...
...

SuSE Linux 6.1

Производитель: SuSE GmbH E-mail: info@suse.com URL: http://www.suse.com Цена: $49.95 US


Рожденный в Германии, в городе Нюренберге, SuSE Linux 6.1 это один из последних дистрибутивов операционной системы Linux от компании SuSE, с версией кернела 2.2, набором программного обеспечения SuSE и рядом коммерческих программных продуктов (Netscape, StarOffice с персональной лицензией, Applixware Office, Corel WordPerfect 8.0 и многие другие), поставляется на пяти компакт-дисках вместе с руководством пользователя в 440 страниц и наклейкой с изображением зеленого хамелеона. Это серьезный, высоко-производительный продукт, более полный, чем любой другой дистрибутив, и в то же время простой и быстрый благодаря эффективным средствам конфигурирования и изящному дизайну. Больше внимания разработчиков в этой версии было уделено деталям (как и в прошлых версиях). SuSE считается самым продаваемым дистрибутивом Linux в Европе, а в 1998 году читатели "Linux Journal" присвоили ему титул "Лучшего дистрибутива года", хотя в США он и не имел такого успеха.

(c) Компьютерная газета

YaST

Новый инструмент для установки, удаления и настройки программного обеспечения SuSE. После установки системы именно YaST будет Вашим помощником в решении задач по настройке и обновлению системы (к примеру, если Вы решите изменить конфигурацию сети, YaST спросит, что именно Вы хотите изменить и автоматически модифицирует все системные файлы). Ну, а прежде всего YaST поможет установить саму систему.

Установка SuSE довольно проста и необычайно гибка, хотя не все еще автоматизировано - SuSE может ненавязчиво предложить стандартный набор устанавливаемых пакетов по умолчанию или позволит Вам изменить этот список и установить именно то, что Вам нужно. Можно следовать одному из нескольких сценариев установки (стандартный сервер, рабочая станция или полная установка) или даже внести в них свои изменения. Кто-то выберет один из трех-четырех готовых сценариев установки (например, с дистрибутивом от Caldera), но у SuSE есть ряд причин для выбора именно пользовательской установки. Прежде всего, SuSE - это более полный дистрибутив по сравнению с остальными (пять компакт-дисков программного обеспечения, а в новой версии 6.2 их шесть), и возможность выбора устанавливаемых программ приобретает новый смысл. SuSE не ставит своей целью поставлять "Linux для идиотов", и этот дистрибутив потеряет всю свою изящность, столкнувшись с тупицей, который не может решить, какие же программы ему нужны.

Первое преимущество установки по выбору пользователя в том, что SuSE создала систему, которая встроила множество программных пакетов в систему меню графического интерфейса KDE. К тому же YaST знает все о взаимо-зависимостях различных пакетов программ (которых было около 1000 в версии 6.1 и стало 1300 в свежей версии 6.2) и может автоматически управлять ими. YaST ведет свой учет избыточности установленного программного обеспечения и при попытке повторно установить программу, которая уже имеет аналог в системе, выдаст предостережение пользователю. И еще: у YaST есть хорошее описание всех пакетов программ, и Вы всегда будете знать, какую именно программу устанавливаете (правда, за исключением редких случаев, когда, вместо описания, пользователь видит сообщение: "!!HIER FEHLT DAS LABEL!!"). В этой области SuSE уникален. Например, Red Hat предлагает гораздо меньше различных программ и очень редко сам встраивает их в систему меню графического оконного интерфейса. Caldera также предлагает меньшее количество программ, хотя они эффектно встроены в KDE, но при установке доступны четыре сценария инсталляции без возможности выбора установки пользователя. Хотя программа установки от Caldera - Lizard, вероятно, самая простая.

Установка может выполняться с использованием дюжины языков (английский в этом списке - второй). Возможно, перед началом установки Вам понадобится установить несколько необходимых драйверов. Скажу по-секрету, я бы хотел, чтобы SuSE лучше справлялась с автоопределением оборудования, и это автоопределение есть и даже работает, но сначала его нужно найти. После выбора набора устанавливаемых модулей начинается сам процесс установки.

Установка, несомненно, проста, но, как и в Red Hat, часто требует от пользователя хороших знаний аппаратной части своего компьютера. Я бы хотел, чтобы операционная система взяла на себя больше функций по автоопределению различных устройств моей машины и более полного варианта стандартной установки (пришлось потратить много времени на выбор устанавливаемых пакетов). Но подвисаний и сбоев в системе при установке не было. Настройка сети вручную аналогична оной в других дистрибутивах, система загрузилась и подключилась к сети достаточно быстро.

SaX

Инструмент настройки графической системы от SuSE (SaX) - это графический интерфейс для конфигурирования Х (и все мы знаем, что дело это весьма непростое). Вы можете работать с системой меню этой программы при помощи мыши или клавиатуры, и все, что в результате нужно сделать, - это выбрать тип мыши, видеоконтроллер и монитор из нескольких предложенных списков - и файл конфигурации XF86Config будет создан. Я заметил, что выбор устройств не так велик, как в других дистрибутивах, и в списках отсутствует много устаревших, хотя до сих пор активно используемых, устройств. SaX может самостоятельно сконфигурировать Вашу клавиатуру и мышь, либо это делаете Вы в режиме "эксперта".

После завершения основной конфигурации SaX предлагает протестировать видеорежимы и при необходимости сделать дополнительные настройки. В отличие от программы xvidtune, графический интерфейс SaX проще в использовании. В результате мы видим стандартный графический "рабочий стол", и это замечательно, но мне всегда хочется что-нибудь улучшить и выжать из своего экрана максимум возможного. Настройка проходит очень легко, и в случае если что-нибудь не будет работать, Вы всегда успеете попробовать стандартные средства - xf86setup или xf86config. Даже после того как Ваша система полностью отлажена, Вы можете использовать SaX для изменения или обновления конфигурации, если захотите использовать более высокое разрешение монитора или поменять видеоконтроллер или монитор. Это приятное отличие от других систем, которые позволяют выполнять такие настройки только один раз при установке системы и требуют использования дополнительного программного обеспечения или внесения последующих изменений вручную. После того как файл настроек создан, приходит время испытать сам графический менеджер.

Графический менеджер

Графическим менеджером по умолчанию в SuSE Linux 6.1 является KDE, в который, дополнительно к стандартной системе меню и программного обеспечения, встроены ссылки на различные пакеты программ, установленных при помощи YaST. Также в систему графических меню интегрированы различные программы от Applix, но я думаю, что лицензия на их использование уже истекла (надеюсь, что в версии 6.2 это будет исправлено). Система пользовательских меню от SuSE предлагает гораздо больше, чем пользовательские меню в других дистрибутивах, даже не взирая на то, что некоторые позиции меню просто не работают, а многие из установленных пакетов так и не встроены в систему меню. Несомненно, это была хорошая идея - возложить на YaST всю работу по конфигурации меню KDE и пользовательских меню уже на этапе установки системы. Если SuSE продолжит работу по контролю над установкой пакетов программ и качественному интегрированию их в систему меню, эта система станет удобнее и проще (следующим шагом будет автоматическое обновление систем меню в полном соответствии с программами, устанавливаемыми на компьютер).

В целом оконный менеджер SuSE работает прекрасно. Но перед процессом настройки XF86 сервера Вам потребуется определенный набор знаний аппаратной части своего компьютера. Система меню SuSE очень удобна и дает возможность эффективной работы с установленными программами и файлами. Тщательное исследование системного меню не вызвало никаких сообщений об ошибках или зависаний компьютера, хотя некоторые из установленных мною программ не были встроены в систему меню (а некоторые функции меню просто не работают). Если Вы предпочитаете работу в графическом режиме (я по-прежнему люблю работать с консолью), KDE Вам понравится.

Техническая сторона

Трудно сказать что-либо плохое о любом дистрибутиве Linux, так как это бесплатное и свободно распространяемое программное обеспечение. Тем не менее проблемы иногда возникают, и некоторые программы отказываются работать из-за несовместимости версий программного обеспечения. С другой стороны, многие люди не имеют малейшего понятия о начинке своего компьютера и о том, какие значения IRQ и DMA нужно указывать при настройке того или иного устройства. Набор из нескольких предварительно сконфигурированных сценариев установки удобен, но выбор устанавливаемых пакетов вручную будет жить вечно. Экспериментальное программное обеспечение как всегда имеет более широкий набор различных функций и возможностей, чем стандартные, отлаженные программы, но часто и неожиданно сбоит, хотя многие запускают последнюю версию kernel/library/compiler, даже не зная, какие его части не работают.

Распространитель программного обеспечения стоит перед трудным выбором, и все принимаемые решения диктуются старанием удовлетворить определенную аудиторию пользователей. Так и я рекомендовал SuSE, когда ко мне обращались новички с вопросом, какой дистрибутив выбрать, и это не из-за компьютерной безграмотности. Этот продукт легок в установке и использовании, стабилен. Он покажется идеальным дистрибутивом для 68% пользователей Linux, предпочитающих эту легкость и стабильность, максимум функциональности и гибкости без излишней усложненности. Утилиты установки и настройки (YaST и SaX) - это убедительные примеры последней, а например, выбор между gcc и egcs - первой и последней, соответственно.

Я попробовал откомпилировать несколько "трудных" программ, которые раньше компилировались с ошибками - и SuSE справилась с этой задачей без проблем. Но для подобного успеха в SuSE должны быть установлены все необходимые библиотеки (а это было основной проблемой некоторых дистрибутивов пару лет назад). Сам кернел никогда не являлся причиной подобных трудностей, и его установка и рекомпиляция всегда проходила нормально. Запустить компиляцию кернела в SuSE можно прямо из меню KDE - еще одно преимущество этого дистрибутива перед остальными, в частности Red Hat (в котором эта процедура усложнена из-за привлечения модулей) и Caldera (которая все дальше уходит от хакеров-любителей). Только Slackware не разочаровала меня.

В SuSE Linux 6.1 есть множество мелочей, которые делают работу приятнее, - различные цветовые схемы для команды ls, сообщения syslog доступны по нажатию клавиш Аlt-F10, на первой консоли не выполняется очистка экрана при подключении/отключении (вы можете просмотреть все сообщения, которые система выдала при загрузке) и многое другое. В отличие от Red Hat, SuSE не надоедает своим полноэкранным логотипом (в каждом открытом окне, если Вы помните). В целом SuSE создает впечатление свежего, современного и привлекательного продукта. А в случае возникновения проблем в работе системы всегда доступна служба технической поддержки.

Поддержка

Основным недостатком большинства дистрибутивов Linux всегда считалась слабая техническая поддержка. Но за послендее время все компании-разработчики Linux систем приложили значительные усилия для исправления этого недостатка, а для других компаний, например Linuxcare, она стала основным видом деятельности. Техническая поддержка от SuSE - это 60-дневный срок для консультаций по телефону или электронной почте. Если за это время Вам так и не удалось установить систему, покупайте Макинтош или новую систему. Я еще не слышал жалоб на техническую поддержку SuSE, и думаю, что в этой области SuSE может легко конкурировать с другими системами - ведь SuSE уже насчитывает 35,000 потребителей (включая такие компании, как Мерседес-Бенц), а подобные заказчики очень болезненно относятся к любым недостаткам в технической помощи.

На мой взгляд лучшая поддержка - это хорошее руководство пользователя, и здесь SuSE проделала отличную работу. Руководство содержит подробное и ясное описание сопутствующего программного обеспечения и самой операционной системы. В книге 440 страниц, но ничего не пропущено и даже самые простые понятия снабжены поясняющими ссылками и примечаниями. Например, в книге есть раздел "Быстрой установки" и раздел с детальным описанием каждого ее шага.

Книга состоит из восьми частей: Введение, Установка SuSE Linux, Конфигурация сети, Графическая оконная система Х, Linux и периферийные устройства компьютера, Кернел и его параметры, SuSE Linux: обновление и особенности, Советы по безопасности системы. Последний раздел включает общее введение в операционную систему Linux и такие бессмертные строки, как "природные бедствия, например удар молнии, наводнения и землетрясения могут причинить вред Вашему компьютеру". В книге тонко переплетаются юмор с математикой и чувствуется влияние "зеленых" на ее авторов: компьютерная система названа в книге "землей" и в руководстве так прокомментирована дополнительная литература в формате PostScript - "Вы можете их тоже распечатать... если Вам не жалко деревьев".

Заключение

SuSE Linux - это дистрибутив не для новичков, или для новичков, которые хорошо знакомы с компьютером. Стоимость его гораздо меньше, чем Windows (или некоторых дорогих дистрибутивов Linux), поэтому лучшего применения деньгам найти трудно. Как и в прочих дистрибутивах Linux, есть в наличии не работающие позиции в системе меню и программы, не встроенные в эту систему. Установка стандартного комплекта устроит многих пользователей, а для самых пытливых есть возможность не спеша выбрать каждый устанавливаемый пакет программ. Если Вы решили приобрести коммерческий дистрибутив Linux, выбор SuSE будет верным - по крайней мере Вы получите несколько компакт-дисков, полных программного обеспечения, а ведь скорость Вашего привода CD-ROM гораздо выше скорости соединения с сетью Интернет. С нетерпением ожидаю появления новой версии SuSE Linux 6.2 (с кернелом 2.2.10 и кучей программного обеспечения).

...и последние новости

9 августа 1999 года SuSE выпустила новый SuSE Linux 6.2. Новый SuSE использует кернел 2.2.10, основанный на glibc 2.1, включает XFree86 3.3.4, аппаратно-ускоренные OpenGL драйверы, Vmware для запуска DOS/Windows программ из среды Linux, RealPlayer 5.0 и около 1300 программ на шести компакт-дисках. SuSE уверяет, что новый дистрибутив достиг заметного улучшения производительности при любом уровне загрузки системы.

Джасон Кролл
Linux Journal #66 октябрь 1999
Перевод Игоря Греня


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков