Внутренние модемы PCI: взгляд со стороны

Похоже, старая добрая шина ISA сдает свои последние позиции. Уничтожить эту "древнюю архитектуру" пытаются многие производители компьютерного оборудования и программного обеспечения. Особое усердие, как обычно, прилагают лидеры - компании Intel и Microsoft.

(c) Компьютерная газета

Именно они являются главными инициаторами принятия спецификации PC'99, призывающей производителей ПК избавиться от этой шины в компьютерах, поставляемых после 1 января 2000 года.

Массовое производство и повсеместное распространение недорогих звуковых карт на шину PCI нанесло чувствительный и, как посчитали многие, окончательный удар по ISA. Но архитектура устояла, найдя "защиту" во внутренних модемах, для работы которых не нужна высокопроизводительная шина.

Однако, время идет, и опасения защитников ISA усиливаются. Не в последнюю очередь потому, что к настоящему времени подавляющее большинство производителей модемов внутреннего исполнения "перевели" свои изделия на платформу PCI. Первые шаги по этому пути были сделаны еще осенью 1997 года. Но на отечественном компьютерном рынке модемы PCI стали доминировать только весной этого года, оставаясь для многих пользователей и поныне диковинной новинкой.

"Обычный" PCI модем не представляет особого интереса. Ничем существенным от привычных ISA устройств он не отличается, кроме откровенной "нелюбви" к архитектуре последних. Кстати, в ценовом плане тоже никаких преимуществ. Совсем другое дело - "необычные" модемы стандарта PCI. Уже достаточно давно среди производителей компьютерных комплектующих существует тенденция отказываться от установки специальных процессоров и аппаратных контроллеров непосредственно на свои изделия. Их функции все чаще перекладываются на центральный процессор ПК (CPU) и соответствующее программное обеспечение (драйверы). Одним из таких примеров является программный модем (SoftModem).

Как известно, структурно любой модем состоит из двух частей - блока DSP (Digital Signal Processor) и управляющего контроллера (или процессора). DSP работает с линией, осуществляет компенсацию передаваемого сигнала и, собственно, кодирование-декодирование информации в линию. Управляющий процессор выполняет контроль за протоколом на более высоком уровне - работа с ПК, сжатие данных, управление скоростью соединения в зависимости от качества сигнала в линии. На нем лежит ответственность за стратегию изменения скорости и необходимость делать retrain (переустановка связи).

В softmodem'ах DSP остается на плате модема, а функция контроллера перекладывается на драйвер и, естественно, центральный процессор ПК. Это вполне логичный шаг, ведь СРU современных компьютеров более, чем в 80-100 раз быстрее управляющего процессора модема, так зачем нужна лишняя деталь? При этом приходится решать еще одну проблему: для высокоскоростных протоколов скорости управляющего контроллера явно не хватает на распаковку данных, а использовать более мощный встроенный процессор трудно или слишком дорого.

Драйвером программного модема является файл типа vxd, который входит в состав операционной системы и, соответственно, имеет высокий приоритет и малое время реакции. Это говорит о том, что при "приличном" процессоре (выше Pentium-150) эмуляция встроенного контроллера силами центрального процессора ПК не составляет проблем. В худшем случае, произойдет некоторое замедление установления протокола связи, а на скорость передачи данных такая процедура практически не скажется.

Я думаю, вы поняли основную идею построения программных модемов. Отмечу только, что отсутствие на плате модема встроенного (embedded) управляющего контроллера позволяет производителям существенно удешевить такие модели. Удобнее и безопаснее становится обновление используемых протоколов. Не нужно гадать: ваш модем с Flash-чипом или нет и где достать для него подходящую прошивку. Достаточно только скачать по Интернет новые драйверы - и у вас уже усовершенствованный модем с целым набором современных протоколов связи.

Но следует помнить, что человеком еще не изобретено ни одной идеальной вещи. Так и с программными модемами. Их главный недостаток в том, что они более требовательны к конфигурации компьютера и общей производительности системы, чем их "полноценные" собратья. Большинство производителей рекомендуют использовать SoftModem'ы в системах не ниже Pentium-100 c 16 Мб памяти и 25-40 Мб свободного места на жестком диске. Встречаются модели, которые отказываются работать на ПК с процессорами Cyrix 6x86 и Pentium ниже 150 МГц. Об этом следует помнить и не стараться сэкономить деньги, добавляя "коммуникаций" вашей любимой "четверке" или старенькому "пентиуму".

Кроме вышесказанного, отмечу, что программные модемы пока не работают ни под какими операционными системами (во всяком случае, я не слышал), кроме Windows 95/98/NT. Поэтому-то их еще называют WinModem.

Приведу основные характеристики "среднего" softmodem'а под слот PCI: максимальная скорость приема/передачи-56000 bps (бит в секунду); драйверы для ОС Windows 95, 98 и NT (совместимость с Windows 2000); FAX класса 1 на 14400 bps; Hayes совместимая система команд; поддерживаемые протоколы связи - V.21, V.22 bis, V.23, V.32 bis (14400 bps), V.34 (28800 bps), V.34bis (33600 bps), V.90 и/или K56flex (до 56k bps); корректировка и сжатие данных по протоколам MNP5 и V.42 bis; голосовой режим Full duplex; поддержка автодозвона и функций автоответчика; видеотелефония по протоколу V.80 и другое. Собираются такие устройства чаще на базе чипов Rockwell и Motorola.

А теперь о личных впечатлениях (они, зачастую, самые верные). Сегодня производством программных модемов занимаются многие именитые (и не очень) компании. Среди таковых отмечу "зубров" индустрии: 3СОМ/USR, Creative Technology со своим семейством ModemBlaster (у них что ни возьми, все "blaster" да "blaster", и не надоест же!), Avaks Finland, E-Tech и другие. Еще больше встречается изделий, произведенных "неизвестными китайскими мастерами" (т.н. "No name" - без имени). Именно с такими образцами мне и приходилось сталкиваться. Впрочем, ничего плохого о их работе сказать не могу. Связь они держат вполне стабильно и понапрасну не капризничают. Кстати, на отечественных телефонных линиях "обламывают" зубы и не такие индивиды.

Простота установки делает win-модемы очень привлекательным приобретением для начинающих пользователей, а дешевизна - для людей с "дырой в кармане" (всяких там инженеров, служащих, учителей и прочих "ненужных" государству категорий трудящихся).

Современные материнские платы с их всепоглощающей самонастройкой (Plug&Play) автоматически определят в системе новое PCI устройство, а Windows услужливо предложит установить драйверы производителя. После завершения процесса установки пользователь получает полноценный модем с технологией Host Signal Processing (HSP) и с максимальной скоростью связи до 56 Кбит в секунду, а так же эмуляцию порта СОМ2 на каком-нибудь IRQ 11.

Все Windows-совместимые коммуникационные программы понимают такую "абракадабру" и отлично работают. Проблемы возникают с Dos-пакетами. Специально для них в драйверы программного модема включена "закладка" с эмуляцией полноценного порта СОМ2 с IRQ 3 и адресом 2F8 h. И согласно руководству пользователя, это должно отлично работать в программах типа Telemax, запущенных в Dos-режиме в среде Windows. И я даже читал, что у некоторых работает. А у меня не стало и все, как ни пытался! Так что, выбирая softmodem, будьте готовы к такому повороту дела (хотя вы, возможно, будете поудачливей). Лучше приучайтесь к "Гипер-Терминалам" от Microsoft и разным "Коммитам" от независимых производителей, что не слишком сложно даже для новичков.

А главное - не забудьте раз в три-четыре месяца обновлять конфигурацию вашего PC. Этим вы очень порадуете производителей и продавцов компьютерной техники и программного обеспечения.

Ну, а уж если вам покажется бредовой идея с программными модемами вообще, то что вы скажете о новой "фантазии" от корпорации Intel под названием AMR (Audio/Modem Riser Card)? О такой не слышали? Везет же вам!
Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1999 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета