...
...

Несколько шагов в сторону USB

В последнее время все чаще и чаще говорят о USB - все больше периферийных устройств обзаводятся этим интерфейсом. Это и неудивительно - такие устройства не только легко подключать, но и драйверы к ним устанавливаются практически без всяких проблем. Впрочем, о теории этой шины написано немало, в частности и на iXBT. Как правило, применение USB до сих пор факультативно - т.е. есть устройства с интерфейсом USB, а есть и с традиционным (для данного устройства). Просто устройства с USB более дешевы, что и помогает им постепенно расширять область применения. Только на сайте www.usb.org, где собирается информация на подобную тему, на момент написания статьи перечислено огромное количество устройств, использующих шину USB. Однако бывают такие ситуации, когда только USB оказывается тем "золотым ключиком", который может решить множество проблем, обычным способом уже не решаемые... Какие? Это станет ясно из последующих статей. А пока разрешите сделать.

(c) Компьютерная газета
Шаг I Конвертер USB to COM

Вступление в существо вопроса

Случилось страшное... Ноутбуку потребовался еще один COM-порт. Если Вы владелец ноутбука, то Вы легко поймете то смятение чувств, которое меня охватило. В ноутбук? COM-порт? Еще один? Да не в этой жизни, как говорят наши лучшие друзья из Renault... Однако, почему же не в этой? Рассмотрев внимательно сам ноутбук, обнаружились два варианта решения этой, казалось бы совсем неразрешимой на первый взгляд, проблемы.

Можно было купить дополнительно док расширения этого ноутбука. Однако, во-первых, эта модель была уже выведена из производства - на сайте производителя исчезла даже информация по этой модели; во-вторых, на руках была даже не оригинальная модель, а выпускаемая нашим производителем DVM "Rover Book", - впрочем, от оригинала ничем не отличавшаяся; и, в-третьих, даже если все эти препятствия окажутся лишь "бумажным тигром" и вожделенное устройство окажется у меня в руках, еще не факт, что это решит мою проблему.

Однако, после внимательного рассмотрения тыла этого ноутбука, рядом с громоздким разъемом внешнего расширения я обнаружил еще один изящный разъем. Он состоял всего из 4-х контактов и в качестве пояснительной пиктограммы был снабжен точкой, из которой расходились 3 дороги (совсем как в сказке;-)). Этот разъем и оказался спасительной палочкой-выручалочкой - это был USB-порт. Осталось дело за устройством, которое позволит получить из этого никому не нужного USB, нужный всем COM-порт.

Поиски на сайте www.usb.org показали, что такие устройства действительно существуют - осталось пойти и купить... Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поиск в России подобных устройств не привел ни к чему. Ну нет в России USB-устройств, кроме, пожалуй, клавиатур и мышей (действие происходило полтора года назад от времени написания статьи) - просто нет и все. Прошел месяц, другой, полгода - нет и нет. Совсем нет.

Прошло полтора года.

И вот узнал, что подобное устройство можно привезти из Англии. А через некоторое время уже и держал его в руках. Это был USB to Serial Convertor фирмы Entrega.

Общее знакомство

Конвертор USB2COM (в дальнейшем просто USB2COM) оказался в очень удобной для рассмотрения коробочке - с прозрачными окошками с 2-х сторон, через которые можно было без помех рассмотреть само устройство. В нижней части коробочки содержались и все остальные комплектующие к USB2COM:

- кабель для подключения устройств с разъемом USB типа B (собственно конвертор) к разъему типа A (компьютер).

- Product Manual - проще говоря, руководство по USB2COM.

- 2 дискеты с драйверами для Windows 98 и (фанфары! туш!) для Windows 95 - за последннее я очень благодарен фирме Entrega.

Подключение

Оказалось простым донельзя. Сам конвертор был извлечен из коробки и из прозрачного держателя, в котором он находился. Из коробочки также был извлечен кабель. Одна сторона кабеля (тип B) была подключена к конвертору, другая (тип A) - подключена к ноутбуку. Все.

Установка драйверов

Светодиод на USB2COM замигал. Немного подумав, Windows 95 (установка конвертора производилась на ноутбук с этой OS) выдала приглашение "Add New Hardware Wizard". После выбора диска А в качестве источника драйверов они были загружены. После этого с USB2COM уже можно было работать. Перезагрузки, впрочем, как в случае и с иными новыми USB-устройствами, не требовалось.

При просмотре в Менеджере Устройств в ветви USB обнаружилось новое устройство - Entrega 1 port USB to Serial Convertor Driver. В ветви Ports (COM & LPT) также обнаружился новый порт - USB Communication Port (COM3). Порт установился на первое свободное COM-устройство, впрочем, его номер можно изменить на любой другой из свободных.

Работа

COM-порт на USB2COM, к сожалению, оказался 25-контактный. Однако это препятствие было успешно преодолено с помощью переходника. В качестве тестового устройства была выбрана MS Ergo mouse. Мышь системой обнаруживалась, но работать система с ней не захотела, наверное, не понимает мышь в подобной комбинации. При этом светодиод, показывающий функционирование устройства USB2COM, указывал на полную работоспособность этой подсистемы - т.е. горел, когда мышь была неподвижна, и моргал в случае передачи данных от мыши к компьютеру.

Но это был тест. Настоящая работа, т.е. подключение к ноутбуку реального устройства (графический планшет Genius 1212 HR II), еще предстоит.

Краткие выводы

USB2COM кажется просто волшебной палочкой, реализующей практически неосуществимые желания. Посмотрим, как она будет реализовывать их на практике.
Александр Серегин aka Free Cat

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков