...
...

Главное, чтобы было удобно

Мы привыкли оценивать компьютер по тому, какова частота его процессора, сколько в нем памяти, сколько вмещает винчестер, какой графический ускоритель в нем установлен. И, конечно, соотнося все это с ценой. Сражение за производительность продолжается.

(c) Компьютерная газета


Тем не менее, в последнее время модными становятся рассуждения о грядущей "посткомпьютерной эре". Никто пока четко не сформулировал, с чем это едят и когда оно грянет. Если коротко, то под "посткомпьютерной эрой" понимается время, когда все вокруг будет работать под управлением встроенных микрокомпьютеров и, разумеется, Windows - от телевизора и покупательского терминала в супермаркете до кастрюли-скороварки и главного сантехнического удобства. И все забудут, что компьютеры были когда-то сами по себе и на работу требовались люди "со знанием компьютера". Конечно, останется каста программистов-разработчиков, вооруженных настольными супермашинами, но они станут очень далеки от рядовых граждан.

Утопия? Наверное, нет. Сегодня уже есть проявления сугубо утилитарного, совсем не поэтического подхода к тому же выбору компьютера. Имеется в виду покупка ноутбука. Ведь только наивный хакер станет выбирать его по "лошадиным силам". Бизнес-пользователь, покупая мобильный компьютер, будет исходить из вторичных, так сказать, факторов - веса, удобства, наличия нужных ему дополнительных функций. И будет, несомненно, прав. Иначе с учетом куда более высокой, чем у настольных машин, цены ноутбук просто никогда не купишь.

Конкретный пример

Вот принесли мне недавно для ознакомления красивый и компактный портативный компьютер Toshiba Portege 3010CT. Очень приятная машинка, всем сразу же понравилась. Правда, особой вычислительной мощностью он похвастать не в состоянии. И на Web-сайте компании Toshiba в списке активно продвигаемых моделей он уже не значится. Но это ерунда. Сначала вкратце опишу, что из себя представляет Portege 3010CT.

Компьютеры серии Portege относятся к категории субблокнотов, то есть они всегда были меньше и легче, чем обычные ноутбуки. Но достигалось это, естественно, за счет некоторого ослабления конфигурации. В данном случае использован процессор Intel Pentium-ММХ с частотой 266 мегагерц. Объем памяти - 32 мегабайта, винчестера - 4.3 гигабайта. Установлена активная TFT-матрица с диагональю 10.4 дюйма, поддерживающая разрешение 800 х 600 пикселов при 24-битовом цвете и 1,024 х 768 пикселов при 16-битовом цвете и с прокруткой экрана. Графический адаптер довольно мощный - 128-битовый NeoMagic MagiGraph 128XD. Имеется также аудиоконтроллер, поддерживающий Yamaha OPL3-SA.

Ноутбук питается от легко отсоединяемой литиевой батареи емкостью 2,600 мА/ч (на фото она не видна - крепится под дисплеем, снаружи, а не внутри корпуса) и внешнего блока для сети переменного тока. Непосредственно на ноутбуке, толщина которого 2.2 см, портов мало. Нашлось место для одного порта USB, инфракрасного порта, микрофонного гнезда и гнезда под наушники. По бокам Portege 3010CT расположены два слота для РС-карт и разъемы для репликатора портов (на нем есть разъем для монитора, параллельный, последовательный и PS/2-порты) и внешнего флоппи-дисковода. Привод CD-ROM SCD-540 (32Х) подключается через РС-карту.

Клавиатура у Toshiba Portege 3010CT мягкая, но с ощутимым "щелчком". Клавиши достаточно большие, чтобы не вызывать неудобств при наборе текста. Функциональные клавиши, включая специальные клавиши Windows, собраны в верхнем ряду. Они же управляют режимами энергопотребления, отключением экрана, звука, переходом в режим "сна", включением дополнительной цифровой клавиатуры. Управление курсором - традиционный для ноутбуков Toshiba "пенек" Trackpoint, утопленный между клавишами G, H и B.

Pro et contra

После описания надо перейти к самому важному - удобству пользования. Благодаря компактности и малому весу (без принадлежностей 1.84 кг) ноутбук Toshiba Portege 3010CT станет прекрасным компаньоном в дороге. Именно в дороге - в поезде, в автомобиле, в самолете. Его корпус прочен, крышки портов защелкиваются надежно, кнопка включения питания защищена предохранителем, в слоты РС-карт вставляются заглушки - благодаря этому с ноутбуком ничего при транспортировке не случится. Но, скажите, так ли часто удается съездить в командировку (да пусть и просто на соседнюю фирму), избежав необходимости обменяться файлами? По своему опыту (стаж пользования ноутбуком - не один год) знаю, что обычно компьютер с собой берешь как раз с целью отдать или взять какие-то файлы, а не просто показать что-нибудь на его экране. НО из всех встроенных возможностей обмена данными в Portege 3010CT имеется только инфракрасный порт. Через него можно печатать, но у кого вы видели такой порт в настольной машине? Это дополнительная опция, на которую никто не обращает внимания при покупке. Про USB в данном контексте не говорю, хотя не понимаю, почему бы не придумать способ по этой шине соединять машины между собой (вопрос к Intel и Microsoft).

Итак, скорее всего, в дорогу вам придется взять не только сам ноутбук, но и внешний блок питания (батарея садится довольно резво), внешний же флоппи-дисковод и во многих случаях внешний же CD-ROM, да еще с интерфейсной РС-картой. Может пригодиться и репликатор портов (хотя их на нем и немного). В результате все преимущества компактности и малого веса выглядят издевкой. Так что Toshiba Portege 3010CT - ноутбук для тех, кто никому не дает свои файлы и не берет чужие. Хороший жизненный принцип, никакой вирусной угрозы, но, согласитесь, не слишком распространенный, даже среди тех, кто с компьютером реально не работает, а владеет им - потому, что по чину положено.

Еще одно замечание. Аккумулятор присоединяется и снимается очень просто и быстро, но разве это полезная возможность? А вот неосторожно взявшись за выступающую на сантиметра полтора за корпус ноутбука батарею (так и тянет это сделать, уж в таком она месте расположена), легко обломать удерживающие ее направляющие и фиксаторы. И тогда придется хлебнуть проблем.

Это все аргументы contra, а что можно сказать в отношении pro? Уж очень красивый и милый компьютерчик. Да и работает под Windows 95 шустро. Большие дяди любят маленькие игрушки.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска