Lotus Notes: отклики

Вот и появились первые отклики на мои статьи о Lotus Notes. Пришло несколько писем, среди которых были высказывания и "за" и "против". Спасибо всем, кто счел статьи полезными. У меня есть одно замечание по поводу возможных сердитых посланий: письма категории "flame", или, если угодно, "наезд", отвергаются без обсуждения. Письма снобов, отказывающих простым смертным в праве говорить о Notes, ждет та же участь. А теперь предлагаю вашему вниманию обзор откликов, с одной оговоркой: поскольку я не уверен, что все корреспонденты ожидали увидеть свое имя в печати, пусть они остаются анонимными.

(c) Компьютерная газета


Один из читателей не согласился с утверждением, что Lotus Notes версии 5 является "малодоступной экзотической новинкой" на том основании, что она "доступна всем желающим для скачивания из Интернета с апреля 1999 года" и регулярно поступает "ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям в виде оценочных версий". С последним не спорю, но статьи с самого начала были адресованы не зарегистрированным пользователям и ветеранам Notes, а широким кругам компьютерного сообщества, для которых (увы!) Notes любой версии все еще экзотика.

С другой стороны, подавляющее большинство программистов в РБ либо не имеет доступа к Internet, либо их каналы связи физически не могут обеспечить "скачивание" нескольких десятков мегабайтов дистрибутива. Поэтому не могу безоговорочно согласиться с автором, работающим в уважаемом учреждении республиканского масштаба, которое является держателем 64-килобитного канала доступа в Internet...

Очень неожиданным было письмо из Исследовательских лабораторий Philips в Нидерландах. Оказывается, и там читают КГ (и пользуются Lotus Notes). Notes получил следующую оценку: "великолепно ухудшает и замедляет работу" и "ничего хорошего в этом продукте не вижу". Свое мнение корреспондент обосновывает тем, что "Почта... больное место системы... письмо самому себе идет 2 часа", "Сервер Domino... если он слетает в день меньше 5 раз, то день можно считать удачным". Просто поразительно!

Во-первых, невозможно, да и язык не поворачивается, заочно упрекать тамошнего администратора Domino в некомпетентности, а во-вторых, все это настолько противоречит и тому, что я знаю o Notes, и стереотипу об исследовательских отделах всемирно известных фирм, что остается растерянно промолчать.

А вот на следующее письмо есть, что ответить. Читатель, намеревающийся начать работу с Lotus Notes, спрашивает, как преобразовывать файлы MS Word и MS Excel к формату Notes. Прямой ответ таков, что файлы Word можно непосредственно импортировать в документ Notes, а с Excel ничего не получится, то есть импортировать-то файлы можно, но функции таблиц при этом будут утеряны. Дело в том, что Notes, хотя и имеет встроенный текстовый редактор, не предлагает инструмента электронных таблиц в базовом комплекте поставки.

Я считаю, что Notes не стоит и пытаться использовать "вместо" MS Office, они должны работать "вместе". Нет никакой нужды отказываться от Word и Excel, поскольку многие, если не все, документы можно с комфортом разрабатывать при помощи знакомых приложений MS Office, а хранить в документарных базах Notes. Это возможно благодаря технологии OLE. Среди стандартных шаблонов баз данных Lotus Notes есть "Библиотека документов MS Office". Базы данных, созданные на ее основе, рассчитаны именно на указанное применение, то есть документы Office создаются, редактируются и сохраняются в документах Notes, при этом обеспечивается организация цикла ознакомления с документами, их автоматическое архивирование и полнотекстовый поиск. Можно, конечно, найти другие пути решения проблемы, но этот способ представляется наиболее естественным для соединения достоинств Notes и MS Office.

Еще одно письмо с конкретными вопросами я приберег напоследок, поскольку ответы будут самыми пространными. Первый вопрос об удаленном доступе к серверу при помощи модема: "Можно ли заставить Lotus, после установки связи и проверки пароля, автоматически начать репликацию, без нажатия соответствующей кнопки на листе Репликатора?" Ответ положительный. Более того, даже дозваниваться до сервера вручную не придется: Notes сам установит соединение и завершит сеанс связи после репликации.

Вот как этого добиться. Если это еще не сделано, то создается документ, описывающий способ связи клиента Notes (Connection Document) с сервером. Для этого нужно выполнить команду меню "File/Mobile/Server Phone Numbers" и кликнуть кнопку "Add Connection". В поле типа соединения "Connection type" указывается тип соединения: "Remote LAN Service". Потом заполняется поле используемого сетевого порта "Use LAN ports", выбирается тип сервиса "Microsoft Remote Access Service" и заполняется карточка соединения, с телефоном сервера, именем и паролем, которые могут отличаться от имени и пароля пользователя Notes.

После настройки соединения следует связаться с сервером (команда меню "File/Mobile/Call Server") и создать реплики баз данных. Последнее, что остается сделать, - разрешить автоматическую репликацию по времени и настроить расписание репликации. В документации Notes говорится, что этого достаточно, для того чтобы репликатор автоматически вызывал сервер.

Однако, если вы хотите явно указать необходимость соединения с сервером, то на странице репликатора нужно создать запись специального вида: "Call Entry". Это делается командой меню "Create/Call Entry". Если репликатору даны явные инструкции по соединению, то нужно создать и запись, результатом исполнения которой является завершение сеанса связи: "Hangup Entry" (команда меню "Create/Hangup Entry"). "Call Entry" необходимо разместить в самом верху, а "Hangup Entry" - в самом низу страницы репликатора. Теперь репликация будет происходить автоматически, не требуя ни нажатия кнопок, ни присутствия оператора на рабочем месте.

Страница репликатора после настройки может выглядеть примерно так.

Второй вопрос читателя касается способов, которыми можно изменить стандартные соглашения Notes по цитированию оригинала при ответе на письмо электронной почты. Ему хотелось бы исключить цитирование адресной части оригинала и графики. Это делается достаточно просто.

В свойствах почтовой базы данных (закладка "Design") следует отключить наследование изменений в дизайне от стандартного шаблона почты (StdR46Mail), в противном случае все внесенные изменения будут потеряны. Затем нужно открыть в режиме редактирования форму ответного письма с цитированием "Reply with History". В свойствах формы на вкладке умолчаний "Defaults" нужно убрать флаг режима наследования всего оригинала в rtf-поле ("Inherit entire selected document into rich text field"). Остается только отыскать в форме поле "Body", в качестве значения по умолчанию задать ему значение "Body" (без кавычек) и сохранить изменения в форме. Теперь ответное письмо будет содержать только текст оригинала без адресной части и картинки-заставки.

Еще читателю хотелось бы узнать, как можно выделить цитируемое письмо, например, предварив каждую строчку оригинала специальным символом, и как автоматически включать в письмо стандартные строки приветствия и подписи. Этого можно добиться, если воспользоваться встроенным в Notes языком Lotus Script. Скрипт, который открывает файл со стандартным приветствием и подписью, а затем переписывает его содержимое в поле "Body" формы "Мемо", можно присоединить к событию "PostOpen" формы. В случае формы "Reply with History" этот скрипт должен предварительно разобрать текст процитированного оригинала и вставить символы цитирования, а потом дополнить текст подписью.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета