Жесткие диски Samsung: их критикуют и... покупают

Жесткий диск (на компьютерном жаргоне - "винчестер") является самой "незаменимой" частью компьютерного комплекта. Именно на нем хранится (иногда годами) дорогая в прямом и в переносном смысле для пользователя информация. Ее потеря может вывести из душевного равновесия кого угодно на долгое время. Я уже не говорю о финансовых потерях вследствие уничтожения созданных каждодневным трудом файлов.

(c) Компьютерная газета

Винчестеры марки Samsung известны в странах СНГ уже достаточно давно. И все это время за ними неотступно следовала слава одних из самых ненадежных изделий среди себе подобных. Появление сбойных секторов через месяц-два после покупки было обычным делом. Сервисные центры сбивались с ног, заменяя выходящие из строя экземпляры. Среди сервисных инженеров ходила невеселая шутка: "Кто-то же должен запретить "Самсунгу" изготавливать жесткие диски!".

А пользователи их все покупали и покупали, продолжая играть в русскую рулетку. И причина проста. Все дело в стоимости, которая на 15-20% меньше, чем у более именитых конкурентов. На территории одной шестой части суши это всегда был (и есть) очень сильный аргумент.

Но несомненно и то, что если бы качество жестких дисков Samsung оставалось на прежнем уровне, то по имени транснациональной корпорации был бы нанесен сильный удар, неизбежно вызывающий и огромные финансовые потери.

Особенно это касается одной из крупнейших компаний в корпорации - Samsung Electronics, которая имеет 32 представительства по всему миру, а также 18 производственных предприятий. Ныне в компании занято около 82000 человек.

И многим из них пришлось бы искать другую работу, если бы инженеры компании не усовершенствовали устройство и процесс изготовления винчестеров.

Сегодня компания Samsung Electronics - один из ведущих производителей компьютерной техники и бытовой электроники - начала поставки на рынок стран СНГ новых моделей жестких дисков среднего уровня серии Voyager и объявила о планах поставок жестких дисков профессиональной серии Polaris.

И это все на фоне непрекращающихся проблем у конкурентов: недавние массовые увольнения работников корпорации Seagate, изъятие в связи с недоработкой из торговой сети сотен тысяч винчестеров Western Digital, финансовые трудности у Fujitsu.

А "Самсунгу", кажется, все нипочем. Временно убыточные подразделения "подкармливаются" из доходов более удачливых, ведь жизнь непредсказуема. Сегодня ты на верху, а завтра катишься вниз. Достаточно вспомнить хотя бы сотрясения на рынке модулей памяти.

В настоящее время подразделение Storage Division (производитель винчестеров Samsung) компании Samsung Electronics отличается самыми высокими темпами роста в отрасли. В течение последних двух лет объем производства Storage Division увеличился более чем в 10 раз. Доля рынка жестких дисков Samsung за последние 3 года увеличилась в 6 раз - с 2% в 1996 году до 12% в 1999. В 1998 году компания Samsung Electronics выпустила около 10 млн жестких дисков, что составляет 9% объема мирового рынка этих устройств. Оборот Storage Division составил 1,3 млрд дол. В 1999 году планируется увеличить выпуск жестких дисков до 15 млн штук, а оборот подразделения - до 1,6 млрд дол. К 2000 году оборот Storage Division должен составить 2,6 млрд дол., а объем производства - 20 млн штук (14% рынка). И думаю, что это очень даже может случиться.

Samsung Electronics также объявила о намерении выпустить во втором квартале 2000 года новую серию жестких дисков Milky-Way (Млечный Путь) со скоростью вращения 10000 об./мин., временем доступа 5 миллисекунд. В этих дисках будут использованы интерфейсы Ultra-SCSI 2 и FCAL. Первая модель этой серии - Milky-Way 6000 - будет выпускаться в двух вариантах - объемом 24 и 30 Гб.

Но достаточно рекламной шумихи. Чем же Samsung собирается "завалить" мировой рынок жестких дисков сегодня?

Основную ударную силу, судя по всему, составляют изделия V-серии (Voyager - Странник). Раньше массово выпускалась еще более "громкая" W-серия (Winner - Победитель). Но на деле именно этот "победитель" бил рекорды по выходу из строя. Думается, это не в последнюю очередь послужило поводом отказа от громкого, но несчастливого имени.

Пока меньше распространена P-серия (Polaris), называемая профессиональной.

Жесткие диски серии Polaris характеризуются высокой скоростью вращения (7200 об./мин.) и малым временем доступа (8-8,5 миллисекунд).

В этой серии применяется интерфейс Ultra ATA /66, обеспечивающий высокую скорость передачи данных: 270 Мб/сек для моделей Polaris 4500 и 325 Мб/сек для моделей Polaris 6800.

Однако, вернемся к Страннику. В таблице 1 приводятся выпускаемые сегодня модели этого семейства. Расшифровать название конкретной модели позволит рис. 1. Кстати, "Самсунг" называет все свои жесткие диски SpinPoint (дословно - точка вращения), уж и не знаю почему.
Серия Модель Объем, Гбайт
V9100 SV0431D 4.3
SV0842D 8.4
SV1363D 13.6
SV1824D 18.2
V6800 SV0682D 6.8
SV1023D 10.2
SV1364D 13.6
SV1705D 17.0
SV2046D 20.4
V4300+ SV0432D 4.3
SV0643D 6.4
SV0844D 8.4
SV1296D 12.9
V4300 SV0432A 4.3
SV0643A 6.4
SV0844A 8.4
SV1296A 12.9
V3200 SV0322A 3.2
SV0644A 6.4
Таблица 1.

Все эти винчестеры имеют следующие базовые характеристики: скорость вращения дисков - 5400 оборотов в минуту (RPM), среднее время поиска дорожки - 9.5 миллисекунд, встроенный кэш-буфер - 512 Kб, поддержка технологии самоанализа текущего состояния и защиты информации S.M.A.R.T (Self Monitoring Analysis and Reporting Technology), соответствие спецификации ATA-4 и Fast ATA-4 (Ultra DMA 33/66). Нормальные параметры накопителей среднего класса для дома и офиса.

Впрочем, серия V6800, кроме этого, имеет встроенную систему коррекции ошибок "на лету" - Error Correction on the fly, а серия V9100 - технологию 7 way interleave OTF Error Correction, архитектуру на базе High Speed Digital Signal Processor и среднее время поиска дорожки 8.5 мсек. Массовый выпуск изделий серий V6800 и V9100 начнется в самое ближайшее время.

Вы скажете: "А вот Quantum, например, еще имеет систему защиты от ударов при транспортировке и инсталляции - Shock Protection System (SPS), оригинальную систему защиты данных Data Protection System (DPS) и многое другое". Все правильно. Об этом многие слышали и знают. Но мало кто догадывается, что в жестких дисках Samsung применяются не менее передовые технологии и модные "навороты".

Во всех новых моделях "Самсунгов" применяется комплексная система защиты от ударов и внешних воздействий (FHD). Амортизационный защитный кожух (SPSB) снижает вероятность удара го-

ловки о диск в процессе сборки и транспортировки изделия. Система ImpacGuard, включающая блок ограничения колебания дисков, защищает жесткий диск в корпусе компьютера от повреждений и ударов. Каждый раз при отключении питания этот блок надежно фиксирует диски, а при запуске компьютера автоматически отводится в сторону и не мешает работе.

Усовершенствованный механизм перемещения головки Suspension Limiter защищает ее и поверхность диска от механических повреждений, а также позволяет уменьшить расстояние между головкой и поверхностью диска, за счет чего увеличивается плотность записи и уменьшается вероятность возникновения ошибок при считывании.

Все модели жестких дисков Samsung отличает достаточно низкий уровень шума. Использование специального алгоритма Silent Seek существенно снижает уровень шума во время поиска информации на диске.

Не так давно на специальном сервере Samsung Storage Web Site (http://www.samsung-storage.com/ info/Main.htm), посвященном накопителям информации, появился раздел технической поддержки пользователей винчестеров марки Samsung, отличающийся оригинальным графическим интерактивным интерфейсом.

Оттуда же можно скачать несколько полезных утилит. Во-первых, это Samsung S9090 Diagnostic Program - специальная программа диагностики состояния электронной начинки и магнитных дисков винчестеров "Самсунг" с использованием атрибутов встроенной системы диагностики S.M.A.R.T. (файл называется s9090.exe). Во-вторых, Low Level Format Utility - программа низкоуровневого форматирования поверхности магнитных дисков, делающая их такими же, какими они были при выходе с завода-изготовителя (файл clearhdd.exe). В-третьих, SetUDMA Utility Usage - программа для активации (enable) или деактивации (disable) режима Ultra ATA/66 для моделей, его поддерживающих (маркировка с литерой D), т.к. на заводе по умолчанию этот режим не активирован (файл Setudma.exe).

Все эти "штуки" мало бы кого интересовали, если бы винчестеры Samsung массово выходили из строя. Но ведь этого не происходит. Могу сказать про свой опыт. За период c весны этого года и по сей день через мои руки прошло более 60 экземпляров жестких дисков Samsung серии V4300. И за весь этот период (полгода) в ремонт принесли лишь один. Правда неплохо для марки, которую многие считают ущербной? Кстати, исходя опять же из личного опыта работы с аналогичными изделиями от Western Digital, IBM и Fujitsu, могу сказать, что их "отбраковка" была на том же уровне и выше. А ведь "Самсунги" подешевле их будут!

Со сравнительными результатами тестирования винчестеров Quantum, WD, Fujitsu и Samsung можно ознакомиться в статье Николая Дорофеева на сервере iXBT (http://ixbt.stack.net/storage/hdd-review.html). Выдающихся результатов при тестировании "Самсунги" не показали, но доказали свое право на жизнь соответствием параметров современным нормам.

Т.е. я хочу сказать, что новые модели Samsung ничем не уступают более дорогим моделям аналогичного класса своих конкурентов. Надежность тоже на уровне. Все это позволяет серии Voyager (про другие пока судить не берусь) сегодня занимать лидирующую позицию на рынке по соотношению "Цена/Качество".

Впрочем, если вам требуется большой и надежный винчестер и вы не стеснены в средствах, то можно приобрести и новые модели IBM или Quantum (некоторые предпочитают Fujitsu). Но если содержимое кошелька - основной критерий выбора компьютера, то со спокойным сердцем приобретайте ПК с жестким диском Samsung.

Сегодня уже вряд ли стоит переплачивать за одно лишь громкое имя компании-изготовителя. Точнее, компании-разработчика, потому что сейчас не редкость встретить, к примеру, винчестер Seagate, изготовленный в Китае (причем совершенно официально). Жесткие диски Samsung изготавливаются в основном (я других не видел) на родине разработчика - в Корее (Южной, конечно же), обеспечивая тем самым гарантированно высокий технологический уровень сборки.

Кроме того, всем известно, что в корпорации Samsung работают ребята настойчивые. Сегодня OEM-партнерами "винчестерного" подразделения Samsung являются крупнейшие мировые сборщики. В их число входят компании Dell Computer, Compaq Computer, Packard Bell, NEC, Micron Electronics, Italdata, Olidata, Legend, LG Electronics, Sharp и другие. В стадии подписания находятся OEM-соглашения с Hewlett-Packard, Siemens и Gateway 2000. Согласно пресс-релизу, опубликованного на московском сервере "Самсунг" (http://www.samsung.ru), "...Ожидается, что в 1999 году на долю жестких дисков, поставленных в рамках OEM-соглашений, придется более 50% от общего объема продаж Samsung.

Постоянно расширяющееся число OEM-партнеров свидетельствует о растущем доверии ведущих производителей к технике Samsung Electronics и позволяет Samsung рассчитывать на выход к 2001 году в первую тройку ведущих мировых производителей жестких дисков".

Что ж, очень даже может быть. Кто доживет - увидит (шутка). Ну, а сегодня хочется сказать: "Не нужно бояться покупать винчестеры "Самсунг"!". Хотя выбор, как обычно, за вами.

Стоит лишь помнить, что идеальной техники не бывает (во всяком случае, созданной человеком - это замечание для тех, кто увлечен X-Files). Наивысшую надежность хранения данных вам может гарантировать лишь комплекс специальных мер (например, резервное копирование на запасной накопитель) или аппаратных решений (например, RAID-массивы). Во всех остальных случаях, как говорят американцы, все находится в руках того парня наверху.

Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета