...
...

Все о разгоне процессоров Intel

Как, впрочем, и денег, мегагерц и FPS никогда не бывает много. Самый действенный способ поднять производительность - это увеличить объем оперативной памяти, заменить видеокарту (в основном для игр) и купить новый или разогнать процессор. В этой статье я хочу заострить внимание на разгоне процессора, поскольку этот метод требует зачастую только наличия отвертки и совершенно не требует финансовых вложений. Об эффективности метода может говорить то, что разогнанный Intel Celeron может догонять и обгонять даже Intel Pentium III при 3-4-кратной разнице в цене.

(c) Компьютерная газета

Почему возможен разгон?

Разгон, или Overclocking, это функционирование процессора при частоте выше номинальной. Как известно, компания, выпускающая процессор, производит целую линейку продуктов. Например, Pentium III сейчас выпускаются в вариантах 450, 500, 550 и 600 Mhz. Как вы считаете, чем отличаются эти модели? Отличаются они всего лишь маркировкой и коэффициентом умножения частоты системной шины, которые равны соответственно 4.5, 5, 5.5 и 6. Различные частоты обусловлены прежде всего маркетинговыми соображениями. Самый богатый покупатель, приобретая самый мощный Pentium III, и менее богатый (или более умный), который покупает низший процессор из данной линейки, в принципе покупают одно и то же, разница лишь в цене и коэффициенте умножения. Таким образом, продавая один и тот же продукт по разной цене, производителям удается получить максимум прибыли.

Принцип разделения на модели в пределах линейки состоит в следующем: первым делом маркетинговый отдел планирует выпуск определенного количества моделей, например, 100 шт. - 450 Мhz, 50 шт. - 500 Mhz, 25 шт. - 550 Mhz и 5 шт. - 600 Mhz. Разумеется, с течением времени старые модели уходят, и на их место приходят новые. На заводе при производстве кристаллов их тестируют при повышенной температуре и частоте, и те, которые, например, стабильно работают на 700 Mhz - маркируют как 600, и так далее, в соответствии с планом. Причем если число процессоров, работающих на 700, будет слишком велико, то эти кристаллы пойдут на изготовление младших моделей. Таким образом, когда технологический процесс хорошо отлажен, весьма вероятно, что среди 450-х чипов может быть большое количество чипов, работающих на значительно более высокой частоте. Кроме того, любой чип имеет стандартный запас прочности по частоте.

Теория

Частота работы процессора устанавливается с помощью частоты системной шины (FSB - Front Side Bus) и множителя, на который эта частота умножается. Например, для Celeron 433 частота системой шины равна 66, а множитель - 6,5. Чтобы увеличить частоту процессора, нужно увеличить или частоту FSB, или множитель. Во всех современных процессорах от Intel множитель изменять нельзя, и поэтому большая часть описания будет посвящена изменению частоты системной шины. В более старых процессорах Intel и процессорах других производителей множитель не зафиксирован, что дает гораздо большую гибкость при разгоне.

При повышении частоты FSB нужно учитывать, что вместе с ней повышается частота работы системной памяти, шины PCI и AGP. При этом, даже если процессор и позволяет работать на повышенной частоте, видеокарта может отказаться. Стандартная частота для шины PCI - 33Mhz, AGP - 66Mhz. Причем при повышении частоты AGP, скорость работы видеокарты не увеличится, возможно только небольшое увеличение скорости прокачки текстур через порт AGP.

Для нормальной работы PCI и AGP устройств применяют делители частоты. Для PCI делитель может принимать значения 1/2, 1/3, 1/4. Вследствие ограничений, заложенных в чипсет i440BX, для AGP поддерживаются только два делителя: 1/1 и 2/3. Оперативная память в i440BX всегда работает на частоте FSB, и поэтому если вы хотите использовать частоты FSB свыше 100 и 133Mhz, необходимо убедиться, соответствует ли установленная память стандартам PC-100 или PC-133.

Результаты

Сайт Overclockers.com cодержит неплохую базу данных об успешных разгонах. Ниже я приведу данные о наиболее типичных результатах.

Celeron 300A - Самый выгодный выбор, большинство образцов работают на 450(4.5х100) и выше вплоть до 600 Mhz. Множитель 4.5 позволяет устанавливать частоту шины 100 Mhz и даже выше, что делает этот чип, выпущенный уже более года назад, реальным конкурентом Pentium II/III при одинаковой частоте системной шины. В свое время его даже назвали King of Overclocking (король разгона). Предпочтение следует отдать чипам, произведенным в Малайзии (Malay).

Celeron 333 - Неплохой выбор, если ваш образец заработает на 500(5х100). Если нет, то придется ограничиться 416(5х83). Недавно пришло сообщение, что некие умельцы, используя поднятие напряжения до 2.5 вольт и устройство типа углекислотного огнетушителя, путем охлаждения до -50°С разогнали чип до 715 Mhz. Номер партии чипа Sl32B. Как и в предыдущем случае, лучшие результаты у Малайзийских чипов.

Celeron 366-500 - Если чип запустится на 100 Mhz шине, то это классно. Однако на практике, вероятно, придется ограничиться 75 и 85 Mhz. Потолок частоты для этих чипов 500-600 Mhz. Эти чипы менее выгодны, чем 300А и 300, так как редко позволяют установить частоту системной шины 100Mhz. Celeron 500 (7.5x66) будет работать медленнее, чем Celeron 500(5x100).

Pentium II 300-333 - Велика вероятность работы на 100Mhz шине. Неплохой выбор, но Celeron c 128 Kb кэшем при одинаковых условиях зачастую быстрее.

Pentium II 350-450 - Эти процессоры уже изначально рассчитаны на 100Mhz шину. Предел обычно в районе 500-550 Mhz. Ничего особенного.

Pentium III 450-600 - Обычно потолок частоты у этой линейки 600-700 Mhz. C точки зрения коэффициента умножения предпочтительны более старшие модели. Разгон этих процессоров может быть ограничен скоростью оперативной памяти и частотой AGP, на которой способна работать видеокарта.

Практика

Внимание! Используйте приведенные здесь сведения, только если вы полностью отдаете себе отчет, что вы делаете.

Если вы счастливый обладатель современной платы от Asus, Abit, Chaintech, Iwill и т.д., то разгон не представляет особого труда. Как правило, частота системной шины в таких платах задается прямо из BIOS, джамперами или DIP-переключателями. Помимо этого в хороших платах существует система мониторинга температуры, напряжений и скорости вращения вентилятора, что позволяет контролировать систему при разгоне. В менее известных платах или платах Intel, где работает автоопределение частоты шины, чтобы выставить частоту FSB 100Mhz для 66Mhz процессора, приходится прибегать к изоляции вывода B21, который отвечает за установку частоты системной шины.

Для начала определимся с его местоположением на процессорной карте. Проще всего это сделать на Celeron, который не имеет защитного картриджа. В других случаях придется потруднее. Итак, переверните Celeron той стороной, на которой нет ядра процессора. С каждого конца есть маркировка, от B1 до B121. В случае же с Pentium II/III нужно повернуть процессор стороной с голографической наклейкой. В любом случае, слева у вас должна быть короткая полоска контактов, справа - длинная, именно на ней и находится нужный нам вывод. Теперь отсчитайте 11 вывод справа налево в нижнем ряду. Это и есть требуемый B21. Осталось отрезать полоску скотча длиной около 1.5 сантиметра и 2 миллиметра шириной и заклеить вывод. Наклеивать нужно аккуратно, чтоб не закрыть соседние выводы. Скотч должен быть достаточно клейким, иначе когда вы будете извлекать процессор из материнcкой платы, есть вероятность, что полоска там и останется. Для процессоров на Socket370 разработаны переходники Socket370 -> Slot1, которые позволяют с помощью перемычек изолировать этот контакт, а также менять напряжение питания, подаваемое на процессор.

Теперь частоту шины можно изменять, и остается только методом подбора установить частоту, на которой данный экземпляр процессора может стабильно работать. Для этого пошагово изменяем значение FSB и перезагружаем компьютер. Варианты после перезагрузки возможны следующие:

1. "Черный экран" - означает, что или процессор, или видеокарта не способны работать на данной частоте. Значение системной шины придется вернуть обратно. Если они задаются переключателями на плате, то это не составит никаких проблем. Если установка частоты задается при помощи BIOS, то при включении компьютера необходимо удерживать нажатой клавишу Ins на клавиатуре (в различных платах метод может отличаться). При этом загрузка будет произведена на стандартной частоте.

2. Компьютер зависает при начальной загрузке, когда проходит POST (Power On Self Test). В этом случае возможно, что процессор или какие-либо устройства не могут стабильно работать на данной частоте шины. Можно попытаться стабилизировать работу путем поднятия напряжения питания процессора на 0.1-0.2 B, предварительно обеспечив ему достаточное охлаждение. В новых материнских платах предусмотрено также поднятие напряжения на PCI и AGP шинах. В любом случае этим способом нужно пользоваться с особой осторожностью.

3. Во время загрузки OC или при работе периодически вылетает "синий экран" или сообщение о том, что программа выполнила недопустимую операцию. В данном случае скорее всего виновато недостаточное охлаждение процессора, и при обеспечении хорошего теплоотвода проблемы в большинстве случаев исчезают.

4. Компьютер запускается и работает без проблем. Впрочем, рано радоваться, необходимо проверить надежность работы в критических условиях. Для этого можно одновременно запустить несколько копий Quake (работающих в Software режиме), проигрывание MP3 файла и создание архива. Если после 20 минут работы все в порядке, то можно говорить о том, что система работает стабильно, и попытаться взять новый барьер частоты.

Охлаждение

Одна из самых важных задач, встающих при разгоне процессора, - это его охлаждение. Перегрев процессора можно считать главным обстоятельством, препятствующим разгону. В 90 процентах случаев, когда разогнанная система запускается, но через некоторое время начинает сбоить и виснет или сбоит при выполнении приложений, сильно загружающих процессор, причину следует искать именно в перегреве процессора.

Поэтому стоит обзавестись хорошим радиатором с вентилятором, обеспечивающим наилучший отвод тепла. Чем лучше будет вентилироваться весь системный блок, тем стабильнее будет работать компьютер. Кстати, форм-фактор ATX с этой точки зрения значительно лучше, так как корпуса ПК и системные платы, выполненные в соответствии с этим форм-фактором, очень хорошо вентилируются благодаря удачному расположению компонент.

Как правильно выбрать систему охлаждения? При выборе радиатора следует обратить внимание на его высоту и строение (чем выше радиатор и чем больше на нем ребер, тем лучше). Специально для любителей разгона существует целый ряд мощных охлаждающих систем. В некоторых даже используется водяное охлаждение.

Очень важно при покупке обратить внимание на способ крепления радиатора к процессору. Лучшим является то крепление, при котором воздушная прослойка между процессором и радиатором сводится к минимуму. Этого можно достигать как увеличением силы прижима поверхности радиатора, так и подготовкой соприкасающихся плоскостей.

Как бы крепко вы ни посадили радиатор на процессор, небольшие воздушные прослойки между поверхностью радиатора и верхом процессора все же останутся. А воздух, обладающий очень низкой теплопроводностью, сильно мешает теплообмену между процессором и радиатором. Ликвидируются эти прослойки обычно путем применения теплопроводящей пасты, она хорошо проводит тепло и обеспечивает надежную связь между кристаллом и радиатором. Паста помещается очень тонким (не толще листа бумаги) слоем между процессором и радиатором.

Опасность разгона

Вопрос, которым задаются многие при разгоне, - не сгорит ли процессор или другие компоненты системы. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Однако, случаи сгорания процессора крайне редки. Об этом говорит статистика. Только примерно в 0.1% случаев возможны необратимые проблемы, причем в большинстве случаев - с процессорами AMD/Cyrix. При повышении внешней частоты, а, следовательно, и частоты шины PCI, возможна потеря данных на винчестере, но сам жесткий диск при этом остается работоспособен. В любом случае, большинство из описанных проблем можно решить.

Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов