывок-предисловие из данной книги (кстати, весьма увлекательной): "В нашей переводной литературе есть один непростительный пробел: мы как будто забыли о первоклассном немецком поэте-мыслителе Рихарде Вагнере. Правда, у нас есть кое-какие свои намеки в виде приложений к театральным либретто его музыкальных драм, в виде маленьких биографий и от времени до времени появляющихся пустеньких брошюрок; но это очень слабые намеки. То, что писал о Вагнере Ницше, не может дать нам правильной оценки Вагнера как поэта и мыслителя; что сказал о нем в своем "Вырождении" Нордау, мы считаем пошлым и несерьезным. Тот, "кому, - как говорит новейший историк немецкой литературы Куно-Франке, - немецкая литература обязана первым энергичным провозглашением художественных идеалов будущего, идеалов коллективистического пантеизма", достоин и у нас на Руси более объективной и более правильной оценки. На Западе, как известно, о Вагнере существует целая литература, среди которой много очень серьезных, чисто научных исследований и работ, у нас же - почти ничего; а потому мы позволяем себе предложить большой русской публике свой перевод работы одного из добросовестных и беспристрастных критиков Рихарда Вагнера, - профессора-филолога Анри Лиштанберже. С. Соловьев (декабрь 1904 г.)".

Изучение жизни и произведений Вагнера породило огромное количество сочинений всякого рода; читателю-любителю библиографий можно посоветовать четыре тома М. Oesterlein'a, Katalog einer R. Wagner-Bibliothek, Leipzig, 1882-95. По своему происхождению Рихард Вагнер - дитя народа. Совсем недавно биографы напали на след его предков, уходящий в XVII и XVIII века. Это были скромные школьные учителя-саксонцы, выходцы из народа и жившие с ним в прямом соприкосновении. И наставники, и пасторы, и органисты, и учителя музыки - все вместе они заботились об умственном и нравственном развитии своих соотечественников, учили их чтению, письму, счету, пению, основам религии и страху Божьему. Скорее всего, характер Вагнера вобрал в себя некоторые черты, которые, кажется, были присущи этим смиренным предкам. В самом деле, кто знает, не от них ли он получил тот необыкновенный темперамент, благодаря которому смог стойко и без ущерба для своих талантливых способностей пройти сквозь всевозможные испытания. А их на его долю выпало немало: ужасающая бедность, лишения, тяжесть изгнания, горечь громких поражений, гложущий страх перед тем, как бы не изнемочь, не получив возможности осуществить свои намерения. Возможно, он обязан своим предкам-простолюдинам и другой особенной чертой: инстинктивной любовью к народу, к людям с простыми и наивными душами, с которыми он всегда чувствовал себя более комфортно, чем с преступным и испорченным полупросвещенным буржуа. Он верно угадывал стремления и вкусы народа, искренние убеждения, религиозные и духовные нужды простых людей. Композитор с глубоким пониманием относился к мифам и старинным легендам и с блеском воскресил их в своем творчестве...

Дядюшка КЛАСТЕР

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета