...
...

Where Is It?

"Ого! - сказал восхищенный Остап. - Полный архив на дому!
- Совершенно полный, - скромно ответил архивариус, - я, знаете, на всякий случай..."
Ильф и Петров. "12 Стульев"


(c) Компьютерная газета


У меня на диске есть такой каталог ARHIV, где лежит уже около полугигабайта разных файлов и архивов, накопленных где-то с 1992 года (начало моей компьютерной жизни). Там и программы (нужные и не очень), и архивы собственных разработок, и документация, и дистрибутивы... У Вас разве нет такого? Если есть, то Вы наверняка задумывались частенько о том, как бы это все хозяйство где-нибудь описать, чтобы можно было всегда найти нужный архив. Я тоже. Ну, во времена DOS'ика и 286-х это все хранилось на пару десятках дискет, дискеты были пронумерованы, и был у меня обычный текстовый файлик, где было написано, что и на какой дискете лежит. Автоматизировался процесс составления такого "файл-листа" только с помощью перенаправления вывода команды DIR в файл.

Шло время, и вскоре "все это" перестало вмещаться на разумном количестве дискеток и стало проситься на жесткий диск, который, слава богу, к тому времени уже был достаточно большим. Создавать список файлов автоматически, конечно, можно было (я же программист, в конце-то концов), но с годами начинаешь понимать, что главное это решить проблему имеющимися средствами, а не кидаться писать сразу свою программу. Став фидошником, я решил присмотреть себе какого-нибудь помощника в деле ведения каталога своих архивов и перепор... нет, перепробовал при этом штук 5 разных генераторов файл-листов для BBS. Эти программы достаточно гибко настраиваются, многое умеют (например, "выдирать" из архивов содержимое файлов-описаний типа file_id.diz и т.д.), и одно время я вроде бы успокоился. Глянул в файл-лист - знаешь, как файл называется. Можно знакомым давать посмотреть.

Но хочется большего. Хочется поддержки длинных имен, умения обшаривать все дерево подкаталогов, а не только на один уровень (этого я, кстати, так и не добился ни от одного из генераторов). Да и вообще, слишком уж много всяких разных телодвижений нужно совершать, чтоб заставить генератор работать, потому как штука-то эта для BBS'ок предназначена, а там своя специфика. Но выход есть. Недавно один мой друг посоветовал мне обратить внимание на программу Where Is It? (www.whereisit-soft.com). Очень симпатичная штуковина оказалась.

Это мощный каталогизатор различного типа носителей: от дискет до компакт-дисков. Даже можно подсунуть ей каталог на диске и сказать, что это "виртуальный диск." Что я и сделал.

Сканирует она, значит, все ваше хозяйство в базу, описания выдирает, для архивов можно и содержимое импортировать, а потом работайте с этой базой, как с диском. Очень удобно для компактов: диски себе в коробке, а Вы ищете, что надо, в базе, а не перебираете компакты. Тем более, что часто на обложке сборок с софтом написано не совсем то, что внутри. Есть возможность "освежить" базу (для CD-дисков это не надо, а вот для такой "свалки", как у меня, очень даже нужно), сравнив ее с реальным содержимым диска и добавив или удалив что надо.

У программы удобный интерфейс, отличные возможности поиска, много разных настроек на любой вкус. Если Вы какой-то возможности не нашли, то она Вам, скорее всего, и не нужна.:) Ну что еще... Архивы можно распаковывать тут же, не отходя от кассы, режимы сортировки всякие выбирать, режимы просмотра опять же. Да что я Вам рассказываю, сами все увидите и пощупаете. На сайте есть упоминание про поддержку разных языков, но в стандартном дистрибутиве только английский и немецкий. При желании с помощью встроенного Language Editor'a можно создать свой языковой модуль для неподдерживаемого пока программой языка (белорусский, может?), и автор обещает создателю этого пакета зарегистрировать бесплатно. Так что мотайте на ус...


Даже файл-лист cгенерить можно, ведь есть Report Generator с кучей всяких возможностей. Я сначала думал, что описания по-русски в кодировке DOS (а таких большинство) программа напрочь не понимает, но потом настроил для их отображения шрифт Terminal - и все стало "по-нашему".

Я после знакомства с WhereIsIt пребываю в состоянии легкой эйфории - как же, все свои проблемы решил и даже больше. Со всеми компактами порядок навел. От ненужных генераторов файл-листов избавился. Статью вот есть о чем писать...

Программа эта Shareware. Последняя версия вроде-бы 2.4 (как говорится, "Эх, кабы раньше знать!"). Вся необходимая информация и сама программа доступны на сайте. Просьба к читателям: со всеми связанными с shareware'ностью "насущными проблемами" обращаться не ко мне, а в ближайшие теле- и эхоконференции, тем более, что меня эти "проблемы" интересуют не меньше, чем Вас. Там и встретимся. Пока.

Андрей Кулабухов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков