...
...

Нелинейный монтаж видео. Недорого и реально!

В настоящее время стремительными темпами развиваются компьютерные технологии. Новое, более "продвинутое" оборудование приходит на смену устаревшему. Цены на "железо" соответственно падают.

(c) Компьютерная газета

Меня, как и многих любителей домашнего видео, заинтересовал поиск необходимой видеокарты для нелинейного монтажа. Некоторые авторы (например, Кристофер М.ИХИХО в статье "Домашняя видеостудия" - KB N№18, 13-19 мая 1999 года) в своих творениях о создании домашних видеостудий, говоря словами некоего жаргона, видимо, "прикалывались", рассуждая о том, что, установив видеокарту ASUS V3000 с видеовходом и выходом, прочувствуют себя в роли видеоинженеров. Далеко не каждая видеокарта, имеющая вход и выход видеосигнала, способна выступать в роли нелинейного монтажа. Существует множество видеокарт для обработки снятого видеоматериала. Я нашел наиболее приемлемое решение для фанов домашнего видео, о чем и хочу сейчас поговорить. Есть такое устройство - (lomega Buz) Buz Multimedia Producer фирмы lomega с интерфейсом SCSI для ввода видеоизображений, ориентированное на тех, кто не боится открыть свой ПК, чтобы оснастить его дополнительными аппаратными средствами. Недорогая модель Buz (реальная розничная цена 200 дол.), позволяющая также вводить неподвижные изображения, не требует лишнего гнезда расширения. Она заинтересует тех, кому нужен ввод видеоизображений и интерфейс SCSI.

По существу lomega Buz представляет собой плату Ultra SCSI, на которой имеются средства сжатия в формат Motion JPEG и звукозаписи, помещенную во внешний корпус со входами и выходами сигналов S-Video и полного видеосигнала, а также стереозвука. Можно установить Buz в любое PCI 2.0-совместимое гнездо, подсоединенное к устройствам SCSI с помощью одного внутреннего и одного внешнего разъемов. В программное обеспечение, поставляемое вместе с устройством, входят программа VideoWave SE компании MGI, редактор неподвижных изображений HotShots фирмы PictureWorks и программы записи звука lomegaTs Recordlt.

После установки с помощью "мастера" ключевых параметров ввода и кодирования изображения вы вводите видеоданные с помощью программы MGI VideoWave. Модель Buz обеспечивает ввод видеоизображений в 15 и 24 бит форматах RGB, причем разрешение изменяется в зависимости от формата; здесь отсутствует возможность ввода видеосигнала с квадратными пикселами и разрешением 320х240. Можно регулировать яркость, контрастность, насыщенность и оттенки входного видеоизображения.

При испытаниях Buz вводилось несколько клипов, в том числе 5-минутный тестовый фрагмент с максимальным разрешением и максимально возможной скоростью ввода. Хотя шина Ultra SCSI обеспечивает скорость передачи до 20 Мб/с, максимальная скорость, ограниченная программами ввода, составила лишь 3 Мб/с. На кадрах с большим числом деталей были заметны существенная блочность и некоторая размытость контуров. Эти обычные для M-JPEG артефакты проявляют себя в виде повышенных фоновых шумов в записываемых на ленту и сжимаемых в формат M-JPEG клипах.

VideoWave позволяет вводить и неподвижные изображения при тех же ограниченных разрешениях, что и видеоизображения. Хотя программы могут использовать 15 и 24 бит RGB-форматы, введенные в этих режимах изображения были совершенно черными; фирма Iomega подтвердила наличие такой проблемы и обещала поправить положите дел. При вводе видеоданных в формате M-JPEG также наблюдалась заметная блочность наряду с очевидными артефактами в виде жалюзи, что подчеркивает важность проблем формирования прогрессивной развертки.

Buz не может использоваться в тех ПК, которые несовместимы с PCI 2.0 или имеют графическую плату баз оверлейных средств. Учитывая уникальные требования к конфигурации и посредственную производительность Buz, трудно рекомендовать это устройство для какого-либо определенного класса пользователей, хотя попробовать стоит.:-)

Buz Multimedia Producer. Реальная розничная цена: 200 дол. Требуемые ресурсы: 16 Мб ОЗУ, 80 Мб на жестком диске, Microsoft Windows 95. lomega Corp., Roy, UT; 801-778-1000

В материале использована информация Джан Очер http://www.pcmag.com/infolink>

Подготовил Александр Шантур


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов