...
...

Новые возможности мансарды


Жилищный вопрос долгие годы оставался одной из самых серьезных проблем. Так как массовое строительство пока, увы, с дефицитом жилья явно не справляется, то становится целесообразным рассмотреть положительные стороны иностранного опыта в области рационализации использования всевозможных дополнительных и вспомогательных помещений, например, мансард, которые либо уже существуют, но используются лишь в качестве складских помещений для всякого устаревшего ненужного хлама, либо могут быть легко возведены на крышах типовых панельных домов, чем значительно расширят полезную площадь сооружения. Опыт использования мансард в качестве дополнительной жилой площади представлен в мультимедийной энциклопедии НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ, созданной компанией INTERACTIVE SOFTWARE.

Данная энциклопедия представляет интерес как для тех, кто уже имеет "бесхозную" мансарду и не знает, как ею распорядиться, так и для тех, кто пока не имеет чердачного помещения, но располагает возможностью его возвести.

Функционально, энциклопедия НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ состоит из нескольких разделов, тематически объединяющих основные этапы возведения или переоборудования чердака в благоустроенную мансарду. Самым первым из них является вопрос укрепления кровли, решения вопросов гидро- и термоизоляции. Это особенно важно, если мансарда рассматривается в качестве основной жилой площади, а не только как место отдыха в теплое время летом. Далее, после решения основных вопросов, второй раздел рассматривает широкий комплекс отделочных работ как "внутри", так и "снаружи". Авторы подробно рассказывают не только о том, как решается эта задача, но и показывают на примерах различные варианты частных решений. При этом, помимо фотографий, составители мультимедийной энциклопедии опубликовали многочисленные данные по конкретным видам отделочных материалов, с описанием их достоинств и недостатков. Таким образом, пользователь получает возможность самостоятельного обоснованного выбора, особенно в плане всевозможных взаимных сочетаний. После отделки неизбежно встает вопрос оснащения мансарды, в том числе электропроводкой, различными видами коммуникаций, возможно, канализацией и водопроводом. В отличие от обычных помещений, к мансардам применяются несколько более специфические требования, в особенности в вопросах организации отопления и водоснабжения. Компакт-диск НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ прекрасное сочетает общую теорию, позволяющую составить весьма полное представление о сути вопроса, и множество конкретных частных решений, позволяющих, при известных ограничениях, даже просто воспользоваться ими без каких-либо серьезных переделок. Учитывая ряд специфических конструктивных особенностей мансард, авторы энциклопедии также уделили достаточно много места на рассмотрение вопроса конструирования и монтажа в мансарде окон. Как правило, типовые, широко применяющиеся в обычном строительстве "стандартные" окна мало применимы в мансардах. С другой стороны, именно мансарды открывают перед архитекторами новые горизонты для нестандартных, новаторских решений.

В целом, мультимедийная энциклопедия НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ является прекрасным современным руководством, способным оказать действенную высокопрофессиональную помощь как архитекторам-профессионалам, разрабатывающим конкретное решение индивидуального проекта, так и любителям, решившим возвести благоустроенную мансарду на своем дачном домике собственными силами.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов