...
...

MP3 может звучать лучше

Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что музыка на компьютере получила всеобщее признание. Традиционные звукозаписывающие компании несут огромные убытки в связи с тем, что, не выходя из дома, можно найти в Интернет практически любую песню или альбом. На одном СD c использованием сжатия можно записать более 10 часов звука близкого по качеству к СD-Audio. Но при сжатии музыки в форматах MP3, VQF, WMA, AAC, особенно с большой степенью сжатия, возникают искажения. Особенно это заметно в области высоких частот. Иногда звук становится неестественным и теряет глубину. Совсем недавно появились программы, которые могут исправить эти недостатки и привнести в звучание некоторые новые интересные эффекты.

(c) Компьютерная газета

Стандартом де-факто на проигрывание цифровой музыки является всем известный Winamp. Помимо простоты работы и небольшого размера, он предлагает открытую архитектуру, построенную на использовании подключаемых модулей (plug-in). С помощью plug-in'ов можно добавлять поддержку новых форматов звуковых файлов, визуальные эффекты, а также DSP (Digital Signal Processor).

Современные вычислительные мощности позволяют в обычном домашнем компьютере иметь профессиональную цифровую обработку звука, доступную ранее только на дорогих и сложных системах. Ниже пойдет речь о нескольких таких программах, которые реализованы в виде DSP plug-in'ов для Winamp.

DFX

Power Technology утверждает, что они выпустили первый в своем роде продукт, который делает по-настоящему профессиональную технологию обработки звука доступной рядовому пользователю. Впрочем, так утверждают и все остальные.

При запуске мы видим небольшое окошко с четырьмя регуляторами, которые регулируют соответственно Fidelity, Ambience, 3D Surround, Dynamic Boost.

Fidelity - этот фильтр аккуратно регенерирует гармоники высоких частот, которые были потеряны при сжатии. Звук становится живым и сочным. Но при завышении данного параметра возникают заметные искажения.

Ambience - регулирует фильтром восстановления стереокартины и добавления глубины звучания. Авторы уверяют, что подобная технология используется инженерами Grammy для таких артистов, как Alanis Morisette. При высоких значениях также возникает шум.

3D Surround - из названия понятно, что данная технология создает некое подобие окружающего звучания. Причем эффект неплохо ощущается даже на недорогих компьютерных колонках.

Dynamic Boost - этот параметр позволяет управлять динамическим усилением низких частот. Как правило, динамический диапазон обычных компьютерных колонок весьма ограничен и на малой громкости "басов" почти не слышно, зато на большой громкости колонки "захлебываются". При использовании динамического усиления можно практически без потерь слушать музыку на двойной громкости.

Из интересных особенностей можно отметить то, что работа со звуком ведется с 32-битной точностью, но так как современные звуковые системы работают с 16-битным звуком, то после обработки он методом высокоточного дизеринга переводится обратно в 16-битный формат.

Если с качеством звука и возможностью настройки все в порядке, то интерфейс сделан довольно слабо. Например, при минимизации окна Winamp, DFX остается как на экране, так и на панели задач.

Достоинства: высокое качество звука и множество регулировок. Недостатки: неудобный интерфейс. Сайт: www.fxsound.com

WOWthing

Этот plug-in разработан компанией SRS labs и состоит из двух фильтров WOW и TruBass.

WOW - эффект наподобие Fidelity в DFX, для работы требует, чтобы звук был записан с частотой дискретизации 22, 32, 44 или 48 KHz. Придает звуку объем, но мне показалось, что фильтры в DFX работают более качественно и вносят меньше искажений, чем WOW.

ThruBass - тоже эффект динамического усиления низких частот, функционально ничем от примененного в DFX не отличается.

В левой части окна расположены три кнопки для переключения типа колонок: система с сабвуфером или большие колонки, обычные компьютерные колонки и наушники. В зависимости от выбранного режима будут соответствующим образом настроены эффекты WOW и TruBass.

Особо нужно отметить что это первый plug-in, который существует как в software, так и в hardware исполнении. То есть в виде небольшой коробочки из модного сейчас полупрозрачного пластика, которая может быть присоединена к любой звуковой аппаратуре, например к обычному аудиоплееру.

Интерфейс выполнен стильно и аккуратно в виде круглого окошка, не располагает кнопку в панели задач и минимизируется вместе с Winamp.

Достоинства: простота использования и удобный интерфейс. Недостатки: качество звука могло быть лучше. Сайт: www.wow-thing.com

Realizer

Еще один plug-in от Arboretum, который по заверениям создателей тоже должен улучшать качество звука. На самом деле, он его скорее искажает, чем улучшает. В отличие от остальных plug-in'ов, Realizer может использовать skin для изменения "внешности".

Из фильтров присутствуют:

Bass Max - по создаваемому эффекту показалось, что это всего-навсего эквалайзер, поднимающий нижние частоты. При включенном эффекте колонки просто "захлебываются".

Exciter - без особых ухищрений поднимает верхние частоты.

Stereo - расширяет стереокартину. Однако на практике эффект едва различим.

Volume - обычный регулятор громкости.

Preset - установки фильтров для Classical, Hip-Hop, Jazz, Rock, Techno.

Достоинства: изменение внешнего вида. Недостатки: отвратительный звук. Сайт: www.arboretum. com/realizer

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета