...
...

Что такое Софтмодем и чем нам это грозит? 2

Как известно, не только плюсы и минусы товара, не только отношение цены и качества определяют объемы продаж. Кроме этого, существует еще огромное количество факторов, которые влияют на мотивацию покупателя. Попробуем рассмотреть основные - это, как правило, опасения или, наоборот, слишком радужные представления, связанные с "завтрашним днем".

(c) Компьютерная газета

Отсутствие в спецификации PC99 шины ISA

В рамках рекламной компании по продвижению своих новых продуктов, корпорация Intel упорно развивает идею компьютера, в котором чего-либо нет. На этот раз "под горячую руку" попала шина ISA. Так почему же не стоит опасаться, что шина ISA прекратит свое существование? На самом деле, использование этой шины - привилегия не только внутреннего модема. Существует еще достаточно большое количество устройств, включая SCSI-адаптеры, звуковые платы, FM и TV тюнеры - все те устройства, для которых некритична пропускная способность шины. Сам факт наличия у многих пользователей таких устройств не позволит производителям (ведь, кроме Intel, есть еще много других) отказаться от выпуска плат с шиной ISA - потому как если таких плат станет не хватать, сразу и цена на них возрастет и изготавливать такие платы станет выгоднее, чем платы, соответствующие спецификации PC99. Уже сейчас некоторые известные производители, например ASUSTeK, выпускают разные версии одной и той же платы как с ISA-разъемами, так и без них - на любой вкус.

Недостаток информации

Для многих групп продуктов, недавно появившихся на отечественном рынке и продвигаемых крупными корпорациями, это имеет решающее значение. Для продвижения пользовательских модемов это один из основных факторов. В российских СМИ практически отсутствуют данные тестов. Тесты же, проводившиеся на стендовом оборудовании (результаты только таких испытаний могут использоваться для сравнительного анализа), можно пересчитать по пальцам. Для сравнения, в США результаты подобных тестов появляются в свет почти каждый месяц. Безусловно, связано это и с тем, что по-настоящему "независимых" изданий там значительно больше, в то время как в России финансирование со стороны крупных корпораций зачастую определяет направленность изданий (в том числе, многих электронных) и "предсказуемость" многих обзоров. А что до тестов, так в данной ситуации независимое тестирование будет сильно вредить имиджу "софтмодема", а в этой связи вряд ли будет финансироваться подобное исследование.

Утверждения, ведущие к ложному пониманию свойств продукта

Небольшое отступление. Эта составляющая в принципе характерна для всей рекламы в странах со слаборазвитым законодательством. Говоря по-другому, это просто обман. Информация преподносится таким образом, что неспециалист понимает ее однозначным образом. Вспомним рекламу Pentium-III. Далее, человек, пришедший покупать себе компьютер, задает продавцу вопрос: "У меня же будет Pentium-III, а что, для Интернета еще и модем нужен?" Он понял рекламу так, как это хотели заказчики. Да, пожалуй, как раз ему модем не нужен - можно поставить "контроллер телефонной линии". В этой связи нелишне напомнить о рекламном лозунге Intel в США: на фоне все той же двери: "This way in..." - дословно "Это путь в...". А вовсе не "к новым возможностям Интернет".

Теперь вернемся к рассматриваемому предмету. Еще одна сторона представления информации: "PCI-модем". Очевидно, примерно в 90% случаев (а возможно, и больше) именно под таким названием "программная эмуляция модема" находится в прайс-листах. Отсутствует слово "софт". Это уже инициатива со стороны продавцов: раз есть рекламная поддержка со стороны производителей, надо пользоваться моментом. А уж найти интерпретацию "WinModem", более точно отражающую свойства продукта, и вовсе малореально. И это уже намеренный обман покупателя, так как в природе существуют и полноценные аппаратные PCI-модемы.

Еще одно недавно встретившееся утверждение: "устройство, установка которого под Windows-приложения предельно проста". Опять же, данное устройство противопоставляется обычному модему. А про то, что установка аппаратного модема, совместимого со стандартом "Plug&play", значительно проще, просто не упоминается.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод. Идея программных реализаций не нова и имеет давнюю историю. Рекламные кампании вокруг той или иной "идеи будущего" проходят волнообразно. Волна накатывается, подхватывается различными СМИ, ширятся продажи модемов. Однако очень скоро становится ясно, что очередная "новинка" имеет массу недостатков, а использование ее во многих случаях невозможно. Интерес потребителей падает, волна схлынула. Это напоминает различные способы мошенничества из серии "бесплатных" лотерей и т.п. Проходит время, уже больше никто не "клюет" на приманку, и аферисты уходят. Чтобы вернуться с тем же трюком, лишь слегка видоизмененным, уже через пару-тройку лет.

Впрочем, достаточно критики. Если бы "софтмодем" был вообще ни для чего не пригоден, то вряд ли бы это осталось незамеченным. Напротив, возьмем на себя смелость утверждать, что в ряде случаев "Софт" ("Win") модем будет оптимальным решением. Например, в том случае, если существуют следующие предпосылки:

- Вы располагаете достаточно мощным компьютером, желательно с некоторым запасом относительно минимальных требований со стороны программы модема.

- Модем требуется в основном для доступа в Интернет по хорошей линии.

- Экономия лишних $10-20 весьма существенна для бюджета.

- Надежность соединения некритична.

- "Легкий дозвон" до провайдера на случай обрыва связи.

- Вы твердо уверены, что в течение ближайшего времени не откажетесь от ОС, к которой "привязан" модем.

- В компьютере установлена звуковая карта для использования голосовых возможностей.

- Для Вас некритичны возможные сбои в работе компьютера, а также некритична необходимость перезапуска компьютера при сбоях в работе "программного" модема.

- В случае игр по модему есть четкая уверенность, что с данным модемом любимая игрушка сможет работать.

И не требуется следующее:

- Использование двух (или более) модемов на одном компьютере, например, для доступа в Интернет по двум линиям одновременно.

- Использование программ, требующих большого количества ресурсов системы одновременно с сеансами связи.

- Cпециальные протоколы для линий низкого качества.

- Работа на выделенной линии.

Если все эти условия соблюдаются, то в первую очередь стоит посмотреть прежде всего в сторону устройств, имеющих на плате DSP - на сегодняшний день при стоимости, равной стоимости модемов без DSP, они имеют несколько больше плюсов в реальном использовании. Практическая рекомендация: при покупке стоит заранее оговорить возврат денег, если модем вас не устроит.

Хотелось бы заметить, что "программный" модем, с ценой, отличающейся от цены полностью аналогичного по возможностям аппаратного устройства хотя бы на $80-100 (или в 2-3 раза), обеспечивающий высоконадежную связь с программой, работающей под большинством существующих ОС, способный работать не только на последнем поколении процессоров, а и на стареньких "трешках" или четверках, был бы значительно более привлекателен, хотя все равно вряд ли бы составил конкуренцию своим аппаратным собратьям.

Вернемся же к заголовку статьи. Похоже, что все-таки "светлым будущим" или "основным модемом" завтрашнего дня программный модем являться не будет. Это всего лишь боковая ветвь эволюции устройств передачи данных - по утверждению той же фирмы Rockwell (выпускающей как аппаратные, так и программные решения), подобные устройства предназначены для охвата новых секторов рынка в части low-end компьютеров и никаким образом не смогут заменить настоящие аппаратные модемы.

Шарлатанством называть идею саму по себе, наверное, тоже не стоит. А вот к существующей рекламной практике это не относится, и подобная формулировка вполне применима в следующей ситуации: Вы приходите в фирму, где видите в прайс-листе "PCI модем 57600", то есть, из трех слов правдой является только одно - то, что устройство действительно "PCI" ("57600" - еще один пример намеренного обмана, при этом, очень глубоко укоренившийся: это всего-навсего скорость порта, часто выдаваемая Windows с настройками модема по умолчанию, а у модема такой скорости быть не может, максимальная теоретически достижимая скорость - 57333). Если же продавец заявляет Вам, что "во-первых, за этим модемом будущее, во-вторых, он легко модернизируется, в-третьих, аппаратные модемы устарели и ими фирма не торгует", то это как раз тот случай, когда стоит уйти без покупки, еще раз прочитать эту статью и попробовать выбрать модем в другом месте.

Павел Митронов iXBT (ixbt.stack.net)

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков