...
...

Струйный принтер Epson Stylus Color 640


Кто не слышал о фирме Seiko Epson Corporation? Ее неприхотливые матричные принтеры неустанно трудятся в тысячах офисов, контор, учебных классов и жилых домов наших граждан. И это длится уже много лет.

(c) Компьютерная газета

Если вам сегодня понадобился принтер для получения цветных отпечатков высокого качества с приличной скоростью на обычной бумаге, обратитесь к старому знакомому. На данный момент фирма Epson признается безусловным технологическим лидером в области струйной печати, предлагая лучшее качество печати на всех видах бумаги и самую быструю цветную печать во всех классах принтеров. Она является единственной компанией, использующей собственную патентованную технологию пьезоэлектрической струйной печати Epson Micro Piezo, основанную на свойствах пьезоэлемента. Начиная с 1994 года, эта технология применяется во всех принтерах серии Stylus Color. Особенность Epson Micro Piezo состоит в механическом контроле работы пьезоэлемента, позволяющем осуществлять очень точный контроль за размером, формой и позиционированием чернильной капли на носителях, благодаря чему уже с 1998 года стало возможным получать каплю сферической формы размером 10 пиколитров и осуществлять печать с наивысшим на сегодня разрешением 1440х720 dpi (точек на дюйм).

Всеми этими качествами обладает приемлемый по цене струйный принтер Epson Stylus Color 640 - оптимальный помощник для многоцелевой печати.

Эта модель имеет следующие особенности: две печатающие головки - для черно-белой и цветной печати; максимальное разрешение - 1440х720 dpi; скорость печати - до 5 ppm (страниц в минуту) черного текста на бумаге формата А4 в экономичном режиме и 3.5 ppm для цветного текста в том же режиме; система команд - Epson ESC/P2 и Epson Remote; интерфейс - двунаправленный параллельный IEEE 1284; размер внутреннего буфера - 32 Кб; лоток бумаги на 100 листов; формат бумаги - А4, В5, А6; плотность бумаги - от 64 до 90 г/кв. м; ресурс принтера - 25000 страниц; ресурс черного картриджа - до 540 страниц, цветного - до 300 страниц; срок гарантийного обслуживания - 1 год со дня продажи. В комплекте с принтером поставляются драйверы для работы в ОС Windows 3.11/95/98/NT4.0 (используется технология драйвера Epson Photo Enhance 3 для оптимизации цифровых изображений) и бесплатная упаковка Фотобумаги.

Даже не знаю, что и прибавить. Могу лишь подтвердить, что этот принтер позволяет получать черно-белые и цветные отпечатки очень высокого качества на обычной бумаге плотностью 80 г/кв.м. А на специальной бумаге Epson Photo Paper - практически "живые" фотографии. Теперь о практической стороне дела. Учитывая стоимость самого принтера и расходных материалов к нему (в основном это чернильные картриджи), струйные принтеры являются невыгодным вложением денег, если вам требуется печатать часто и много. Это следует помнить и не питать надежды, что, купив однажды запасную "чернильницу", вы сможете напечатать репродукции всех картин Эрмитажа.

Кстати, в последнее время появилось большое количество не оригинальных расходных материалов для струйных принтеров, к которым можно отнести поддельные картриджи или средства для заправки картриджей. Многие пользователи задают вопрос: "Можно ли их использовать?">

Никто не может запретить использовать те материалы, которые вам больше нравятся. Только нужно учесть некоторые моменты: так как технология высококачественной печати включает в себя несколько составляющих (пьезоэлектрическую головку, драйвер принтера, специальную бумагу и специальные чернила), нарушение одного из этих условий неминуемо приведет к снижению качества печати.

Поскольку состав и способ приготовления чернил являются ноу-хау фирмы Epson и никому не передавались, все остальные чернила вполне могут быть несовместимы с печатающей головкой. Чернила, изготовленные сторонними фирмами, могут привести к выходу головки из строя. Вопрос только во времени. К тому же, фирма Epson оставляет за собой право отказывать покупателю в гарантийном ремонте, если поломка вызвана применением не оригинальных расходных материалов. Вот и задумайтесь. Ведь в конечном счете принимать решение вам и только вам.

Валерий Владынцев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов