...
...

Коммутация и маршрутизация IP/IPX-трафика.


Кульгин М.

М.: КомпьютерПресс, 1998. - 320 с.; ил.


(c) Компьютерная газета
Это издание посвящено основным принципам функционирования взаимосвязанных сетей и протоколам сетевого обмена ТСР/IP. В первую очередь книга ориентирована на сотрудников отделов автоматизации предприятий и организаций, сотрудников компаний, специализирующихся в области информационных технологий, а также на специалистов, желающих повысить свой профессиональный уровень и получить более глубокие знания в области создания и эксплуатации корпоративных информационно-вычислительных сетей.

Материал изложен по принципу "от простого к сложному", поэтому доступен для понимания читателей, имеющих первоначальную базовую сетевую подготовку.

Издание состоит из пяти глав. В первой главе приводится описание основ функционирования активного сетевого оборудования. В ней делается акцент на те функциональные возможности оборудования, без знания которых сложно понимать дальнейший материал книги. В отдельном параграфе описывается работа протокола Spanning Tree. В конце главы приведен краткий анализ возможностей коммутаторов и маршрутизаторов.

Вторая глава описывает основные протоколы стека ТСР/IP. Она охватывает основы адресации в протоколе IP, маршрутизации, возможности новых подходов по выделению адресного пространства. В основу рассмотрения протоколов стека заложена многоуровневая модель. Протоколы верхнего уровня в рассматриваемый материал не включены. Цель второй главы - определить те базовые средства и протоколы, которые компьютер использует для доступа к источникам информации при обмене данными.

Третья глава целиком посвящена маршрутизации протокола IP. Рассматриваются основные протоколы маршрутизации: RIP IP, OSPF, IGRP, EIGRP, EGP, BGP и OSI. Приводятся их сравнительные характеристики.

В четвертой главе рассматриваются основные принципы построения распределенных сетей на базе протокола IPX. Главное внимание уделено материалу по протоколам маршрутизации IPX.

Пятая глава дает представление о новой технологии - коммутации третьего уровня (IP/IPX-коммутации). Материал главы носит ознакомительный характер. Он позволяет понять возможное направление дальнейшего развития современных сетей.

В приложениях перечислены основные организации, занимающиеся стандартизацией объединенных сетей; стандарты семейства протоколов ТСР/IP; порты протоколов ТСP и UDP. Приведен глоссарий некоторых сетевых терминов, использованных в книге, а также список литературы.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов