Мышиная революция


По правде говоря, я долго ждал технологию, которая сменит уже порядком надоевшие шарик с роликами, использующиеся в подавляющем большинстве мышек. Конечно, были попытки заменить шарик на оптические сенсоры, которые считывают пересечение с линиями, нанесенными на специальный коврик. Но такие мыши были неудобны, требовали наличия особого коврика и широкого распространения не получили. И вот, наконец, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось. Совсем недавно компания Microsoft представила технологию IntelliEye и две модели мышей, работающие на ее основе.

(c) Компьютерная газета


Классический механизм с шариком и роликами появился в конце 60-x годов, с тех пор практически ничего не изменилось. Грязь по-прежнему налипает на ролики, пользователи по-прежнему ругаются про себя, когда мышь в очередной раз проскальзывает или движется рывками. Решение, на котором построена технология отслеживания перемещений IntelliEye, довольно оригинально. Для этого используется миниатюрная цифровая CMOS видеокамера, которая с частотой 1500 раз в секунду "фотографирует" поверхность под мышью. Затем DSP процессор, встроенный в мышь, анализирует полученные снимки и переводит их в перемещение курсора на экране. Причем мощность этого DSP равна 18 MIPS, что больше, чем у компьютеров, выпускавшихся несколько лет назад.

Нет движущихся частей - нет проблем. Мышь с таким сенсором всегда будет работать идеально, и ее не придется чистить, так как сенсор не касается поверхности. Кстати о поверхности, новая мышь может работать на любом типе покрытия, кроме стекла и зеркала. Например, ее можно водить по свежему номеру "Компьютерной газеты" или по собственной ноге, если вы откинулись в кресле и лень тянуть руку к столу.

Теперь подробнее о самих мышках. Новые модели называются IntelliMouse Explorer и IntelliMouse with IntelliEye. Первая позиционируется в расчете на продвинутых пользователей, а вторая должна стать основой для OEM и более дешевого сектора розничного рынка. Между прочим, большинство крупных производителей компьютеров используют для своих систем именно IntelliMouse.

IntelliMouse Explorer - совершенно новая мышь, в которой сочетаются последние веяния дизайна, отличная эргономика, IntelliEye, колесо прокрутки и две новые кнопки. Две дополнительные кнопки, по умолчанию, используются для перемещения Back - Forward в браузере, но их можно переназначить, например, на PageUp - PageDown или Cut - Paste, что позволяет заметно упростить и убыстрить работу, связанную с просмотром и редактированием текста. Фактически мы получаем семикнопочную (поворот колесика и его нажатие - это тоже кнопки) мышь, которую можно идеально настроить в соответствии с вашими требованиями.

IntelliMouse with IntelliEye - старый добрый IntelliMouse, но вместо шарика - сенсор. Я сам использую оригинальный IntelliMouse и хочу сказать, что это весьма надежное и удобное изделие. А теперь при отсутствии шарика эта мышка будет практически вечной. Вместо того чтобы каждые полгода покупать дешевого грызуна, не лучше ли купить хорошую мышь и наслаждаться ее работой несколько лет?

Вместе с новыми моделями появились и новые драйверы. IntelliPoint 3.0 поможет оптимально настроить вашу мышь для любой работы. Кроме стандартных настроек, хочется отметить следующие функции: выбор ориентации - помогает располагать на столе руку наиболее естественным образом; при наборе текста можно заставить курсор исчезать; курсор автоматически "прыгает" на кнопку по умолчанию в диалоговых окнах; режим перемещения иконок и окон, не удерживая кнопку мыши. Кроме этого, драйвер позволяет включать поддержку прокрутки в программах, не рассчитанных на работу со скроллингом.

Мыши поставляются с интерфейсами PS/2 и USB. Скорость опроса USB варианта равна 150 Гц. В PS/2 варианте порт программно разогнан, что позволяет получать плавные перемещения курсора и возможность точно прицелиться в играх. Необходимо не забывать, что PS/2 вариант мышки всегда подключатся только при отключенном компьютере, а USB - при включенном.

Итак, можно констатировать, что Microsoft еще больше укрепила свои позиции на рынке устройств ввода, теперь уже как законодатель мод. Ждем ответа от Logitech и Genius.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1999 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2024 Компьютерная газета