...
...

Еще только середина осени...

Еще только середина осени, а кажется, что зима совсем рядом. Ртутный столбик термометра за моим окном каждое утро опускается все ниже и ниже, ясно указывая на ее приближение. Вот и решил я узнать прогноз погоды. Сайтов, посвященных прогнозам погоды, в Сети множество. Проще всего подписаться на соответствующую рассылку на CityCat-е (www.citycat.ru). В этом случае прогноз погоды на неделю будет доставляться Вам сразу в электронный почтовый ящик. Но, к сожалению, погода так изменчива, да и персональные e-mail завели еще не все... Поэтому иногда очень полезно просмотреть оперативный прогноз погоды непосредственно на каком-либо сайте, где информация обновляется чаще, чем раз в неделю.

(c) Компьютерная газета
К сожалению, большинство крупных зарубежных погодных серверов не считают нужным делать прогнозы и вычисления для жителей постсоветского пространства. В крайнем случае они ограничиваются включением в свои списки самых крупных городов. Например, на сайте Weatherlabs ( http://www.weatherlabs.com ) есть прогнозы только для Минска и Витебска, но зато можно просмотреть карту с оперативной информацией со спутников, где указана атмосферная обстановка во всем регионе.

Если же Ваши познания в английском языке не позволяют свободно пользоваться данными западных ресурсов Интернет - добро пожаловать на российский погодный сайт, размещенный по адресу http://www.adv.ru/weather /. Действительно впечатляет объем работы, проделанный авторами данного ресурса Сети. Погоду более чем в 300 городах мира можно узнать на этом сайте. Но вот Беларусь опять представлена только двумя городами. Но на этот раз это Минск и, почему-то, Горки. Впрочем, географическое положение нашей страны позволяет довольствоваться и таким прогнозом. Тем более, что кроме красочных пиктограмм, указывающих на грядущую погодную обстановку и текстовых данных, трактующих ее в численной форме, на сайте есть и диаграмма, наглядно показывающая динамику изменения температур на этот день или целый месяц. В общем, посмотреть есть на что.

В такую холодную погоду многие предпочитают вечерами сидеть дома, смотреть телевизор или слушать хорошую музыку. И, кстати, о музыке. Уверен, что для всех Вас не прошел незамеченным последний клип Jennifer Lopez. Еще бы, ведь весь его сюжет основан на использовании Web-TV. Так вот, если вы думаете, что все, что происходило на съемочной площадке, - далекая реальность, то вы ошибаетесь. Любой человек легко и просто может оказаться на месте героя этого музыкального опуса, только лишь набрав в адресной строке своего браузера www.jenniferlopez.com . Использование технологий компании Macromedia позволили разработчикам этого великолепного сайта создать действительно шедевр интерактивности и красоты. Все, что вы могли увидеть на экране телевизора и чему, может быть, втайне завидовали, сегодня доступно каждому, у кого есть подключение к Интернет.

Вообще говоря, на Западе давно считают Интернет совершенно обыденной вещью и каждый уважающий себя исполнитель имеет в Сети свою виртуальную гостиную. В этом легко можно убедиться, просто набрав имя любого популярного исполнителя или название известной группы.

Например, http://www.rickymartin.com/ или http://www.offspring.com/ . Причем именно для таких сайтов характерно использование самых последних достижений Интернет индустрии, новых, прогрессивных технологий, чего нельзя сказать о следующей ссылке моего обзора - "Новом Заборе Новостей Межпланетного пошиба!!!" ( http://www.skol.aaanet.ru/planet0.htm ).

Единственное, что привлекло мое внимание к этому ресурсу, так это необычное название и обилие всевозможных ссылок, некоторые из которых довольно интересные.

Так что и "Заборы" бывают иногда полезными, хотя и довольно редко:).

В процессе подготовки этого материала я неоднократно сталкивался на различных сраничках Рунета с баннерами, анонсирующими одно громкое и важное, но вместе с тем печальное событие. Известный специалист в области Интернет-рекламы Тимофей Бокарев возбудил в суде дело о плагиате материалов, размещенных на его сайте www.promo.ru. Сам этот процесс должен стать прецедентом для всей печатной братии, которая в последнее время очень часто, вместо того чтобы создавать что-то свое, наглым образом копирует материалы из Сети. Ход процесса будет освещаться на www.promo.ru, и я думаю, многим будет интересно следить за этим событием.

Должен отметить, мне приятно, что в мой электронный почтовый ящик стали поступать письма с адресами понравившихся Вам ресурсов Интернет. Так, например, Alexey Shukayev прислал адрес проекта Russian Underground/2 ( http://www.os2.spb.ru/index.html ), целиком и полностью посвященного приключениям OS/2 в России. Неплохо выполненный с точки зрения дизайна и полностью заполненный полезной, а главное свежей информацией, этот проект может полностью удовлетворить любопытство любого "юзера" по своей теме. Тут же размещены и полезные программки, и "Веселые картинки", и доска объявлений, и еще многое, многое другое. Так что пишите письма - и о Вашем любимом сайте узнают тысячи читателей "Компьютерной газеты".

И в завершение хочу по традиции упомянуть один образовательный сайт - on-line версия журнала "Физика и студенты" ( http://www.nsu.ru/journals/phys_stud/index.html ). Его авторы приглашают Вас посетить страницы журнала, который создается студентами для студентов. Прежде всего - для студентов младших курсов, у которых возникает масса вопросов в процессе учебы. Основное внимание уделяется научно-исследовательским курсовым работам и тому, что может быть интересно студентам любознательным и целеустремленным. В журнале Вы найдете информацию о темах курсовых работ и конференциях по молекулярной физике, оптике, электричеству и магнетизму, а также по атомной физике, узнаете, как лучше и быстрее выполнить научное исследование и написать отчет, познакомитесь с авторами работ, узнаете мнение старших студентов о кафедрах. Конечно, авторам предстоит еще много поработать, но, по крайней мере, видно их желание создать что-то полезное, а не только бездумно тратить государственные деньги на копирование и перевод материалов зарубежных институтов руками студентов с тем, чтобы потом заявить гордо о проделанной "работе". Печально, что у нас в стране еще существует такая практика, и я сам неоднократно был тому свидетелем.

На этом все на сегодня. Жду Ваших писем и желаю удачи.
Золотарь Андрей

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Камеры для систем видеонаблюдения