...
...

Кибер-базар

Всемирная паутина представляет собой практически бесконечное информационное пространство и предоставляет многочисленные способы использования этой самой информации. Хочешь - бизнесом занимайся, деньги зарабатывай: можно "кликателем" стать, можно web-странички клепать фирмачам всяким, можно банки взламывать - тоже не последнее дело, только для очень умных. Хочешь - "хакерствуй по-маленькому", пересылая вирусы и подвешивая машины друзей BackOrifice'ом. Хочешь - просто плавай (или ползай - в зависимости от скорости доступа) по многочисленным страничкам и сайтикам. В Интернет увлеченный человек всегда сможет найти для себя занятие.

(c) Компьютерная газета

Но, несмотря на все прелести мировой сети, подавляющему большинству пользователей, за исключением очень занятых бизнесменов и очень серьезных и ответственных работников, доступ к Интернет нужен в первую очередь для общения с себе подобными на другом конце земного шара в разных чатах и нет-митингах.

Многие, конечно, считают, что нет ничего лучше "живого общения". И я с этим полностью согласен. Просто здорово посидеть в кругу друзей за бутылочкой пива, сходить в кино или на свидание. Но это не всегда возможно. И вот тогда-то морозными зимними вечерами и приходит в голову мысль: а не послать ли мне письмецо другу в Зимбабве? А может, парой словечек в чате переброситься... и пошло, и поехало... А уж для замкнутых и стеснительных личностей "кибер-базар" - просто находка. Ведь чаты, хоть и не могут заменить нам кучу друзей (одну подругу, ящик пива - нужное подчеркнуть), все же предоставляют некоторое преимущество, хотя бы моральное. Не глядя в глаза собеседнику, можно прикинуться совершенно другим человеком. Запросто изменить имя, возраст, пол. Можно пошлить, придуриваться, ругаться, врать, откровенничать и веселиться, отбросив все комплексы (если такие имеются), предрассудки и принципы, которыми нельзя (или не хочется) поступиться в повседневной жизни.

IRC - это гениальное изобретение, позволяющее с помощью программы-клиента mIRC, установленной на вашем компьютере, общаться в реальном времени и обмениваться файлами с любым человеком в Интернет! IRC, на мой взгляд, намного круче неуклюжих chat'ов в окне браузера и маразматических "комнат общения" MSN, которые не предоставляют вам никакой анонимности и конфиденциальности.

Аббревиатура "IRC" означает "Internet Relay Chat" и представляет собой систему, которая позволяет вам вести диалог с другими пользователями Internet. Это многопользовательская система общения, в которой люди общаются на специальных "каналах" или лично. Каналы (channels) можно сравнить с комнатами - вы "заходите" на канал и после любая Ваша фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале - вне зависимости от того, что один Ваш собеседник живет в Беларуси, а другой - в Южной Африке.

Каждая отдельная конференция в IRC называется каналом. Существует несколько тысяч каналов IRC, каждый из которых имеет текущий предмет беседы. Структура IRC основывается на совокупности каналов, образованных для обсуждения определенных тем. Имена каналов задаются при создании и впоследствии не могут быть изменены, но тема обсуждения меняется довольно часто и дает представление о содержании происходящей беседы. Все названия каналов начинаются с символа #. Это позволяет легко отличить псевдоним пользователя от названия канала.

Подключившись к каналу, вы как бы оказываетесь в комнате полной людей, беседующих друг с другом. И среди множества обсуждаемых тем вы, скорее всего, сможете найти себе какую-нибудь по душе. По стилю IRC гораздо ближе к дружескому обмену мнениями, чем к деловому или организационному совещанию.

Для подключения к IRC вам просто необходимо подключение к Internet. IRC работает на основе протокола TCP/IP, являющегося базовым для Internet. Система IRC включает в себя 2 основных компонента сети TCP/IP - клиент и сервер. "Сервер" - программа, работающая на одном из Internet узлов. Все серверы связаны между собой в сети, поэтому все клиенты, подключившиеся к IRC-серверам, могут общаться друг с другом. Наиболее известными в данное время являются 2 системы IRS: Efnet и Undernet. "Клиент" - программа, которая позволяет вам подсоединиться к IRC серверу. Одной из наиболее популярных среди "клиентских" программ в данное время является mIRC.

Когда вы запускаете mIRC первый раз, появляется диалоговое окно Personal Data (Личная информация), в котором вы должны заполнить несколько полей.

В поле Nick введите какое-нибудь оригинальное имя для себя, другими словами, вам необходим псевдоним.

IRC позволяет использовать псевдонимы. В отличие от кличек в реальной жизни, псевдоним в IRC вы выбираете сами. Выберите себе такой псевдоним, чтобы чувствовать себя с ним комфортно. Лучше не менять псевдонимы всякий раз, когда вы решите отправиться на понравившийся вам канал, так как мало кто сможет запомнить, кто вы такой. И поскольку все участники просто вынуждены набирать ваш псевдоним на клавиатуре всякий раз при обращении к вам (впрочем, как и вы - набираете перед каждой своей репликой псевдоним того участника, к кому вы обращаетесь), то лучше, если ваш псевдоним не будет настолько длинным, чтобы отбить всю охоту разговаривать с вами. mIRC позволяет сохранить ваш псевдоним и будет автоматически загружать его всякий раз, при запуске.

Теперь, когда "клиент"-mirc знает ваш псевдоним, все ваши реплики в беседе будут отображаться под этим псевдонимом. Вы можете сменить псевдоним в любой момент, используя команду /Nick.

В поле Real name (настоящее имя) введите свое имя и фамилию или одно только имя.

В поле Login name (имя пользователя) введите ваш адрес электронной почты, если хотите, чтобы остальные участники могли видеть его. Но если вы не хотите раскрывать эту информацию о себе - это ваше право.

Теперь перейдем к другому диалоговому окну - Server Options (опции сервера). В этом окне вам понадобится ввести Internet-адрес IRC-сервера, к которому вы хотите подключиться. При подключении к IRC серверу также обычно запрашивается и номер порта. Стандартным портом является 6667, но некоторые серверы поддерживают и номера других портов. После того как вы введете всю нужную информацию, программа mirc будет пытаться подсоединиться к заданному серверу. Если по какой-либо причине подсоединение не удастся, вы увидите сообщение об ошибке: "Cannot connect to host". Если это так, то первое, что вам необходимо проверить, - это подсоединение к Internet (подразумевается, что оно у вас есть и вы умеете с ним работать). Иногда бывает, что сервер, к которому вы пытаетесь подсоединиться, временно не работает, тогда вам остается лишь задать адрес другого IRC сервера и попытаться подсоединиться к нему.

При установлении связи с сервером в окне просмотра вашего клиента пролетает большое количество текста - Message of the day (MOTD). Это информационное сообщение, устанавливаемое IRC-оператором, которое посылается всякий раз вашему клиенту при подключении к заданному IRC серверу. Это сообщение содержит информацию о числе подключенных пользователей, о времени (канал работает без перерыва), о местонахождении сервера и т.д.

Долгожданное сообщение, которое появляется в итоге МOTD - END of / MOTD command, означает, что теперь вы можете выбирать любой канал в IRC и оказаться сами в этом непредсказуемом мире.

Подключение к каналу.

Подключение к каналу осуществляется при помощи команды:

/join #название_канала.

После ввода этой команды некоторая информация о выбранном вами канале будет передана в окне ввода. Обычно эта информация содержит текущее число участников, их псевдоним и предмет беседы (topic).

Поговорим?

Если вы задали вопрос и не получили на него ответа, не следует жаловаться, топать ногами и стучать кулаком по столу, настойчиво требуя ответа. И не надо бесконечное множество раз задавать этот вопрос заново, лучше убедитесь, что ваш вопрос получен, для чего посмотрите в окно просмотра IRC: если вы сами видите свой вопрос, значит и остальные участники его получили.

Как бы вам ни понравилось в IRC, но рано или поздно наступает момент, когда надо возвращаться в реальный мир. Если вы не любите уходить по-английски и собираетесь через некоторое время вернуться, то оставьте сообщение об этом, воспользовавшись командой:

/Away текст сообщения.

Если кто-то в ваше отсутствие будет обращаться к вам, то, благодаря оставленному сообщению, он не обидится вашим долгим молчанием.

Находиться на IRC можно долго. Очень долго. Пока не придет счет от вашего Интернет-провайдера...:)

Макс Магляс

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков