...
...

Homeworld Final


Теперь можно со всеми основаниями говорить о том, что на рынке стратегий реального времени появился новый проект, который отличается от всех прочих буквально всем и при всем этом сохраняет свою принадлежность к популярному жанру RTS. Имя ему - HOMEWORLD FINAL. Проект создан известнейшей компанией Sierra Studios.

Суть HOMEWORLD FINAL заключается в том, что в этой игре разработчикам удалось наиболее полно реализовать основную идею, которая, в свое время, и привела к возникновению стратегий реального времени. HOMEWORLD FINAL - это огромный мир, в котором играющему предоставляется возможность стать "самым главным" и, в рамках своих полномочий, оказывать влияние на его развитие и существование, не просто на количество, например, вырубаемых в единицу времени деревьев или собираемого спайса, а в куда более глобальном смысле, включая разработку нового оружия и новый дизайн всяких там знаков различий, внешнего вида формы солдат и прочей атрибутики.

В основу игры положена весьма точная, если так можно вообще выразиться, концепция окружающего нас космоса, состоящего из гигантского числа разнообразных звезд, вокруг которых вращаются планеты, в свою очередь также имеющие разный химический и геологический состав, разную атмосферу, климат и биологические условия. Причем перед каждым стартом HOMEWORLD FINAL как бы заново генерирует всю галактику, что вносит в игру изрядную долю непредсказуемости и оригинальности.

Естественно, в рамках ТАКОЙ концепции старая модель развития виртуальной цивилизации также оказалась полностью неприемлемой. К примеру, это не позволяет жестко ограничивать типы и свойства космических кораблей, которые изначально разрешается строить на своих верфях. Более того, особое значение приобретает даже не сам процесс технического и технологического развития подконтрольной нации, а, если так можно выразиться, его сбалансированность, его взаимосвязь с реальными условиями каждого конкретного мира. К примеру, когда источники сырья расположены относительно недалеко и могут легко охраняться боевыми кораблями, то значительно целесообразнее строить небольшие невооруженные быстроходные транспорты, достоинством которых будет их высокая оборачиваемость, по сравнению с огромными бронированными тихоходами, без которых никак не обойтись, если источники сырья расположены далеко и новая империя вынуждена прикрывать многочисленные очень разветвленные коммуникации чрезвычайно большой протяженности.

Так же, как и в открытом космосе, своя специфика сказывается в области наземной техники, при помощи которой, собственно, и развиваются все события на поверхности входящих в империю планет. Так как программа генерирует несколько сотен типов небесных тел, то вероятность того, что играющему несколько раз подряд удастся выиграть, опираясь на одну и ту же стратегию и на одинаковые технические решения, является чрезвычайно маленькой. Буквально каждый раз человеку придется искать новое уникальное решение. Одним словом - интенсивно напрягать свои извилины, ради чего, собственно, люди и играют в стратегии реального времени. Тем более, что компьютерный противник демонстрирует действительно достойный уровень интеллекта, противостоять которому весьма и весьма непросто. Естественно, компьютер пока не в состоянии действительно на равных противостоять человеческому разуму, но он все же достиг того уровня, при котором выиграть у машины может далеко не каждый человек и далеко не с первой попытки.

На фоне всех вышеперечисленных достоинств игра HOMEWORLD FINAL имеет и еще одно важное преимущество, из-за которого на эту игру, как минимум в исследовательских и познавательских целях, стоит обратить свое внимание. Авторы попытались реализовать в HOMEWORLD FINAL не только хорошую стратегическую математическую модель, но еще и весьма зрелищную графику. Такое впечатление, что изначально игра задумывалась как своего рода интерактивное фантастическое кино, развитие сюжета в котором подвластно воле играющего. Поэтому буквально все происходящее в HOMEWORLD FINAL производит впечатление прямого документального телерепортажа "с места событий". Если, к примеру, вы отправляете в атаку десант, то компьютер не просто выведет на экран итоговую таблицу результатов боя или прокрутит заранее записанный ролик, а в прямом смысле слова покажет репортаж, как вами же разработанные десантные суда, оставляя за собой белесые инверсионные шлейфы, по баллистическим орбитам ринутся к поверхности выбранной планеты, с которой навстречу десанту поднимаются зенитные ракеты и пилотируемые вражеские перехватчики. Уже одно это зрелище в состоянии привлечь к экрану внимание даже самых заядлых скептиков, ну а когда всем этим еще и управлять можно... то лучше ставить рядом самый громкий и "несговорчивый" будильник, чтобы вообще не забыть про все на свете.

Правда, игра и ресурсов требует немалых. Pentium 200, 32 Mb RAM, 4-x CD-ROM, Sound Card, Windows 95/98/NT 4.0 - это действительно самый-самый минимум, ниже которого игра вообще не стартует, да и на нем дышит едва-едва, создавая впечатление тяжелого больного, балансирующего на тонкой грани между жизнью и смертью. Но если же дать игре достаточно места, то она действительно развернется на всю мощь и подарит незабываемое удовольствие.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков