...
...

Чистый звук в вашем доме, или Diamond Sonic Impact S90


Этот материал в первую очередь рассчитан на обычных "домашних" пользователей персональных компьютеров (ПК, не путать с пожарным краном), у которых голова идет кругом от обзоров профессиональных устройств извлечения звука.

(c) Компьютерная газета

Впрочем, если вас устраивают крякающие отголоски из настольных колонок или наушников при запуске любимой игрушки, то поздравляю - вы счастливый человек. Вам мало нужно для счастья. Любая звуковая плата на чипе ESS1868 или OPTi931 удовлетворит все ваши запросы.

Хуже, если вы уже окунались в бесшумный аудиомир недешевых музыкальных систем.

Еще труднее тонким натурам с музыкальным слухом (чего нет у меня), различающим малейшие изменения в области высоких и низких частот.

Как известно, компьютерная индустрия предлагает аппаратные решения для любого, даже самого изысканного, вкуса. Были бы только средства. Но все мы так устроены, что из массы любых товаров сначала выбираем лучшие, а из лучших - самые дешевые.

До недавнего времени неплохим решением для небогатых компьютерных меломанов считались звуковые платы Creative Sound Blaster AWE32, а чуть позже - AWE64 и AWE64 Gold.

Но время идет, и на рынке появляются все новые и новые образцы. В начале этого года на рынок стран СНГ пришел новый продукт от компании Diamond Multimedia (http://www.diamondmm.com) - звуковой адаптер Sonic Impact S90. Пришел и... не захотел уходить. До сегодняшнего дня это устройство является очень популярным недорогим (до $30) решением для людей, желающих максимально выгодно вложить свои средства в качественную аудиосистему на базе домашнего ПК.

Что же собой представляет звуковая карта S90 (см. фотографию)? Стоит отметить, что это PCI устройство, совместимое со спецификацией PCI 2.1. Его сердцем является чип AU8820-B2 компании Aureal, который еще называют Vortex1. Это звуковой контроллер и аппаратный WaveTable. Основным его отличием от чипов других производителей является аппаратная поддержка технологии A3D компании Aureal. Технология A3D является результатом многолетних исследований фирмы Aureal, проводимых по заказу NASA (хотя не исключено, что это просто легенда). Целью была разработка реального трехмерного звука при всего двух активных источниках (обычные акустические колонки или наушники). Такие технологии существовали и до этого, однако все они базировались на четырех акустических системах (quadro-системы).

В компании Aureal считали, что "у человека всего два уха, однако этого ему вполне достаточно для четкого позиционирования источника шума в трехмерном пространстве...".

Как показала практика, на двух акустических системах возможно добиться настоящего трехмерно позиционируемого звука, однако с применением сложных и ресурсоемких математических алгоритмов обработки. Тогда-то и был разработан чип AU8820, позволяющий аппаратно реализовать такие алгоритмы, не нагружая их выполнением центральный процессор ПК.

Технология A3D получила широкую поддержку производителей программного обеспечения, благодаря чему многие программы, в частности игры, сегодня напрямую ее используют.

Кроме звукового контроллера, эта карта включает 64-голосый аудиокодек, соответствующий стандарту AC-97. Из других особенностей: 16-битный полный дуплекс режим, отношение сигнал-шум на выходе не хуже 90 dB, частота дискретизации до 48 КГц, микширование 32-х потоков звука с качеством CD, линейная АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц (почти идеал для слуха обычного человека), аппаратное ускорение DirectSound, DirectSound 3D и уже упоминавшееся Aureal A3D.

Но обо всем по порядку. Для установки S90 на ваш компьютер, последний должен иметь PCI слот спецификации 2.1, ОС Microsoft Windows 95/98 или Windows NT 4.0, Pentium 90 МГц или совместимый процессор (Pentium 200 MMX для использования 3D аудио), 8 Мб оперативной памяти (16 Мб рекомендуется), 12 Мб на жестком диске, активные колонки или наушники. Прошу заметить, что если ваш процессор не ММХ, то очутиться в центре событий благодаря технологии А3D вам никак не удастся. "А при чем здесь процессор, если карта сама аппаратно поддерживает этот самый A3D звук?" - спросите вы. Вопрос, как говорится, по существу. Вот что отвечают специалисты компании Aureal: "Карты на Vortex 1 обеспечивают аппаратное ускорение воспроизведения звука через интерфейсы DirectSound и DirectSound 3D. Тем не менее, воспроизведение A3D звука осуществляется за счет центрального процессора ситемы...". Т.е. на практике это, скорее всего, означает, что драйверы для аудиокарт Vortex1 поддерживают DirectSound3D и при обработке звука в этом режиме используются аппаратные возможности A3D чипа AU8820. С другой стороны, чтобы реализовать в полном объеме качественный режим A3D, кроме аппаратной поддержки от чипсета Vortex1, требуется еще значительный объем дополнительных вычислений с плавающей точкой для обсчета 3D-сцен, что заметно загружает центральный процессор. Слабенькому "пентиуму" здесь, к сожалению, делать нечего.

В общем, радует одно - не-ММХ процессоров сегодня не так уж и много. Зато владельцы вышеперечисленного минимального набора смогут вовсю наслаждаться трехмерным реалистичным звуком летающего кругами вертолета или роя пчел. Все это собрано в специальном тестовом демо - наборе программ проверки качества A3D звука.

Еще немного о грустном. Diamond S90 имеет проблемы при установке на некоторые материнские платы с чипсетом VIA Apollo VP3/MVP3. Похоже, что основа всех проблем - это совместное использование AGP видеокарты и PCI звуковой карты (причем не только на чипсетах от Aureal). На сайте компании VIA есть обновления драйверов, которые специалисты Aureal рекомендуют загрузить и установить. Также рекомендуется установить свежие версии биосов (BIOS) и обновления для драйверов непосредственно от производителя вашей системной платы. Обновления от VIA можно найти по адресу: http://www.via.com.tw/support/in-dex.htm.

Также замечу, что карты на базе Vortex 1 разрабатывались для работы с A3D играми и программами версии 1.x, поэтому драйверы для Vortex 1 поддерживают работоспособность только A3D 1.x функций. Компания Aureal выпустила новые A3D драйверы, которые можно загрузить с их сайта (http://www.a3d.com) и которые расширяют возможности Vortex 1 карт с целью обеспечить возможную часть функциональности в A3D 2.0 играх. Одно время такой драйвер хранился по адресу: ftp://ftp.a3d.com/pub/ Public/Drivers/A3D/a3ddrivers.zip. Или попробуйте в поиске свежих драйверов зайти на сайт производителя - компании Diamond Multimedia.

А теперь просто о звуке. Например, вы поставили свой любимый аудио-CD и расположились в кресле. Чего ожидать от Sonic Impact? А ожидать-то следует абсолютно бесшумного звучания любимых композиций. Чуть выше я уже упоминал о всяких там децибелах и ровной АЧХ. Помните? Вот это оно и есть. Даже на своих пятиваттных тайваньских колонках я ощутил новую глубину хорошо известных мне мелодий. Это же наблюдается и при прослушивании музыкального сопровождения к играм и энциклопедиям. S90 обеспечивает просто потрясающее качество звука для своей цены!

Немного о MIDI. Sonic Impact является устройством с WaveTable синтезом, что означает способность звуковой карты звучать реальными музыкальными инструментами при воспроизведении синтезированной MIDI-музыки. Последняя - это композиция в виде файла, содержащего информацию об обычных нотах и инструментах, которым эти ноты соответствуют. Такие файлы занимают очень мало места на диске. Так вот, S90 может воспроизводить одновременно до 64 голосов MIDI, используя загружаемую в ОЗУ ПК волновую таблицу (WaveTable) с возможностью применения эффектов reverb и chorus. Для справки. Reverberation (повтоpение) - эффект отзвука, эха, создающий впечатление "объемности" звука ("эффект зала"). Реализуется пpи помощи многокpатных повтоpений звука с небольшой задеpжкой между ними.

Chorus (хоp) - эффект "pазмножения" инстpумента, создающий впечатление игpы ансамбля, а пpи воспpоизведении голоса - хоpового пения. Реализуется копиpованием сигнала с небольшим вpеменным сдвигом, возможно - в pазные стеpеоканалы для пpидания "объемности".

Качество звучания отдельных инструментов достаточно высокое, но не выдающееся и могло бы быть и лучше. Однако это не такой большой недостаток. Следует лишь подождать, пока не появится действительно идеальный банк инструментов (он, кста-

ти, должен быть в формате DLS, а не в более распространенном SF2). А уж подгрузить его в память - дело нехитрое. Следует только войти в Панель управления / Aureal Vortex Audio / MIDI.

Заядлые геймеры по достоинству оценят возможности S90 в играх типа HalfLife или Unreal. Но и "обычные смертные" не будут обижены. Специальный драйвер ASP4DOS занимается эмуляцией Soun Blaster Pro в режиме чистого режима DOS. Это позволяет почти не задумываться о том, под какую операционную систему написана игра. В режиме эмуляции DOS в Windows вместо APS4DOS используется другой, специально разработанный для Windows драйвер для эмуляции SB Pro режима.

И напоследок несколько слов о режиме Full Duplex. Он, как известно, заключается в возможности звуковой карты одновременно записывать и воспроизводить звуковой сигнал. Есть несколько областей, где это можно использовать. Одна из них - Интернет-телефония. То есть, имея карту Sonic Impact и выход в Интернет, вы сможете вести междугородные и международные переговоры с помощью вашего ПК намного дешевле, чем при использовании обычной телефонной связи. Или можно разговаривать с товарищем прямо во время многопользовательской игры по сети или через модем. Мелочь, но приятно. Кстати, не пожалев еще около $30, вы сегодня сможете обзавестись новым детищем компании Diamond - Monster Sound MX300 на основе еще более продвинутого чипсета AU8830 (Vortex2). Меня же пока вполне устраивает и S90. А может просто жаль денег?

Валерий Владынцев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов