...
...

Выбираем мышку


Мышка - это то устройство, с которым мы работаем большую часть времени за компьютером, однако при покупке компьютера на мышку обращают внимание в последнюю очередь, если обращают вообще. Мелкие отечественные производители оснащают свои компьютеры самой дешевой поделкой, абы работала. Но от мышки во многом зависит производительность труда или удовольствие, получаемое от игр, поэтому к ее выбору необходимо подходить более ответственно.

(c) Компьютерная газета
Для начала определимся, какие бывают мышки с точки зрения типа интерфейса.

Интерфейсы


Основные на сегодня типы подключения это Serial (COM), PS/2 и USB.

Serial, или последовательный порт, самый старый способ подключения мышки, она подключается к 9- или 25-штырьковому разъему СOM1 или COM2. Такие мышки сейчас продаются практически везде, однако для приобретения их можно рекомендовать лишь владельцам старых AT блоков питания и материнских плат, которые не поддерживают порты PS/2 или USB. Самая неприятная особенность мышек этого типа это то, что нет возможности изменить скорость опроса порта, которая равна всего 40 опросам в секунду. Если для офисного применения этого в принципе может показаться достаточно, то для игр, а особенно это касается жанра 3D action, это совершенно недостаточно для достижения высоких результатов. К примеру, у вас стоит в Quake разрешение 640x480 точек. Также известно, что в Quake видно на экране 90 градусов, а значит эти 640x480 для 360 градусов нужно умножить на 4. В результате мы имеем 2560 точек. И когда мы делаем резкий разворот мышкой на 180 градусов, то перед нами пролетает за секунду около 1280 точек. А обновление мышки, например, 40 Hz. Соответственно получаем, что поворот осуществлен с интервалом в 32 точки. И если нам надо было при этом попасть во время поворота в другого игрока по сети, который находился далеко и по ширине был не более, к примеру, 20 точек, то есть большая вероятность, что вы в него не попадете. Просто проедете мимо. А при обновлении мышки в 100 Hz, уже интервал по 13 точек, и попасть будет гораздо легче. Кроме того, в случае, когда у вас 100fps в Quake и частота опроса порта мыши 40 Hz, то во время поворотов вы будете получать досадные рывки, которые интерпретируются некоторыми людьми как тормоза. Это не так, просто нужно перейти на мышь с другим интерфейсом.

PS/2, сам интерфейс появился довольно давно, но использовался преимущественно в компьютерах brand name и ноутбуках. Сейчас, с переходом на корпуса форм фактора ATX, PS/2 стал стандартным портом для подключения мышки и клавиатуры. На вид это небольшой круглый 6-штырьковый разъем. В отличие от serial, PS/2 порт может опрашиваться до 200 раз в секунду, что уже вполне приемлемо. Странно, но в драйвера с мышками не встраивается работа со скоростью опроса порта, поэтому необходимо использовать специальную программу типа PS2rate. При работе с этой программой необходимо указать скорость опроса порта, лучше выбирать значение равное или близкое к частоте вертикальной развертки монитора, например 80 или 100 Hz. Необходимо заметить, что PS/2 мышки НЕЛЬЗЯ подключать или отключать при включенном питании компьютера, это может запросто повредить порт или мышку.

USB мышь для тех, кто хочет идти в ногу с прогрессом. Такие мышки пока не очень распространены, но имеют ряд заметных преимуществ. Первое, эта мышь имеет стандартную частоту опроса 125 Hz, тем самым гарантируя идеально плавное перемещение указателя или персонажа игры. Второе, порт USB изначально создавался с расчетом на безопасное подключение устройств во время работы. Практически, это выглядит так: вы прямо во время работы подключаете мышь к компьютеру, при этом появляется окошко, в котором показано найденное устройство, и если в системе уже существует драйвер для данной мыши, то он тут же будет запущен.

Никаких перезагрузок! Звучит здорово, но тут необходимо учитывать, что эта возможность корректно реализована в Windows, начиная с Windows 98, в других OS такая мышка может не работать совсем, так как USB драйверы доступны не для всех систем. Прежде чем покупать такую мышь, нужно хорошо подумать, где она будет использоваться, чтобы потом не иметь лишних проблем.


Способы подключения

Традиционно мышь подключалась к компьютеру с помощью провода, но в последнее время разработаны способы радио и инфракрасной связи. Достоинство таких систем состоит в том, что провод не мешает передвижениям мыши и освобождает рабочий стол. Недостатком может служить необходимость мышки в автономном питании, то есть в ней будут находиться либо батарейки, либо в лучшем случае аккумулятор. В самых современных моделях питание обеспечивается за счет энергии, вырабатываемой при перемещения мышки.

Отслеживание перемещения

С самого начала своего существования и по сей день основной метод отслеживания перемещения мыши - это система из шарика, связанного с двумя роликами. На оси каждого ролика находится диски с прорезями, которые проходят между пары светодиод-фотодиод. Во время движения мыши ролики вращаются с разной скоростью, фотодиод регистрирует прерывание светового потока, и тем самым можно определить направление и скорость движения мыши. Но со временем ролики загрязняются и проскальзывают, появляется необходимость в их чистке. Довольно давно, как альтернатива механическим мышкам, появились оптические мышки. Для таких мышей нужен специальный коврик, на котором нанесены вертикальные и горизонтальные линии, а в мышке встроен датчик, регистрирующий пересечение этих линий.

Совсем недавно Microsoft представила следующее поколение оптических мышек - IntelliMouse Explorer. Эта мышь может перемещаться по любой плоской поверхности, кроме толстого стекла или зеркала. Она имеет датчик, который получает изображение с поверхности, по которой перемещается мышь, и сравнивает его с изображением, полученным ранее, тем самым регистрируя перемещение.


Прокрутка

Возможность прокрутки или скроллинга, наверное, самое замечательное изобретение в области эргономики за последнее время. Как установили ученые, более 30% движений и щелчков мыши при повседневной работе приходятся на перемещение указателя к полосам и кнопкам прокрутки. Все это можно делать легким движением пальца, даже не двигая мышь. Если вы работаете с текстом или просматриваете странички Интернет, то прокрутка вам просто необходима. Все современные приложения поддерживают новые возможности мышек с прокруткой, помимо основного предназначения, с помощью устройства прокрутки можно масштабировать текст, включать режим панорамирования (MS Office 97/2000, IE 4/5), регулировать громкость (Winamp), переключаться между приложениями и многое другое. Игры также не остались в стороне, на функцию прокрутки можно назначить: приближение и удаление, смену оружия и заранее заданные последовательности действий. Прокрутка может быть реализована различными способами: кнопки, мини джойстик, рычажок, колесико. Колесико значительно удобнее, но такие мышки немного дороже.

Мне удалось довольно долго потестировать различные типы мышек, поэтому я расскажу немного подробнее о самых распространенных у нас моделях с прокруткой.

Genius NetMouse Pro

Фирма Genius известна у нас как производитель довольно дешевых мышек но при этом вполне неплохого качества. Данная мышь при цене менее $10 имеет возможность прокрутки, дополнительную боковую кнопку и универсальный переходник COM/PS2. С точки зрения эргономики, то ничего особенного это устройство из себя не представляет, по удобству использования ничем не отличается от самых дешевых моделей и подходит как для левшей так и для правшей. Драйверы имеют все необходимые функции и в общем сделаны неплохо, но возможности применения кнопок скроллинга ограничены. Не все программы работают с ними корректно. Существует также модель без приставки Pro, которая отличается отсутствием переходника и боковой кнопки.

Genius NetScroll

В отличие от предыдущей модели, в NetScroll возможность прокрутки реализует колесико, которое также является третей кнопкой. Прокрутка работает очень плавно, но вот чтобы использовать колесико как кнопку, необходимо прилагать заметное усилие. Форма этой мыши рассчитана на работу как левой, так и правой рукой. Мышка выпускается в Serial и PS/2 вариантах. Универсальный переходник, который идет с NetMouse Pro к этой модели, не подходит. Драйверы практически такие же, как и у NetMouse, но хочется заметить, что аппаратно эта мышь совместима с моделями от Microsoft и может работать с Intellipoint драйверами.

Microsoft IntelliMouse

Помимо весьма посредственного Software, всеми любимая компания Microsoft делает просто отличное Hardware.

Когда прикасаешься к этой мышке, невольно удивляешься, насколько комфортно размещается на ней ладонь.

По заявлениям Microsoft, при разработке формы мыши использовались модели из глины, что позволило создать такую замечательную форму. Существуют модели как для левшей, так и для правшей. Колесо прокрутки сделано из качественной резины и не проскальзывает. В отличие от Genius NetScroll, колесико нажимается легко и позволяет пользоваться функцией панорамирования.

Вероятно поэтому крупнейшие производители ПК и выбрали эту мышку для поставки со своими компьютерами. В наши края в основном попадают OEM (для производителей ПК) версии этой мыши, которые не предназначены для продажи в розницу.

Поэтому требуйте у продавца драйверы, иначе вы не сможете использовать эту мышь в полной мере. Кроме того, эти драйверы даже нельзя загрузить с сайта Microsoft, потому что они считаются программным обеспечением не для свободного распространения.

Однако в этих драйверах есть одна досадная особенность: если вы хотите воспользоваться функцией скроллинга в окне, которое в данный момент не активно, то вам необходимо предварительно щелкнуть на нем.

Logitech Pilot+

Logitech давно известна своими качественными устройствами указания и клавиатурами, но мышь, попавшая мне в руки, особенно качеством не отличалась. Как и мышь от Microsoft, Pilot+ попала ко мне в OEM варианте. При ближайшем рассмотрении понравилась неплохая механика, ролики имеют большой диаметр, что является более долговечным, чем традиционное решение.

Сразу огорчил крайне плохо сделанный скроллинг, в первом экземпляре он работал только в одну сторону, после замены мышки он хоть и заработал кое-как, но иногда при повороте колесика на одно деление никак не реагировал или начинал самопроизвольно прокручивать текст.

Хоть мышь и имеет эргономический вид, на самом деле она далеко не так удобна, как IntelliMouse. Фирменные драйверы MouseMate поставляются на СD и аналогичны драйверам от Microsoft.
Виталий Шуравко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов