...
...

Новые веяния в мире клавиатур - BTC 7941 и BTC 9000A

Введение

Казалось бы, нет устройства столь часто используемого и необходимого, как клавиатура. Еще со времен зарождения вычислительной техники, когда не было изобретено ни мышей, ни джойстиков, ни высококачественных мониторов, клавиатура использовалась вовсю. Молоденькие машинистки резво стрекотали по клавишам, а солидные дяди математики-программисты медленно, но неуклонно вводили программный код, тем самым, быть может, создавая базу всему тому, что мы сегодня имеем практически на каждом рабочем столе и называем персональным компьютером.

Долгая жизнь и широкое использование клавиатур побуждали многих к их усовершенствованию и рационализации. Появились клавиши для управления курсором, функциональные клавиши и так далее. В таком виде они просуществовали достаточно долго - лет шесть-семь. Следующий виток трансформации внешнего вида клавиатур начался с появлением популярной платформы Windows 95, некоторые функции которой было решено закрепить за соответствующими клавишами для ускорения работы пользователя. Соответственно, было бы весьма неосмотрительным упустить тот факт, что с появлением новой версии "Окон" - 98 и 2000, а также стремительным развитием Internet и мультимедиа, клавиатуры также должны претерпеть некоторые изменения.


Эргономичность

Другим основополагающим фактом в развитии и дизайне как клавиатур, так и манипуляторов типа "мышь" и "трекбол" явились все повышающиеся требования к эргономичности этих изделий. Просуществовав уже около полувека, вычислительная техника принесла человечеству не только громадную пользу, открыла большие перспективы развития и значительно ускорила научно-технический прогресс, но и добавила в списки медиков целый букет различных профессиональных болезней, которыми страдают многие люди, проводящие значительное количество времени за компьютером. В том числе к этим болезням можно отнести различные артриты, а также нарушения работы суставов кистей рук и пальцев, что в первую очередь связано с изрядно увеличившейся нагрузкой из-за необходимости тысячи (а то и десятки тысяч) раз в течение дня нажимать на клавиши, для чего, естественно, человеческая рука не было предназначена. Появление таких заболеваний лишь ускорило исследования ученых и врачей в области эргономики, в результате чего появились всевозможные клавиатуры с подставками для рук, выгнутые клавиатуры, клавиатуры, разделенные на две части.

Разумеется, что "на вкус и цвет товарища нет", но фактор эргономичности, не побоюсь сказать, сегодня является одним из наиболее важных.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Современная клавиатура должна быть удобной и приятной в использовании, нагрузка на кисти рук должна быть минимальной.

Такие параметры, как мягкость или жесткость клавиатуры, наличие фиксации, каждый выбирает себе самостоятельно исходя из потребностей и физиологических особенностей.

Клавиатура также должна быть функциональной. Количество нажатий клавиш для совершения повторяющихся операций должно быть сведено к минимуму (вплоть до выделения отдельных клавиш, для выполнения наиболее типовых из них). Естественно, что тот, кто сумеет органично сбалансировать все эти требования, будет лидировать на рынке. Что и доказал пример компании BTC, две модели клавиатур которой мы с вами и рассмотрим.


BTC 7941 и BTC 9000A

В исследованиях, проводимых журналом "Information and PC", последние модели клавиатур снова заняли первое место в разделе "User Best Choice". Это и не удивительно, если учесть, что награда была получена в результате шестнадцатилетних исследований, которые помогли достигнуть высокой надежности и при этом достаточной чувствительности. В течение последних лет основные силы BTC были направлены на создание полностью обновленной и более удобной в работе клавиатуры, что и вылилось в создание BTC 7941 и BTC 9000A, а также некоторых других модификаций.

В отличие от обыкновенных клавиатур, BTC 7941 и BTC 9000A созданы специально для работы с операционной системой Windows 98, что, кроме всего прочего, обеспечило появление трех новых клавиш управления энергопотреблением: "Выключение" (Power Off), "Спящий режим" (Sleep), "Выход из спящего режима" (Wake Up). Наличие этих клавиш позволяет легко контролировать работу компьютера. Можно, например, выключать его или переходить в спящий режим для экономии электроэнергии с помощью нажатия всего одной клавиши.

Частое обращение к сети Internet во время работы также наложило свой отпечаток на модели BTC 7941 и BTC 9000A. Многие люди, даже в Беларуси, уже хотя бы раз побывали в глобальном информационном пространстве Internet, а в будущем это станет неизменным атрибутом работы за компьютером. Постоянно растет и число людей, пользующихся электронной почтой. Именно в связи с этим в BTC 7941 была введена клавиша "Поиск в Интернет" для быстрого вызова используемого вами браузера и загрузки поисковой системы, а в BTC 9000A разработчики пошли еще дальше, добавив также клавиши "WWW" (для немедленного запуска браузера), "My Favorite" (для открытия списка страниц, помещенных в Bookmark). Скажу вам честно, для тех, кто много сидит в Internet, - это чрезвычайно удобно. Существует также еще одна дополнительная программируемая клавиша "Ярлык", на которую можно повесить любое удобное для вас приложение или функцию (я, например, сразу же запрограммировал ее на вызов Word).

Тот, кто любит работать за компьютером, параллельно прослушивая музыку на CD, будет приятно удивлен наличием у моделей 7941 и 9000A клавиш для управления CD-проигрывателем и громкостью звука. И если в BTC 7941 эти клавиши реализованы линейно, то в 9000A они напоминают управляющие кнопки на домашней аудиотехнике.

В обоих случаях также имеются соответствующие клавиши перехода в "Избранное" (букмарки вашего браузера). BTC 9000A плюс к этому имеет клавишу для перехода в меню/help. Для более удобной работы обе клавиатуры имеют волнообразную форму и подставку под запястья, что снижает усталость при работе. Противоударная конструкция обеспечивает высочайшую надежность. Да, кстати, чуть не забыл, в комплекте с каждой клавиатурой идут настраиваемые драйверы и ПО, которые совместимы с Windows 95, 98, NT. И хотя их инсталляция и не реализована в автоматическом режиме (приходится лезть в "Панель Управление" и заниматься "Установкой нового оборудования"), однако все это все равно достаточно просто и не вызывает особых хлопот. Зато после перезагрузки в правом нижнем углу появляется маленькая иконка, которая вызывает на экран симпатичное управляющее меню, с помощью которого можно настраивать функции каждой клавиши. При нажатии дополнительных мультимедийных клавиш на экране поверх изображения отображается ваше действие (примерно так, как это происходит в современных телевизорах), однако этот режим можно отключить.

В общем, лично мне клавиатуры BTC 7941 и BTC 9000A очень понравились (особенно последняя;)). Удобно, красиво, функционально и со вкусом. Попробуйте и вы.

Федор Нестюк

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков