...
...

Живой звук. Часть 11


Так уж повелось - шоу-бизнес всегда был престижным направлением человеческой деятельности (корни этого явления, по-видимому, следует искать в самой сущности людской). Тем не менее, в последнее время конкуренция на рынке зрелищ носит беспрецедентный характер. Ушли в небытие те времена, когда отдельные личности или коллективы долгое время гегемонтно разделяли лавры кумиров поколений. Сказанное в большей мере касается "Дикого" запада. Однако, время перемен, и с этим ничего не поделаешь.

(c) Компьютерная газета

Сегодня мы поговорим о неотъемлемой части нынешней музыкальной культуры - о синтезаторе. Точнее сказать, коснемся этой темы в соответствии с логикой рубрики ЖЗ.

Партию синтезатора можно записать, по крайней мере, тремя способами.

1. Запись Midi партии с помощью внешнего синтезатора, подключив его специальным кабелем к Midi входу вашей Sound-карты.

2. Нотная запись Midi партии.

3. И, наконец, графическая запись Midi партии.

Каким бы способом мы не пользовались (об этом позже), в результате получим одно и то же. Поэтому поговорим сначала об общих вещах. В свободном треке Cakewalk-файла вашей композиции, в поле Source выберите устройство ввода Midi информации (двойной щелчок по указанному полю открывает окно контроля устройств ввода, представленное на рисунке 1).

По порядку: Source: - устройства ввода Midi информации (т.е. музыки). Для AWE и для большинства других карт выберите здесь MIDI Omni, что подразумевает работу со всеми подключенными Midi инструментами (внешними синтезаторами или их программными эмуляторами). В качестве проверки, да и для общего развития, откройте Virtual Piano (Tools> Virtual Piano) и проиграйте что-либо на нем, предварительно включив выбранный канал на запись. Проигранная мелодия должна записаться в выбранный трек. Кстати, играть на виртуальном пианино можно обычной компьютерной клавиатурой. Все сказанное в данном абзаце касается первого способа записи, т.к. только в этом случае у вас присутствует Midi источник звука (внешний или программный).

Port - устройство вывода Midi звука. Здесь, например, для AWE имеем следующее: Creative Music Synth (220) - FM-синтезатор (необходим для поддержки старых игр), Midi Mapper - WT-синтезатор (собственно музыкальный синтезатор на чипе EMU8000) и др. В общем же случае, Midi Mapper это универсальное устройство вывода Midi звука.

Channel - используемый Midi канал. Разные карты поддерживают разное количество каналов (обычно около 16). Разные каналы могут быть нагружены различными звуковыми банками (для работы с ударными выберите десятый канал).

Bank Select Method - способ отображения инструментов в поле Patch (по умолчанию выбран Normal, а почему бы и нет?).

Bank - выбор Sound банка. Эта тема требует подробного разговора. А именно:


На сегодняшний день существует несколько стандартов работы с Midi инструментами. Самый стандартный стандарт - это GM (General Midi - основной набор инструментов из 128 единиц), он поддерживается практически всеми звуковыми картами и синтезаторами (установите в поле Bank значение None - и вы его получите).

GS - расширение стандарта GM. Инструменты GS (а их может быть 1282=16384) банков загружаются в оперативную память звуковой платы (если она там есть). Эта процедура выполняется вне CakeWalk. Например, для AWE запустите из панели задач AWE Control. Далее выберите Synth> Available Synth> GS и нажмите Apply. Что касается памяти, установленной на звуковой плате, то для нормальной работы ее должно быть не менее 2 Mb.

Существует несколько способов выбора того или иного GS инструмента. Опишу тот, которым пользуюсь я.

В окне контроля (рисунок 1) выбираем канал для нашего инструмента (например, N№1, остальные каналы могут нагружаться наборами инструментов GM, оставшимися инструментами GS банка или пользовательскими инструментами, созданными вами). Далее определяем инструмент для выбранного канала. Для этого нажимаем кнопку Instruments. Перед вами появится окно инструментов (рисунок 2). Каналу Midi Mapper 1/ ставим в соответствие инструмент Roland GS (как показано на рисунке) и OK. Далее в окне контроля устанавливаем все в соответствии с рисунком 1. В поле Bank выбираем нужный нам банк, в поле Patch - нужный инструмент. Поля Volume и Pan вам уже знакомы.

Теперь о возможных проблемах.

Я говорил ранее о конфликтах драйверов системы при одновременной работе Midi и Audio. Например, моя первая материнская плата Zida позволяла работать в указанном режиме, правда, при этом сопровождала музыку изящным пощелкиванием. Пришлось заменить ее на A-Trend (иногда может выручить обновление драйверов вашей звуковой карты, которые можно найти на сайтах компаний производителей как SB, так и MB). Если при работе с CakeWalk указанные моменты имеют место случаться, выключите конфликтующие Midi устройства, расположенные по адресу Tools> Midi Devices (зачастую приходится выключать все Midi или менять материнскую плату), и перегрузите машину.

На следующий раз оставим вопросы конвертации Midi материала (рассказы о таинственных превращениях Midi в Audio заставляли вздрагивать многих:). А также обсудим конкретно три способа записи Midi треков.

Федор Трухачев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета