...
...

Проблема 2000 года. Технологические решения

Проблему 2000 года (Y2K) сейчас обсуждают абсолютно все, даже люди весьма далекие от компьютеров. Многие уверены, что все компьютеры 1 января 2000 года дружно выйдут из строя, перед этим запустив ядерные ракеты и взорвав ядерные электростанции, самолеты попадают с неба на сталкивающиеся поезда и т.д. Все это, получается, кому-то весьма выгодно, ведь проблемы как таковой не существует, но на ее решение выделяются миллиарды долларов. Для тех, кто не знает, о чем речь, поясню. Давным-давно, когда программисты разрабатывали первые ОС, а инженеры делали первые встроенные в материнскую плату часы реального времени, не учли тот факт, что с этой техникой будут работать в следующем веке и может понадобиться обозначить год четырьмя цифрами. Грубо говоря, компьютер будет считать что наступил не 2000, а 1900 год. А теперь подумайте, достаточно ли смены даты для того, чтобы привести в боевую готовность и запустить баллистическую межконтинентальную ракету? Мне кажется, что нет.

(c) Компьютерная газета

Тем не менее, в некоторых областях теоретически могут возникнуть проблемы. Например, в области обработки кредитных карт, но эти системы уже давно исправлены на предмет данной ошибки. После 1995 года все программные и аппаратные продукты выпускались уже с учетом этой проблемы, а технологический прогресс заставляет модернизировать компьютер через 2-3 года после покупки. Таким образом, можно предположить, что практически все действующие системы уже защищены от теоретической проблемы. Тем не менее, даже не имея специальных средств, можно протестировать свой компьютер на эту "проблему", тем более, что до 2000 года осталось уже совсем мало времени.

Проверка ОС

1. Для выполнения теста желательно загрузить операционную систему до монитора командной строки без каких-либо драйверов и резидентных программ, а также отключить компьютер от локальной сети.

2. С помощью команд date и time (или предназначенных для этого команд вашей ОС) установить системную дату на 31 декабря 1999 года, а время - на 23:59 (для DOS и Windows это команды date 31-12-1999 и time 23:59).

3. Проверить правильность установки даты и времени (для DOS и Windows это те же команды без аргументов).

4. Подождать более одной минуты.

5. Проверить системную дату еще раз. Если она соответствует 1 января 2000 года, то ваша ОС не имеет "ошибки 2000 года".

Проверка BIOS

1. Войти в BIOS Setup (здесь надо отметить, что имеется в виду программа Setup, располагающаяся в ПЗУ BIOS, а не внешняя, запускаемая из операционной системы. Если запущена последняя, то на результат теста может влиять сама ОС).

2. Установить дату на 31 декабря 1999 года и время на 11:59PM (в большинстве BIOS формат времени и даты соответствует американскому).

3. Подождать более одной минуты, наблюдая за изменением даты. Если она корректно меняется на 1 января 2000 года, то ваша BIOS не содержит "ошибки 2000 года".

Проверка аппаратного таймера (RTC)

1. Войти в BIOS.

2. Установить дату на 31 декабря 1999 года и время на 11:59PM.

3. Выйти из программы Setup с сохранением установок. Выключить компьютер. Подождать более одной минуты, включить компьютер и, не допуская загрузки ОС, войти в BIOS Setup.

4. Если дата установлена на 1 января 2000 года, то аппаратный таймер вашего компьютера не содержит "ошибки 2000 года".

Проверку можно выполнить и для других "опасных" дат.

28.02.2000 - 29.02.2000, 29.02.2000 - 01.03.2000.

Если при выполнении этих тестов у вас возникли ошибки, то скорее всего вам нужно будет просто обновить BIOS вашей материнской платы. Как правильно и безопасно это сделать, вы сможете прочитать в следующем номере.

В статье использованы материалы сайта iXBT (ixbt.stack.net)

Виталий Шуравко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов