...
...

Альтернатива настольному РС


Существует много доводов в пользу приобретения ноутбука. Как и против. Говорить на эту тему можно бесконечно долго. В простейшем случае диспут ограничивается аргументами из разряда "красивый!" - "дорогой!" Когда же просматривается реальность покупки (есть деньги), за спором можно успеть выпить с дюжину чашечек кофе. Несмотря на принципиальные расхождения позиций, все оппоненты соглашаются с тем, что к выбору в данном случае стоит подходить максимально ответственно. Много раз подумать надо, прежде чем произнести сакраментальное "запакуйте!"

(c) Компьютерная газета

Например, можно взглянуть на проблему с такой стороны. Есть две категории пользователей, которым ноутбук реально полезен. Представители первой по роду своей деятельности постоянно пребывают в разъездах, мотаются по командировкам и без компьютера никак обойтись не могут (речь, разумеется, идет о деловых приложениях, а не о "Тетрисе"). В этом случае ноутбук, понятно, должен быть компактным и легким, с минимальным необходимым набором встроенных устройств. Но такой стиль работы нашему бизнесу не свойственен. Мы пока не зависим от компьютера так сильно, как заокеанские менеджеры и коммивояжеры.

Ко второй категории следует отнести тех пользователей, которым хотелось бы иметь возможность поработать не только в офисе, но и дома. Это не профессиональные дизайнеры и конструкторы, которым нужна дорогая специальная периферия. Однако и им не очень-то просто каждый день переносить данные с офисной машины на домашнюю и назад. В таком случае ноутбук призван заменить настольный РС, от него не требуется уже особая портативность и возможность продолжительной автономной работы. Зато он должен обладать всеми функциями современной мультимедийной машины. И очень неудобно, когда приходится переносить не только сам компьютер, но и кучу внешних устройств к нему.

Twinhead Slimnote GX

Этот ноутбук послужит примером того, о каких компьютерах во втором случае должна идти речь. Компания Twinhead International хорошо известна на американском рынке, у нас же ей тяжело конкурировать с Toshiba и Compaq, поскольку покупатель чаще ориентируется на марку, боясь купить ненадежный или непрестижный компьютер.

Но надо-то смотреть на другое. В частности, давайте разберемся, годится ли Slimnote GX в качестве реальной замены настольному компьютеру, учитывая, что речь идет как об офисном, так и о домашнем применении.

Для работы достаточен

По вычислительной мощности Slimnote GX явно способен справиться с любыми бизнес-приложениями. Программы из новейшего пакета Microsoft Office 2000 это наглядно подтверждают. В предоставленной мне машине установлен 400-мегагерцевый процессор Celeron, 64 мегабайта памяти и винчестер на 4.3 гигабайта. Вряд ли этого кому-то покажется мало, но при желании можно поставить Pentium II, память нарастить до 128 мегабайт, винчестер заменить на 10-гигабайтный.

Наличие встроенных флоппи-дисковода и CD-ROM не кажется излишеством, и даже удобно, что их не надо носить отдельно. Пусть ноутбук и стал чуть тяжелее, но разве без компакт-дисков сегодня обойдешься? В Slimnote GX используется довольно быстрый 24-скоростной привод Toshiba XM-1902B. Вместо флоппи-дисковода и CD-ROM возможна установка LS-120 и DVD-ROM (по заказу, в стандартном комплекте их нет).

В Slimnote GX установлен 14.1-дюймовый активно-матричный экран, по размеру изображения точно соответствующий 15-дюймовому монитору с электронно-лучевой трубкой, но совершенно плоский и куда меньше утомляющий глаза. Даже когда рабочий день растягивается до 15 часов и от компьютера невозможно оторваться. Клавиатура с большими клавишами также способствует удобству работы с офисными программами. Курсор управляется с помощью сенсорной панельки, к чему надо привыкнуть, но потом получается совсем недурно.

А как с развлечениями?

Чтобы справиться с ролью домашнего компьютера, мало способности быстро считать и хранить кучу информации. Итак, что в Twinhead Slimnote GX есть для души.

Во-первых, это достаточно мощный графический контроллер ATI RAGE LT Pro на шине AGP 2X. В его распоряжении 4 мегабайта видеопамяти, что обеспечивает 32-битовый цвет при разрешениях до 1,024 х 768 пикселов (больше не выведешь на встроенный LCD-экран). Поддержка функций 3D-графики сулит богатый выбор развлечений.

Во-вторых, в Slimnote GX встроен неплохой звуковой адаптер - ESS Maestro. В самом ноутбуке стереодинамики расположены над клавиатурой, но можно подключить и внешнюю акустику. Сбоку на корпусе справа есть также линейный и микрофонный входы. Благодаря встроенному микрофону появляются новые творческие идеи использования звуковых апплетов Windows.

Ахиллесова пята ноутбуков - клавиатура, не выдерживающая не только ожесточенных многодневных боев в Quake, но и даже интенсивного набора текста. За пару лет ее добить совсем не трудно. Великовозрастным геймерам, если у них достало денег на ноутбук, рекомендую приобрести джойстик, руль и игровой контроллер. Ломайте их, а не клавиши. Только обратите внимание, что, как и в других ноутбуках, в Twinhead Slimnote GX нет MIDI-порта для джойстика, вам потребуются устройства, подключаемые к USB.

Общение с Интернет облегчено до предела - в Slimnote GX встроен 56-килобитный модем с речевыми и факсовыми функциями. Причем он в самом деле неплохо работает и не требует изнурительной настройки, как бывает, когда вы решите поставить нечто подобное в настольный компьютер. Надо лишь воткнуть телефонный шнур в гнездо слева от клавиатуры и в розетку на стене. Все, набирайте номер провайдера. К сожалению, нет внутри этого ноутбука Ethernet-адаптера, но что, спрашивается, мешает купить РС-карту (у Slimnote GX два слота Type II с поддержкой CardBus и Zoomed Video).

Полноценна ли замена?

Продолжу перечень функций, спрятанных внутри ноутбука Twinhead Slimnote GX. Скорее всего, встроенных в него устройств хватит для среднего пользователя, лишенного экзотических хобби вроде цифровой записи авторских видеопроектов с целью участия в "Сам себе режиссер".

Для упрощения манипуляций с курсором или при необходимости набирать много текста лучше подключить к ноутбуку внешнюю клавиатуру и мышку. Для них предусмотрен всего один порт PS/2, но ведь мышку можно повесить на последовательный порт. Кстати, на задней панели корпуса под крышкой спрятаны еще видеовыходы (обычный "тюльпан" и S-Video), к которым подключается телевизор - для просмотра фильмов с DVD или для игры на большом экране. Рядом вы найдете разъем для внешнего монитора, параллельный порт, порт USB.

Наконец, при необходимости можно подключить и внешний монитор. Что это даст? Во-первых, вы сможете работать с разрешениями выше поддерживаемых экраном ноутбука - до 1,600 х 1,200 пикселов, чего хватит и для AutoCAD. Во-вторых, на встроенном экране 32-битовый цвет эмулируется (как написано в инструкции), а на внешний он реально выводится. При упомянутом максимальном разрешении глубина цвета составляет 16 бит, в других режимах вы получаете чистый True Color. Изображение может выводиться одновременно на встроенный и внешний дисплеи или только на один из них.

Едва не забыл упомянуть о такой полезной особенности ноутбука, как питание от батареи. Вроде бы в этом нет ничего экстраординарного, но прикиньте, какой переполох случается среди сослуживцев, когда внезапно вырубается электричество из-за перегрузившего сеть отопительного агрегата, включенного бухгалтером. А вы этого сразу и не заметите. На аккумулятор ноутбук переключится молниеносно и даже не запищит. Чем не UPS, купить который обычно все руки не доходят?

Словом, на офисе и дома стоит дополнить ноутбук Slimnote GX необходимыми устройствами. Скажем, на работе вам понадобится принтер, USB-сканер, клавиатура и дополнительный монитор, дома - аудиоколонки с сабвуфером, USB-руль для поездок в Need For Speed и телевизор (его, впрочем, покупать не придется). Да, еще мышки пригодятся и на работе, и дома. И тогда вы всегда будете работать и развлекаться с одним и тем же, знакомым вам до последней утилитки, компьютером. Стоит ли за это платить втридорога в пересчете на настольные РС местной сборки - этого я не скажу.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков