...
...

Не забудьте покормить рыбку!


Скринсэйверы - спасители экрана - появились на той туманной заре компьютеров, когда мониторы CGA могли прогореть, если картинка не менялась достаточно динамично, когда даже существовали вирусы, способные свернуть развертку экрана в одну точку и буквально прожечь монитор.

(c) Компьютерная газета

Развитие техники привело к тому, что надобность в скринсэйверах отпала, но к этому моменту они уже успели превратиться в отдельный вид искусства. Именно таким произведением является MOPy Fish - совместное творение Hewlett Packard, Virtual Creatures и Global Beach.

Самое главное предупреждение - MOPy Fish - это не просто игрушка. Охватившая мир любовь к электронным существам - Tamagochi - нашла свое отражение и в этой программе.

Эта маленькая забавная рыбка была разработана, чтобы реализовать реальное поведение настоящей рыбки - рыбы-попугая. И вообще, вся работа заняла несколько тысяч рабочих часов для того, чтобы разработать интеллект рыбки. Ведь вести она должна себя соответственно реальной - у MOPy даже есть два своих прототипа Спайк (Spike) и Риф (Reef). Создатели MOPy надеялись, что наблюдение за "реальной виртуальной" рыбкой принесет такое же расслабление, как наблюдение за обычной рыбкой, а кормить ее также необходимо.

По латыни MOPy зовут Piscenus Mopei Floataneus. Прототипы, живущие в реальной среде, крайне дружелюбны и очень активны. Поскольку терапевтический эффект рыбы-попугая на людей был доказан, какой-то светлой голове пришла в голову идея переместить рыбу на экран, чтобы она резвилась, плавала, кормилась и капризничала совсем как настоящая рыбка.

Между прочим, AI рыбки рассчитан на развитие с учетом того, как ВЫ к ней относитесь. Если вы часто ее кормите и играете с ней - вы станете счастливым обладателем резвой рыбки, которая "хорошо себя ведет". Рыбка будет здорова и рада видеть вас каждый день.

Если за ней не присматривать, не играть, злить ее и дразнить, а кормить нерегулярно, то рыбка станет агрессивной, упрямой и у нее выработается СОЛ - Стойкое Отвращение к Людям. Как и реальная рыбка, если за ней не ухаживать, она станет вялой и может умереть. В последнем случае она просто будет плавать вверху экрана брюхом вверх.

Рыбку вы можете назвать как угодно, для этого стрелку мышки нужно подвести к имени рыбки вверху экрана - появится курсорчик. Правда, имена могут быть только в английской кодировке, но это не такой большой недостаток.

Для того чтобы общаться с вашей рыбкой, необходимо "кликать" на ней и вокруг нее. Но если вы ее испугаете ("кликнув" на нее), она может уплыть и спрятаться.

Обычно, для того чтобы завоевать расположение вашей рыбки (скажем, если она упрямится или нервничает), надо покормить ее (правда, странно;).

Иногда вашей рыбке нужны упражнения. Быстро "кликая" на нее, вы можете гонять ее по аквариуму. Только не делайте этого слишком часто - иначе рыбка устанет и будет вести себя странно. Если это случилось, оставьте рыбку в покое на некоторое время и она успокоится. Если вы не перестанете ее гонять, она может заупрямиться на несколько дней. Понятное дело, что это все не просто так. Вы набираете MOPy поинты. MOP (Multiple Original Printouts) y points - это поинты, которые вы получаете за распечатку более чем одной копии документа на принтере. За каждое "размножение" - 20 поинтов. Если распечатки идут в цвете - поинтов в два раза больше. Хотя поинты идут и со временем. Но распечатка - это самый быстрый способ получения поинтов. И опять же, поинты нужны не просто так, а для дела. Вы можете ухаживать за своей рыбкой, добавляя постепенно в пустой аквариум, который вам дают в начале, камушки и водоросли (800 поинтов). Они будут высоко оценены вашей рыбкой, потому что предлагают ей место, где можно спрятаться и отдохнуть от назойливых хуманов;)

Чтобы рыбка была здоровой, необходимо аэрирование воды. Аэратор стоит 1600 поинтов. Если у вас установлена звуковая плата, вы будете слышать звуки пузырьков, поднимающихся в аквариуме.

Термометр, который также появится автоматически и стоит 2400 поинтов, позволяет вам менять температуру в аквариуме. Оптимальная температура для вашей рыбки от 20 до 25 градусов по Цельсию. Если вы не будете присматривать за температурой, она может резко снизиться, а рыбка станет медлительной и упрямой. (Чтобы менять температуру, достаточно "кликать" на плюсе или минусе на самом термометре).

Самое ценное, что вы можете купить за поинты, - это искусственное питание (стоит 3200 поинтов). Когда у вас есть такое их количество, вы можете уже сами приобрести питание, в результате чего ваша рыбка так обрадуется, что наградит вас поцелуем (останется след на "стенке" аквариума). Когда ее запас истощится, вам понадобится 400 MOPy поинтов для ее обновления.

Для тех, кому это интересно, специально для создания такой программы была использована новая технология REALsync (r) video, которая позволила уместить вид рыбки. Было сделано более миллиона фотографий прототипов, в результате чего рыбка выглядит абсолютно реально.

Скачать эту удивительную заставку (<1 Мб) можно по адресу: http://www.hp.com/go/fish.

Кирилл Sedai КАЛИТА

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета