...
...

Компакт на винчестере

Многим из вас, наверное, приходилось обмениваться играми с вашими друзьями. Вы погружались в очередной загадочный мир, но подходила к концу неделя, а вам хотелось поиграть еще. И наступал момент разочарования, ведь не хватило буквально нескольких дней для того, чтобы пройти какой-нибудь квест. А деньги тратить жалко, потому что через некоторое время игра будет пылиться по соседству с другими компактами.


В этом случае вам поможет программа Virtual Drive 2000 v5.0 компании Far Stone Technology Inc. После ее инсталляции и перезагрузки компьютера вы увидите, что в вашей системе появился новый CD-ROM, заменивший ваш настоящий, который, в свою очередь, приобрел другое имя (например, был D:, а стал E:).

Вы наверняка заметили и новый значок в панели задач с изображением нескольких компактов. При двойном щелчке по нему запустится программа Virtual Drive Manager. Создать виртуальный диск очень просто, для этого достаточно щелкнуть по пиктограмме Build VCD. Перед вами появится окошко, в котором вы можете указать имя файла виртуального компакта, каталог, в котором его необходимо создать (для этого в графе File Name укажите имя каталога перед названием файла), и его описание.

Если же в первый раз программа не смогла корректно переписать компакт-диск, то здесь же можно поставить флажок "use exhausted read method", который позволит ей более точно и исчерпывающе произвести считывание с диска. Там же вы можете указать, необходима ли вам компрессия виртуального компакта, и в какой степени.

После нажатия на кнопку OK перед вами появится окно статуса, в котором изображается прошедшее и общее требующееся время, считанный и общий объем компакта, а также объем сжатой информации и процентное отношение, показывающее, какое количество свободного пространства удалось выиграть при сжатии.

Virtual Drive умеет копировать и аудио-компакты. Для этого требуется щелкнуть по пиктограмме "Buld VCD from CDAudio". Тогда звуковые дорожки переводятся в wave-формат и объединяются в один файл. Сейчас эта функция неактуальна, так как, к сожалению, невозможно подключить формат записи mpeg layer 3.

Еще одна замечательная функция Virtual Drive - надстройка, называющаяся Rapid Cache. Она позволяет кэшировать настоящий и виртуальный CD-ROM'ы с помощью оперативной памяти. Максимальный объем, предоставляемый Windows для кэширования CD-ROM - 1238 Кб, что недостаточно для современных систем. Rapid Cache позволяет не только повысить объем буфера, но и выбрать размер кэшируемых файлов, а также способ кэширования (максимальное, минимальное и возрастающее кэширование). Кроме этого, вы можете на дополнительных вкладках получить подробную информацию про ваш CD-ROM и просмотреть информацию на любом секторе компакта. На вкладке "Perfomance Evaluation" можно узнать время доступа и действительную скорость CD-ROM в "иксах" (совершенно необязательно, что он будет работать со скоростью, указанной на нем, например 32-x, обычно она ниже) на внутренних и внешних дорожках.


К достоинствам программы можно отнести то, что виртуальный CD-ROM и дополнение Rapid Cache работают без запуска надстройки Virtual Drive Autorun из папки "Автозагрузка". В Virtual Drive можно подключать удаленный виртуальный компакт через сетевое окружение в сети (наиболее актуально, когда на все компьютеры в сети один CD-ROM). Имеется возможность создания пакетных файлов, с расширением bat, для быстрого открытия лотка виртуального CD-ROM и загрузки виртуальных компактов. Интересной возможностью является организация нескольких виртуальных CD-ROM.

Virtual Drive понимает и диски с данными, на которых одновременно имеются звуковые дорожки, но, к сожалению, она не сможет сохранить звук. Это не скажется на работоспособности какой-либо игры, но вам придется обходиться без фоновой музыки.

К недостаткам программы можно отнести не очень высокое быстродействие виртуального сжатого компакта, особенно при проигрывании видео. Но это оправдывается тем, что multimedia и компрессия требуют много ресурсов для своей работы. Если же создается несжатая копия компакта, то фактическая его скорость будет зависеть только от винчестера, и уж куда больше 100-x обычного CD-ROM.

Еще, как я уже сказал выше, программа не позволяет создавать копии аудио-дисков в формате mp3. К несущественным несовершенствам можно приписать не очень хороший help и неполное описание ключей для создания пакетных файлов.

Эту программу вы можете достать на сайте компании http://www.farstone.com. На сайте выложены две версии - Virtual Drive v3.10 и Virtual Drive 2000 v5.0. Программы распространяются как shareware и откажутся работать по истечении 21 дня, но довольно несложно найти крэк как на пиратских компактах, так и в Internet.

Антон Панов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков