...
...

Жесткие диски

Горячо любимое всеми лето прошло, и пора снова приниматься за работу. После публикации моей статьи "Жесткие диски: выбор" (aka "Выбираем веник"), я не сидел сложа руки, и вот могу кое-что рассказать. А расскажу я сейчас о "страшном звере" DFT, о разгоне и жестких дисках, и о компаниях, эти самые жесткие диски производящие.

(c) Компьютерная газета
Начнем с DFT. Обращения пользователей по поводу неисправности жестких дисков начались давным-давно. Провела IBM исследование и выяснила, что на самом деле большинство предположительно неисправных дисков являются исправными. И дабы не тратить время на мнимо неисправные жесткие диски, порешила IBM создать что-то, что бы сократило число "ложных тревог", и дала задание своим головастым парням. Так родилось то, что было названо DFT (Drive Fitness Test) - испытание пригодности жесткого диска. Средство DFT расположено в накопителе и может быть вызвано даже при некорректной работе ОС. Если вы решили, что неисправен Ваш многострадальный "веник", то, выполнив DFT тест, вы будете точно знать, жив он еще или нет - на экран будет выведено одно из четырех возможных сообщений:

- Жесткий диск исправен;
- Жесткий диск может отказать;
- Жесткий диск неисправен;
- Жесткий диск поврежден в результате удара;

Вот так все просто. Хотелось бы только, чтобы пользоваться нам этим средством приходилось как можно реже.
С DFT разобрались, а потому следуем дальше. Поговорим о наиболее часто задаваемом вопросе: жесткий диск и разгон.
Любители (которых по-прежнему много) выжимать из своих компьютеров все до последней капли столкнулись с проблемой там, где ее совсем не ждали: летят на винтах бут, фат и все, все, все. Хотя началось это давно и неоднократно объяснялось, почему так происходит, вопросы продолжают поступать. Поэтому быстро еще раз.

System Bus — PCI Bus
60 — 30
66 — 33
75 — 37
83 — 41
100 — 33
112 — 37
133 — 33

Разгон разгону рознь, и столкнетесь вы с вышеназванной проблемой только при повышении частоты системной шины до 83 МГц. В таблице приведены частоты системной шины и им соответствующие частоты шины PCI, для которой стандартная частота работы - 33 МГц. При частоте системной шины 83 Мгц, PCI шина работает на 41 МГц. Накопитель не в состоянии справится с потоком "прущих" к нему данных и...

Как избежать подобной участи? Разгоняйтесь, увеличивая множитель (не пойдет, если у Вас Celeron). Можно "запилить" и по шине, но не используйте 83 МГц. Некоторые жесткие диски хорошо работают и при 83 МГц. Лидируют здесь "веники" производства Western Digital. За ними следуют Seagate и Quantum. Можете попробовать и с другими, хотя рискованно. Если попробуете - поделитесь впечатлениями. Я же хочу снять с себя ответственность за информацию, которую вы можете потерять при разгоне в случае, если с жестким диском Вам не повезло.

Ну, и напоследок еще одна неприятная новость. За лето через мою систему прошли еще два жестких диска производства SAMSUNG, впечатления от которых остались самые плохие. Не проработав и месяца, сдох первый. Второй (сговорились они что ли?) протянул всего на две недели больше. Красота, слов нет. Хотя подобных случаев не было ни у кого из тех, кто использует последние самсунговские винты и с кем мне приходилось общаться, я задумался. И чтобы не потерять всю имеющуюся у меня ценную информацию, которой после этих двух отказов стало заметно меньше, решил отказаться от использования жестких дисков производства этой компании.

Может быть, мне просто не повезло, но зато меня посетила мысль, что пора обзавестись системой резервного копирования вроде накопителя на магнитооптических дисках. Так как одному человеку не под силу испытать абсолютно все веники, то я обращаюсь ко всем, кто работал или работает с большим их количеством: присылайте мне на e-mail свои мнения о тех жестких дисках, с которыми Вам приходилось работать. Желательно указать производителя, семейство, модель и оценку с точки зрения надежность/производительность по десятибалльной системе. Вопрос для всех: сообщите, каким жестким диском вы сейчас пользуетесь.

Вот такие дела. Если есть вопросы, пишите.
Антон Клыга

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов